Прибор для определения пористости печеного хлеба Советский патент 1932 года по МПК G01N15/08 

Описание патента на изобретение SU28677A1

Существующий способ определения пористости печеного хлеба закХючается в том, что из середины мякиша вырезывается кубик определенного размера. Этот кубик делится на девять равных кубиков,которые скатываются руками в девять плотных шариков, сцелью удаления «з них пор воздуха. Затем в градуированный цилиндр с каким-либо ЖИДКИМ: маслом погружаются все. скатанные шарики, и по разнице уровня масла до и после погружения шариков определяется объем последних. Такой способ имеет много недостатков: шарики могут обладать различной степенью уплотдения, увлажнение Шариков потом в процессе их скатывания, не гигиеничность способа, медлительность процесса скатывания шариков ( мин.), расход рас-, тительного масла или керосина и ряд других недостатков.

Предлагаемый прибор имеет целью ать максимальную точность в определении % пористости, сократить до миним)гма зaтpa чиваемое время, на одно .определение(2-1 3 мин,), искл1очить расход мацла упростить процедуру и т. д.. .

На чертеже фиг. 1 изображает общиЗ вид части йрибора; фиг. 2 - продольный разрез его.

; Прибор состоит из цилиндра А с расположенными в нем двумя поршнями Б и Д зажимающими испь1туемый хлеб. Поршень В перемещается в цилиндре при помощи винта /С вращаемого ручкой Г. Для определения пористости, хлеба служит шкала Ж, укрепл1енная на nopmHio Поршень Б снабжен стержнем Е и пру жиной Л, упирающейся в заднюю стенку цилиндра А.

Для закладки хлеба служит вырез в боковой поверхности цидиндра А (фиг. 1), при чем выемка хлеба производится при помощи полукольца 3с ручкой #f, вставляемого в этот вырез. . Действие прибора заключается в следующем: из середины мякиша вырезывается кубик или цилиндрик, который вводится в открытую часть цилиндра А и шпателем проталкивается в сторону поршня Б настолько, чтобы края хлеба не были видны снаружи. После этого поршень В поворотом .ручки Г продвигается вслед за вложенной в цилиндр пробой и нажимает на нее до уничтожения в хлебе пор и вытеснения воздуха. Наступление этого момента .определяется положением Ъоршня., который под напором прессуемого хлеба будет сжимать пружину Д, сопротивление коей равно требуемому .для .получения нужного сжатия пробы и выразится в передвижении стержня Е на Определенную величину указываемую .особой-отметкой на стержне. Процентная величина пористости хлеба будет показана .на Линейke ж,-; передвигающейся вместе с поршн&ы В. V, .: , ;.

После определения % пористости пррщень В возвращается в первоначальное положение и затем с помощью стержня Е проба хдеба проталкивается до выреза в.цилиндре А, через котЬрыи она и вы; нйма.ется при посредству полукольца 3,. имеющего для этого специальную ручку И..

Цилиндр после; испытания нескольких прЬб необходимо протирать тряпочкой, пропитанной маслом.

Предмет изобретения.

Л 1. Прибор для определения пористости печеного хлеба, отличающвйря применением цилиндра Ас двумя поршнями Б.

и Д служащими Сжатия и уничтожения лор заложенного между ними исследуемого образца из коих поршень находится под действием пружины и снабжен выходящим из цилиндра стержнем Е, указывающим соответствующую уничтожению пор степень сжатия, а поршень i может передвигаться в цилиндре при по-; мощи вращаемого ручкой Г винта и снабжен градуи рованной в процентахпористости шкалой. ;-2. Форма вьшолнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что для закладки образца хлеба между поршнями цилиндр А на боковой поверхности снабжен вьфезом, а для выемки образца из цилиндра, служит вставляемое в вырез полукольцо 3 с ручкой И.

Похожие патенты SU28677A1

название год авторы номер документа
Лабораторный прибор для определения содержания металла в мучных продуктах 1934
  • Оболенский Л.А.
SU44717A1
Способ циклического контроля структурно-механических характеристик мякиша хлебобулочных изделий 2022
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Быкова Наталия Юрьевна
RU2800725C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Виноградов Алексей Дмитриевич
  • Сазонкин Кирилл Дмитриевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2814820C1
Прибор для определения сахарозы, инертного сахара и тому подобных редуцирующих веществ продуктов сахарной промышленности 1935
  • Саввин Л.А.
SU49449A1
Прибор для отбора проб почвы 1934
  • Хрущев Л.А.
SU38815A1
БУТЕРБРОД ПО-МОСКОВСКИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДА ПО-МОСКОВСКИ 1997
  • Таран В.М.
RU2138166C1
Кран машиниста 1939
  • Гнутов Л.А.
SU55883A1
Срывной клапан 1937
  • Гнутов Л.А.
SU53240A1
Устройство для измерения вязкости жидкости 1978
  • Мерзляков Николай Владимирович
SU709983A1
Прибор для определения упругих свойств материалов 1980
  • Турчанинов Игорь Александрович
  • Медведев Роберт Владимирович
  • Чашников Валерий Васильевич
  • Тузов Николай Павлович
  • Кононенко Виталий Стефанович
  • Перункова Елена Ивановна
SU945748A1

Иллюстрации к изобретению SU 28 677 A1

Реферат патента 1932 года Прибор для определения пористости печеного хлеба

Формула изобретения SU 28 677 A1

Л

SU 28 677 A1

Авторы

Оболенский Л.А.

Даты

1932-12-31Публикация

1931-07-16Подача