Изобретение относится к пищевой нромыиь ленности.
Известна установка для приготовления сухого киевского варенья, состоящая из вакуумварочного аппарата с паровой рубашкой и низкочастотным излучателем акустических колебаний, транспортера с поддоном для сбора сиропа, охлаждающим приспособлением и термообрабатывающим устройством с загрузочной воронкой.
Цель изобретения - обеспечение полной механизации процесса, повышение производительности и санитарно-технического состояния установки. Это достигается благодаря тому, что над загрузочной воронкой установлены бункер для подачи сахарного неска и вибролоток для смешивания сахарного песка с плодами, а транспортер с поддоном установлен наклонно и размещен над термообрабатывающим устройством.
Для многократного использования сиропа в конце поддона установлена емкость с коническим дном, соединенная при помощи патрубка, насоса и трубопровода с вакуум-варочпЕ5 м аппаратом, при этом трубопровод вмо1ггирован над его наровой рубашкой.
Транспортер выполнен сетчатым и над ним установлены заслонка для равномерного распределения плодов по шириие транспортера, трубка с отверстиями для подачи пара, излучатель инфракрасных лучей, а приводная звездочка транспортера с)1абжена выступами для отделення налипших плодов от сетки транспортера.
Охлаждающее приспособление снабжено генератором акустнческих колебаний.
Иа чертеже показана предлагаемая установка.
Она состоит пз вакуум-варочного аппарата / со смонтированным внутри него низкочастотным излучателем 2 акустических колебаний. На выпускном патрубке вакуум-варочного аппарата 1 шарнирно укреплена заслонка 3 с радиаль)ю расположенными направляющими для равпомериого распределения плодов по ширине сетчатого транспортера 4, управляе.мая электромагнитным приводом 5 при подаче 1мпульса о готовносги нродукта от электронного рефрактометра 6.
Над транспортером 4 смонтированы заслонка л регулируюнгая слой продукта по высоте, трубка 8 с отверстиями для иодачи пара на продукт излучателем 9 инфракрасных лучей, воздуховод 10 с отверстиями для отвода воздуха и генератор /У акустических колебаний. Под транспортером 4 по его длине установлен лоток 12 для стекания сиропа, заканчивающийся сборпиком 13, соединенным трубопроводом с насосом 14 и трехходовым краном 15. Па приводном барабане М транспортера 4
имеются выступы 17, входящие в отверстия сетки для отделения от нее продукта. В конце транспортера 4 смонтированы бункер 18 с дозатором 19 для подачи сахарного песка и вибролоток 20 для смешивания нлодов с сахаром и нодачи их в устройство 21 для обсыпки уваренных нлодов сахаром, их сушки, отсева излишнего сахара носле сушки и охлаждения готового продукта.
Основной частью устройства 21 является камера 22, состояш,ая из трех секций 23-25 и установленная под углом 3°. Секция 23 имеет шестигранный профиль и служит смесителем уваренных нлодов с сахаром. Секция 24 вынолпена в виде сплошного цилиндрического барабана, на внутренней новерхности которого насажены под углом лопатки 26 для перебрасывания нродукта.
Секция 25 вынолнена в виде цилиндрического сита с диаметром отверстий 6 мм и заключена в кожух 27, заканчиваюншйся бункером 28 с затвором 29 для сбора отсеянного и высушенного сахара.
В верхней части кож.уха 27 смонтирован воздуховод 30, соединенный с циклоном 31.
Торцовая часть камеры 22 на входе продукта имеет трубопровод 32 для подачи горячего воздуха, а на выходе нродукта имеется воздуховод 33 для подачи холодного воздуха и генератор 34 акустических колебаний.
Лоток 35 служит для направления иродукга на транспортер 36, над которым смонтирован воздуховод 37 для обдувки продукта; в камеру 22 нродукт подается но лотку 38. Вращение камеры 22 осуществляется от привода 39 с вариатором 40 скорости.
Установка работает следующим образом.
Подготовленные плоды и сахар (сирой) загружают в вакуум-варочный аппарат / и уваривают их до 78% состава сухих веществ. После готовности рефрактометр 6 дает имнульс на нривод 5, при номощи которого открывается заслонка 3, и по радиально расноложенным нанравляющим уваренные плоды с сироном равномерно распределяются на движущейся сетке траиснортера 4. Основная часть сиропа стекает по лотку /2 в сборннк /5. Оставшиеся на дне аннарата 1 плоды смываются струей сиропа, нодаваемого но касательной к внутренней новерхности аннарата 1, выще наровой рубашки, насосом 14 через кран 15, носле чего сироп насосом 14 через кран 15 подается на переработку.
При нрохождении плодов под трубкой 8 они обдуваются наром, в результате чего оставшийся сирод интенсивно благодаря высокой температуре и струям пара стекает с плодов на лоток 12. Далее плоды ностунают в зону
инфракрасных лучей от излучателя 9 и зону обдувки их горячим воздухом при температуре 70-75°С, поступающим через воздуховоды 10 и генераторы // акустических колебаний, где происходит нодсушка плодов и окончательное удаление сиропа.
Подсушенные плоды в конце транснортера 4 нри помоняи выстунов 17 на барабане 16 отделяются от сетки и попадают в вибролоток
20. Одновременно из бункера 18 нри номощи дозатора 19 в вибролоток 20 подается сахарный несок, где происходит их смешивание и равномерная подача смеси в устройство 21 для обсыпки уваренных нлодов, их сушки, отсева и охлаждения готового нродукта. Высушенный, отделенный от излишнего сахара нродукт по лотку 35 попадает на ленточный транспортер 36, где дополнительно охлаждается холодным воздухом, постунающим через
воздуховод 37.
Готовый нродукт поступает на расфасовку.
Предмет изобретения
1. Установка для нриготовления сухого
киевского варенья, состоящая из вакуум-варочного аппарата с наровой рубашкой и низкочастотным излучателем акустических колебаний, транспортера с поддоном для сбора сиропа, охлаждающим приспособлением и термообрабатывающим устройством с загрузочной воронкой, отличающаяся тем, что, с целью полной механизации процесса, повыщения производительности и санитарно-технического состояния, над загрузочной воронкой
установлены бункер для подачи сахарного песка и вибролоток для смешивания сахарного неска с плодами, а транспортер с поддоном установлен наклонно и размещен над термообрабатывающим устройством.
2. Установка но н. 1, отличающаяся тем, что, с целью многократного иснользования сиропа, в конце поддона установлена емкость с коническим дном, соединенная при номощи патрубка, насоса и трубонровода с вакуумварочным аппаратом, при этом трубопровод вмонтирован над его наровой рубашкой.
3.Установка по нн. 1 и 2, отличающаяся тем, что транспортер выполнен сетчатым и над ним установлены заслонка для равномерного распределения плодов по ширине транспортера, трубка с отверстиями для нодачи пара, излу-; чатель инфракрасных лучей, а нриводная звездочка транснортера снабжена выступами для отделения налипших плодов от сетки
транснортера.
4.Установка по пп. 1-3, отличающаяся тем, что охлаждающее нриспособление снабжено генератором акустических колебаний.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU306826A1 |
УСТРОЙСТВО для ТЕРМООБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU289275A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1970 |
|
SU286685A1 |
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа | 1949 |
|
SU84374A1 |
Способ производства сбивных кондитерских изделий и установка для его осуществления | 1979 |
|
SU876088A1 |
Аппарат для непрерывной варки продукта | 1972 |
|
SU445405A1 |
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ | 1996 |
|
RU2098980C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ | 1999 |
|
RU2158094C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КИЕВСКОГО | 1973 |
|
SU376080A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация