Существующий способ определения пористости печеного хлеба закХючается в том, что из середины мякиша вырезывается кубик определенного размера. Этот кубик делится на девять равных кубиков,которые скатываются руками в девять плотных шариков, сцелью удаления «з них пор воздуха. Затем в градуированный цилиндр с каким-либо ЖИДКИМ: маслом погружаются все. скатанные шарики, и по разнице уровня масла до и после погружения шариков определяется объем последних. Такой способ имеет много недостатков: шарики могут обладать различной степенью уплотдения, увлажнение Шариков потом в процессе их скатывания, не гигиеничность способа, медлительность процесса скатывания шариков ( мин.), расход рас-, тительного масла или керосина и ряд других недостатков.
Предлагаемый прибор имеет целью ать максимальную точность в определении % пористости, сократить до миним)гма зaтpa чиваемое время, на одно .определение(2-1 3 мин,), искл1очить расход мацла упростить процедуру и т. д.. .
На чертеже фиг. 1 изображает общиЗ вид части йрибора; фиг. 2 - продольный разрез его.
; Прибор состоит из цилиндра А с расположенными в нем двумя поршнями Б и Д зажимающими испь1туемый хлеб. Поршень В перемещается в цилиндре при помощи винта /С вращаемого ручкой Г. Для определения пористости, хлеба служит шкала Ж, укрепл1енная на nopmHio Поршень Б снабжен стержнем Е и пру жиной Л, упирающейся в заднюю стенку цилиндра А.
Для закладки хлеба служит вырез в боковой поверхности цидиндра А (фиг. 1), при чем выемка хлеба производится при помощи полукольца 3с ручкой #f, вставляемого в этот вырез. . Действие прибора заключается в следующем: из середины мякиша вырезывается кубик или цилиндрик, который вводится в открытую часть цилиндра А и шпателем проталкивается в сторону поршня Б настолько, чтобы края хлеба не были видны снаружи. После этого поршень В поворотом .ручки Г продвигается вслед за вложенной в цилиндр пробой и нажимает на нее до уничтожения в хлебе пор и вытеснения воздуха. Наступление этого момента .определяется положением Ъоршня., который под напором прессуемого хлеба будет сжимать пружину Д, сопротивление коей равно требуемому .для .получения нужного сжатия пробы и выразится в передвижении стержня Е на Определенную величину указываемую .особой-отметкой на стержне. Процентная величина пористости хлеба будет показана .на Линейke ж,-; передвигающейся вместе с поршн&ы В. V, .: , ;.
После определения % пористости пррщень В возвращается в первоначальное положение и затем с помощью стержня Е проба хдеба проталкивается до выреза в.цилиндре А, через котЬрыи она и вы; нйма.ется при посредству полукольца 3,. имеющего для этого специальную ручку И..
Цилиндр после; испытания нескольких прЬб необходимо протирать тряпочкой, пропитанной маслом.
Предмет изобретения.
Л 1. Прибор для определения пористости печеного хлеба, отличающвйря применением цилиндра Ас двумя поршнями Б.
и Д служащими Сжатия и уничтожения лор заложенного между ними исследуемого образца из коих поршень находится под действием пружины и снабжен выходящим из цилиндра стержнем Е, указывающим соответствующую уничтожению пор степень сжатия, а поршень i может передвигаться в цилиндре при по-; мощи вращаемого ручкой Г винта и снабжен градуи рованной в процентахпористости шкалой. ;-2. Форма вьшолнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что для закладки образца хлеба между поршнями цилиндр А на боковой поверхности снабжен вьфезом, а для выемки образца из цилиндра, служит вставляемое в вырез полукольцо 3 с ручкой И.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Лабораторный прибор для определения содержания металла в мучных продуктах | 1934 |
|
SU44717A1 |
Способ циклического контроля структурно-механических характеристик мякиша хлебобулочных изделий | 2022 |
|
RU2800725C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ | 2023 |
|
RU2814820C1 |
Прибор для определения сахарозы, инертного сахара и тому подобных редуцирующих веществ продуктов сахарной промышленности | 1935 |
|
SU49449A1 |
Прибор для отбора проб почвы | 1934 |
|
SU38815A1 |
БУТЕРБРОД ПО-МОСКОВСКИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДА ПО-МОСКОВСКИ | 1997 |
|
RU2138166C1 |
Кран машиниста | 1939 |
|
SU55883A1 |
Срывной клапан | 1937 |
|
SU53240A1 |
Устройство для измерения вязкости жидкости | 1978 |
|
SU709983A1 |
Прибор для определения упругих свойств материалов | 1980 |
|
SU945748A1 |
Л
Авторы
Даты
1932-12-31—Публикация
1931-07-16—Подача