Изобретение относится к пищевой промышленности и быть применено при производстве цукатов, обсыпанных сахаром.
Известно устройство для термообработки сыпучпх материалов, состоящее пз снабженной загрузочной воронкой наклонно установленной цилиндрической камеры, на внутренней поверхности которой укреплены наклонные лопатки, трубопровода для подачи горячего воздуха со стороны загрузки продуктов и трубопровода для подачи холодного воздуха, генератора звуковых колебаний и воздуховода для отвода отработанного воздуха, расположенных со стороны выгрузки нродуктов.
Иедостатком устройства является применение ручного труда.
Для устранения указанного недостатка камера нредложенного устройства для термообработки сыпучих продуктов разделена на три секции. Поверхность первой секции выполнена шестигранной, последней - сетчатой, а устройство снабжено ленточным транспортером с дополнительным воздуховодом для охлаждения готового продукта и бункером для сбора излишков сахарного песка.
Па чертеже схематически изображено описываемое устройство.
гранный профиль и служит смесителем уваренных плодов с сахаром. Секция 3 выполнена в виде сплошного цилиндрического барабана, на внутренней стенке которого насажены
под углом лопатки 5 для перебрасывания продукта. Секция 4 имеет вид цилиндрического снта с отверстиями диаметром 6 мм и заключена в кожух 6, заканчивающийся снизу бункером 7 с затвором 8 для сброса излишков сахарного песка. В верхней части кожуха 6 смонтирован воздуховод 9, соединенный с циклоном 10.
В торцовой части камеры / - на входе нродукта через воронку // - смонтирован трубопровод 12 для подачи горячего воздуха, а с другого торца ее - на выходе продукта - трубопровод 13 для подачи холодного воздуха и генератор 14 звуковых колебаний.
Продукт по лотку 15 направляется на транспортер 16, имеющ:п1 воздуховод 17 для охлаждення нродукта.
Врашенне камеры / производится от привода 18 с вариатором скорости 19.
Устройство работает следующим образом.
Уваренные плоди и сахарный песок загружают через воронку // в шестигранную секцию 2 камеры ), где плоды тщательно перемешиваются с сахаром. Затем плоды и сахар поступают в цилиндрическую секцию 3, снабподнимаются и с которых затем падают в нижнюю часть камеры /. В секциях 2 и 3 происходит интенсивная подсушка плодов и сахара горячим (70 - 75°С) воздухом, поступающим по трубопроводу 12. Подсушенные илоды и сахар поступают в секцию 4, где лишний сахар просыпается через цилиндрическое сито в бункер 7 и удаляется через затвор 8. Отсеянный, высушенный сахар может быть вновь направлен для смешивания с плодами. Плоды, отделенные от лишнего сахара, подвергаются воздействию холодного воздуха (16-18°С), лоступаюш;его по трубопроводу 13 и генератору 14 звуковых колебаний. Продукт, обдуваемый холодным воздухом, подверженный звуковым колебаниям, активно теряет влагу и охлаждается. Отработанный воздух, содержаш;ий частицы сахара, по воздуховоду 9 направляется в циклон 10. Здесь сахар осаждается, а воздух выбрасывается в атмосфер. После этого продукт по лотку 15 попадает на ленточный транспортер 16, где дополнительно охлаждается холодным воздухом, поступаюш,им по воздуховоду 17. Скорость прохождения продукта через все секции камеры можно регулировать при помош,и вариатора скорости 19 и привода 18. Готовый продукт поступает на расфасовку. Предмет изобретения Устройство для термообработки сыпучих продуктов, состоящее из снабженной загрузочной воронкой наклонно установленной цилиндрической камеры, на внутренней поверхности которой укреплены наклонные лопатки, трубопровода для подачи горячего воздуха со стороны загрузки продуктов и расположенных со стороны выгрузки продуктов трубопрвода для подачи холодного воздуха, генератора звуковых колебаний и воздуховода для отвода отработанного воздуха, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса производства цукатов, камера разделена на три секции, из которых поверхность первой секции выполнена шестигранной, последней - сетчатой, а устройство снабжено ленточным транспортером с дополнительным воздуховодом для охлаждения готового продукта и бункером для сбора излишков сахарного песка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, | 1970 |
|
SU286684A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КИЕВСКОГО | 1973 |
|
SU376080A1 |
Сахаросушильное отделение с теплонасосной установкой | 2023 |
|
RU2808064C1 |
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХПРОДУКТОВ | 1972 |
|
SU352100A1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ в ХЛОПКОПРЯДЕНИИ | 1970 |
|
SU279387A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ РАДИОДЕТАЛЕЙ | 1972 |
|
SU436400A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА | 1996 |
|
RU2099961C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU306826A1 |
МНОГОСЕКЦИОННАЯ ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ САХАРА-ПЕСКА | 2011 |
|
RU2460025C1 |
Способ поточного производства карамельных изделий | 1951 |
|
SU93636A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация