Изобретение относится к области винодельческой промь1шленности и может быть использовано на винодельческих заводах.
Известна установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин, содержащая вертикально установленный резервуар с коническим днищем, устройство для обогрева или охлаждения, перемешивающее устройство, сетку для отделения сусла от мезги и выгрузочный шнек, расположенные в днище резервуара, .а также приспособления для загрузки мезги на бролсение и отвода виноматериала.
В предложенной установке сетка расположена горизонтально по всей длине днища, а шнек смонтирован над ней, и один конец его укреплен в стенке резервуара с возможностью вращения, а второй заключен в патрубок, снабженный затвором для предотвращения утечки сусла, при этом приспособление для отвода виноматер.иала представляет собой ряд трубчатых коллекторов, один из которых расположен под патрубком, а остальные - над ним по всей высоте резервуарг. для последовательного отбора отдельных фракций виноматериала.
Кроме того, для приближения условий ведения процесса к классическому способу производства кахетинских вин сбраживанием в кувшинах резервуар с внутренней поверхности облицован керамическими плитками. Верхняя часть резервуара имеет форму усеченного конуса, а устройство для обогрева или охлаждения расположено в этой части резервуара и представляет собой змеевик.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с частичным разрезом; на фиг. 2 - то же, разрез по Л-Л.
Предлагаемая установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин содерж-ит вертикально установленный резервуар 1, выполненный, например из железобетона, с коническим днищем 2 и верхним загрузочным отверстием 3, с
крыщкой 4. Устройство для обогрева или охлаждения, расположенное в верхней части резервуара, имеющего форму усеченного конуса, представляет собой змеевик 5. Сетка б расположена горизонтально по всей длине
днища 2, а шнек 7 смонтирован над ней и один конец его укреплен в стенке резервуара с возможностью вращения и соединен с нриводом 8, а другой заключен в патрубок 9, снабженный затвором 10 для предотвращения
Приспособление для отвода виноматериала представляет собой ряд трубчатых коллекторов //. Один из коллекторов 12 расположен под патрубком 9, а остальные - над ним по всей высоте резервуара для последовательного отбора отдельных фракций виноматериалов. Резервуар с внутренней стороны облицован керамическими плитками, снабжен термометром 13 и имеет отверстие для отходящих газов. Между резервуарами может быть расположено транспортное средство М либо корзиночный пресс.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Дробленый виноград загружается через загрузочное отверстие в резервуар на 90% объема. Температура наблюдается по термометру. Брожение происходит при температуре ,порядка 25°С. Постоянство температуры брожения поддерживается теплообменным устройством, причем в случае повышения температуры через змеевик пропускают холодный агент и наоборот.
В соответствии с технологическим циклом сбраживаемую массу перемещивают либо вручную, либо механической мешалкой. После выдержки в течение технологического времени начинают отбор качественных фракций виноматериала, при этом вначале открывают верхний трубчатый коллектор 11 и виноматериал по трубам направляется в винохранилище, затем последовательно открывается каждый следующий коллектор. Последним открывается коллектор 12, расположенный под патрубком 9 шнека 7, через который окончательно спускается виноматериал, причем твердые частицы выжимок задерживаются на сетке 6.
После отделения жидких фракций приводят в движение средство механической выгрузки выжимок, например шнек 7, который через патрубок 9 будет выталкивать выжимки в транспортное средство 14, при помощи которого их доставляют на окончательный дожим либо используют корзиночный пресс.
Благодаря коническому днищу резервуара все твердые части ссыпаются к шнеку 7, в
результате чего они полностью извлекаются из сосуда. Кроме того, после окончания сроков приготовления вин кахетинским способом в предлагаемой установке можно также хранить (выдерживать) вино, т. е. использовать ее в качестве емкости.
Предмет изобретения
1. Установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин, содержащая вертикально установленный резервуар с коническим днищем, устройство для обогрева или охлаждения, перемещивающее устройство, сетку для отделения сусла от мезги и выгрузочный шнек, расположенные в днище резервуара, а также приспособления для загрузки мезги на брожение и отвода випоматериала, отличающаяся тем, что, с
целью наиболее полного освобождения мезги от сусла, улучщения качества полученных Еиноматериалов и полной механизации процесса выгрузки мезги, сетка расположена горизонтально по всей длине днища, а шнек
смонтирован над ней, и один конец его укреплен в стенке резервуара с возможностью вращения, а второй заключен в патрубок, снабженный затвором для предотвращения утечки сусла, при этом приспособление для отвода
виноматериала представляет собой ряд трубчатых коллекторов, один из которых расположен под патрубком, а остальные -над им по всей высоте резервуара для отбора отдельных фракций виноматериала.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью приблилсения условий ведения процесса к классическому способу производства кахетинских вин сбраживанием в кувшинах, резервуар с внутренней поверхности
облицован керамическими плитками.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что верхняя часть резервуара имеет форму усеченного конуса, а устройство для обогрева или охлаждения расположено в этой
части резервуара и представляет собой змеевик.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для получения кахетинских вин | 1982 |
|
SU1082802A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАХЕТИНСКИХ ВИН | 1972 |
|
SU360360A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН | 2003 |
|
RU2268294C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
Резервуар для брожения и термической обработки мезги при производстве красных вин | 1960 |
|
SU138912A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН | 1967 |
|
SU216582A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА | 1998 |
|
RU2143475C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА НА МЕЗГЕ | 1973 |
|
SU369138A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация