Изобретение otнocитcя к области консервной промышленности, а именно к установкам для варки варенья и тому подобных продуктов.
Известны установки для варки варенья и тому подобных продуктов, выполненные в виде нескольких последовательно расположенных секций (бланшировки, первая варка, вторая и т. д.) и снабженные замкнутым петлеобразным цепным транспортером с носителями, проходящим через каждую секцию.
Однако эти установки не позволяют обеспечить непрерывность процесса варки варенья при любых заданных режимах (под разрежением или давлением), высокой производительности из-за периодической выгрузки и загрузки аппарата, а также хорошего качества варенья.
С целью создания непрерывности процесса варки при любых заданных режимах (под разрежением или давлением), повышения производительности и улучшения качества варенья предлагаемая установка снабжена вакуум-камерой, расположенной между секцией бланшировки и секцией первой варки и сообщающейся с ними в нижней части, а также вакуум-испарителями, подсоединенными к каждой секции варки, промежуточным сборником смешивания уваренных плодов с сиропом и системой трубопроводов с электромагнитными
клапанами для подачи сиропа из одной секции в другую, каждая секция варки снабжена двумя теплообменниками, образующими с секцией два самостоятельных циркуляционных
контура для подогрева и охлаждения сиропа, а также низкочастотным излучателем акустических колебаний. С целью возможности изменения времени бланшировки независимо от общего времени варки рабочая (с заполненными плодами носителями) и холостая (с носителями без плодов) ветви цепи транспортера снабжены специальными блоками, обеспечивающими изменение их длины. С целью полной механизации производственного процесса варки варенья в предлагаемой установке используют носители, которые имеют верхнюю и нижнюю откидные подпружиненные крышки, снабженные роликами, взаимодействующими с направляющими и
обеспечивающими открывание и закрывание крышек, а также с целью промывки и сущки носителей имеются в установке на холостой ветви цепи транспортера трубопроводы с форсунками для подачи горячей воды и воздуха, а
также желоба для сбора и отвода сточной воды.
На чертеже представлена описываемая установка. отдельные секции 3-6. В первой секции 3 смонтирован перфорированный трубопровод 7 и 8 к насос 9, служащий циркуляционным контуром теплообменника 10. Во второй, третьей и четвертой секциях также установлены перфорирующие трубки 11- 16 и насосы 17-19, служащие циркуляционным контуром теплообменников 20-25 для периодической подачи горячего и охлажденного сиропа. В нижней части второй, третьей и четвертой секций имеются акустические излучатели 26- 28. В верхней части всех секций смонтированы электродатчики уровнемеры 29-32 для поддержания заданного уровня сиропа. Между первой и второй серщией установлена вакуумкамера 33 со стенками 34, опущенными в первые две секции так, что сироп служит гидравлическим затвором для вакуум-камеры. Устройство для варки имеет крышку 55 со спущенной в четвертую секцию стенкой 36 так, что сироп четвертой секции служит гидравлическим затвором для поддерл ания вакуума или избыточного давления над варочным устройством. К днищам трех последних секций подсоединены трубопровод 37 с электромагнитными клапанами 55-40 и насосом 41 для перекачки сиропа из секции в секцию н в сборник 42 по трубке 43. Внутри устройства для варки смонтированы блоки 44, по которым проходит рабочая цепь замкнутого транспортера 45, так что подвешенные сетчатые кассеты 46, заполненные плодами, проходят через все секцни и вакуум-камеру. В первой секции блоки 47 и 48 смонтированы на гайках 49 и 50, которые при помощи винта 51 и механизма регулировки 52 могут сближаться и расходиться, увеличивая или умепьшая длину рабочей ветви цепи транспортера. На участках загрузки и выгрузки сетчатых кассет по ходу транспортера установлены направляющие 53 и 54, по которым обкатываются ролики 55 и 56, при этом открывается крышка 57 и допышко 58 кассеты 46, а закрывается кассета при помощи пружин 59. На участке холостой ветви цепи транспортера установлены трубопровод с форсунками 60 для обмывки кассет и цепи, воздуховод 61 для подсушки кассет и цепи и сборный желоб 62 с отводами 63. Сахарный раствор готовится в сахарорастворителе 64 и подается в секции варочного устройства через теплообмепники по трубопроводу 65 насосом 66, при этом включается привод транспортера от реле 67 временн. При варке под избыточным давлением установка дополнительно оборудуется вакуумиспарителями 68-70 и электромагнитными клапанами 71-76, а на вакуум-проводе 77 установлен вентиль 78. Установка работает следующим образом. При варке варенья по способу многократной варки под вакуумом и акустическими колебаниями среды отключают вакуум-испарители 68-70 при помощи клапапов 71-76 и подсоединяется к системе переменного вакуума. При варке варенья по способу многократной варки под избыточным давлением и акустическими колебаниями внутри среды на установке закрывают вентиль 78 и отсоединяют варочное устройство от переменного вакуума. Для концентрирования сиропа в каждой секции до заданных параметров включают вакуум-испарители 68-70 при помощи клапанов 7/-75. Далее работа установки в обоих случаях одинакова. Первую секцию 3 варочного устройства / заполняют до уровня 29 водой, которая циркулирует при помощи насоса 9 по циркуляционному контуру 7 и S и теплообменнику 10, приобретая заданную температуру, Вторая секция 4 заполняется сахарным раствором заданной концентрации, соответствующей первому периоду варки, из сахарорастворителя 64 до уровня 30 и при помощи насоса 17 и циркуляционного контура // и 12 циркулирует то через теплообменник 20, то через теплообменник 21, охлаждаясь при этом или нагреваясь. Таким же образом заполняется сахарным сиропом заданной концентрации, соответствующий второму и третьему периоду варки, третья секция 5 и четвертая секция 6 до уровней 31 и 32. Сироп при этом соответственно циркулирует по циркуляционному контуру при помощи насосов через теплообменники, приобретая переменную температуру. При номощи реле 67 времени устанавливают продолжительпость варки, а время бланшпровки, в зависимости от сорта плодов, регулируется путем изменения длины рабочей и холостой ветви транспортера. Плоды загружают в кассеты 46, так как в этот момент верхняя крышка 57 открывается. По выходе из направляющей 53 верхняя крышка 57 закрывается, заполненные плодами кассеты 46 переносятся при помощи цепи замкнутого транспортера 45 в первую секцию 3 варочного устройства /, где плоды подвергаются бланщировке. Из секции 3 кассеты с плодами переносятся в вакуум-камеру 53, где происходит удаление межклеточного воздуха из плодов после бланшировки, что способствует лучшему проникновению сахара в плоды при варке, далее кассеты последовательно переносятся во вторую секцию 4, где производится первая варка плодов при заданной концентрации сиропа, в третью секцию 5 и в четвертую секцию 6, где производится вторая и третья варки при заданных концентрациях сиропа. Выстойка плодов после варки осуществляется при переходе кассет из секции в секцию. Уваренные плоды из кассет высыпаются в сборник 42 в тот момент, когда донышко 5S открывается. В тот же сборник насосом 4} по трубопроводу 57 и трубке 43 уваренный сироп подается из четвертой секции, причем сироп по трубе 43 поается таким образом, что в сборнике происходит смешивание плодов с сиропом. Этим же;
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1970 |
|
SU286685A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КИЕВСКОГО | 1973 |
|
SU376080A1 |
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, | 1970 |
|
SU286684A1 |
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2126642C1 |
Способ варки варенья | 1991 |
|
SU1785425A3 |
Способ варки варенья при непрерывной циркуляции сиропа | 1949 |
|
SU84374A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ | 1996 |
|
RU2098980C1 |
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни | 1934 |
|
SU44427A1 |
Способ непрерывной варки сиропов для карамельной и конфетной массы и устройство для осуществления способа | 1950 |
|
SU91464A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация