Изобретение относится -к области микробиологичеоких исследований, а именно к приготовлению питательных сред для индикации Escherichia coli u Bacterium icitrobacter в молоке, молочных продуктах, 1смывах с доильной аппаратуры и молочной посуды.
Известна питательная среда Хейфеца, состоящая из пептона, ма.ннита, доваренной соли, розоЛО.вой кислоты, Метиленовой сини и дистиллированной воды, применяемая для индикаЦИИ кишечных бактерий в объектах мясной -промышленйости.
Однако она не может быть использовала для выделения Cscherichia coli u Bacterium citrobacter из молока и .молочных продуктов, так как она обладает весьма слабыми элективными свойствами по отношению к другой микрофлоре молока и молочных нродуктов, ибо на ней растут стафилококки, фекальные стрептококки, она не дифференцирует кишечные ннфекцин подгруппы Escherichia, Klebsiella u Proteus.
В предложенной питательной среде для индикации Escherichia coli u Bacterium citrobacter в молоке, молочных продуктах и смывах аппаратуры для сообщения ей резко выраженных элективных и дифференцирующих свойств, а также повышения чувствительности в качестве сахаросодержащего вещества введена лактоза, ингибитора - алкиларилсуьфонат, а индикатора - бромкрезолпурпур.
Питательная среда содержит пептона от 10 до И г, лактозы - от 9 до 10 г, поваренной соли - от 5 до 5,5 г, алкиларилсульфоната - 11,5 до 12,5 г, бромкрезолпурпура (спиртововодный раствор 1 : 100) - от 1,9 до 2,5 мл, метиленовой сини (водный раствор 1 : 1000) - от 2,1 до 2,7 мл, растворенные в 1000 мл дистиллированной воды.
Предлагаемая питательная среда предназначается для обнаружения и дифференциации бактерий рода Escherichia coli u Bacterium citrobacter от другой обильной 1МИ1Крофлоры молока и молочных продуктов, так как последние являются хорошей питательной средой для них.
Среду приготавливают следующим образом: пептон, лактозу, поваренную соль и алкиларилсульфонат растворяют каждый отдельно в небольшом количестве (50-100 Л1л) дистиллированной воды, затем сливают вместе в одну колбу, доливают до 1000 мл дистиллированной водой, осторожно смешивают, ставят в холодную водяную баню и прогревают в кипящей водяной бане 5 мин, затем пропускают через бумажный или ватно-марлевый фильтр, Рн среды доводят 20%-ным раствором NaOH до 7,5-7,9, после чего добавляют раствор бромкрезолпурпура и.метиленовой сини. Среду разливают в стерильные про1бирки по 5 мл. Среду .стерилизуют при 0,5 атм 20 мин или текучим паров 80°С 20 лшн. После стерилизации исходный цвет среды в тонком слое си|не-сирвневый с фиолетовым оттенком. При росте Escherichia coli и Bacterium citrobacter среда приобретает ярко-зеленый цвет и диффузное помутнение. Исследуемые пробы разводят стерильной водой от 1 : 10 и выше в зависимости от предполатаемого бактериального загрязнения по 1 мл разведений высевают в лробирки с 5 мл среды и термостатируют при 43°С. При росте Escherichia и Bacterium citrobacter среда приобретает ярко-зеленый цвет и диффузное помутнение. Об отсутстВИи Escherichia и Ваcterum citrobacter судят по неизменному цвету среды. Таким образом, предлагаемая среда обладает резко выраженными элективными и диффереНЦирующиаш свойствами. На ней не растут наиболее часто встречающиеся бактерии в .молоке и молочных продуктах: стафил.о.кокки, фекальные стрептококки-энтерококки, молочнокислые стрептококки группы N, молоч.нокислые .палоч ки и споровые формы. По изменению -цвета среды бактерий Eseherichia coli u Bacterium citrobacter дифференцируют от других 1по.дгру1пп семейства Enterobacteriacae, а именно Klebsiella u Proteus, a также бактерий рода Shigelia u Salmonella. Одновременно с элективными и дифференцирующими свойствами среда обладает высокой чуествительиостью, так как при посеве 100 тыс. .- 10 тыс. бактерий в 1 .чл изменение среды наступает через 7-8 час с мо мента термостатирования. Предмет изобретения 1.Питательная среда для индикации Escherichia coli u Bacterium citrobacter в молоке и молочных продуктах, включающая пептон, сахаросодержащее вещество, поваренную с.оль, ингибитор, метиленовую синь, индикатор я дистиллированную воду, отличающаяся тем, что, с целью сообщения .среде резко выраженных элективных и дифференцирующих свойств, а также повышения ее чувствительности, в состав среды в .качестве сахаросодержащего вещества введена лактоза, .ингибитора - алкиларилсульфонат, а индикатора - бромкрезол гурпур. 2.Питательная среда ш) п. 1, отличающаяся тем, что она содержит пептона 10-11 г лактозы 9-10 г, поваренной соли 5-5,5 г алкиларилсульфоната 11,5-12,5 г, бромкрезолпурпура (в виде спиртхлво-воДного раствора 1 : 100) 1,9-2,5 мл и метиленовой сини (в виде водного раствора 1 : 1000) 2,1-2,7 мл, растворенных в 1000 л./г истилираванной воды.

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ESCHER1CHIA COLI И BAKTERIUM CITROBACTER ИЗ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1970 |  | SU283676A1 | 
| ИНДИКАТОРНАЯ СРЕДА КОДА | 1994 | 
 | RU2123049C1 | 
| ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ "АВМ" | 2006 | 
 | RU2332459C1 | 
| СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ РОДА Shewanella | 2010 | 
 | RU2435845C1 | 
| СРЕДА ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ПАТОГЕННЫХ СТРЕПТоЫкКОК .:В МОЛОКЕ/ | 1972 |  | SU326217A1 | 
| Питательная среда для выделения и идентификации неферментирующих бактерий | 2019 | 
 | RU2715329C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 | 
 | RU2092068C1 | 
| КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА И СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2001 | 
 | RU2286392C2 | 
| СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ | 2008 | 
 | RU2376384C2 | 
| Селективная питательная среда с маннитом, желчью и полимиксином для выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia сухая | 2022 | 
 | RU2792438C1 | 
 
            
               
            
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация