1
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к установкам для приготовленея сухого киевского варенья.
Известна установка для приготовления сухого киевского варенья, состоящая из устройства для варки плодов, сетчатого траиснортера, перфорированных труб для подачи пара и цилиндрической камеры для обсьшки уваренных плодОВ сахаром и сушки продукта.
Целью изобретения является более полное п равномерное удаление излишнего сиропа с плодов и П01вышение при этом производительности установки.
Для этого между устройством для варки варенья и сетчатым транспортером установлен наклонный рольганг, а перфорированные трубы для подачи пара соединены между каждой парой роликов, установленных сверху и снизу рольганга.
Рольганг выполнен с нараСтаюш,им числом оборотов каждого ролика по ходу движения продукта, папример с помощью шестеренчатых передач.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
Установка для приготовления сухого киевского варенья состоит из устройства / для варжи, .выполненного в виде нескольких последовательно расположенных секций 2-5, снабженных замкнутым петлеобразным цепным
транспортером 6 с носителями, проходящим через каждую секцию, вак уум-иопарителями 7-9 и системой теплообменников 10-16 для подогрева и охлаждения сиропа; сетчатого транспортера 17 трубопровода 18 с перфорированными трубами 19 для подачи пара; цилиндрической камеры 20 для обсыпки уваренных плодов сахаром, состоящей из секций 21-23; воздуховодов 24 и 25 соответственно для подачи горячего и холодного воздуха; наклонного рольганга 26, выполненного с нарастающим числом оборотов каждого ролика по ходу движения продукта, при этом перфорированные трубы 19 для подачи пара смонтированы между каждой парой роликов сверху и сЕизу рольганга.
Установка .включает также транспортер 27 для расфасовки и доиолнительного охлаждения готового продукта холодным воздухом; насос 28, емкость 29, кассету 30, направляющие 31 и сборник сиропа 32.
Установка работает следующим образом.
Подготовленные плоды загружают в кассеты 30, периодически передвигающиеся в устройстве 1 для варки. Варят плоды на установке по заданному способу в зависимости от вида сырья. При передвил еиии кассет над направляющими 31 открываются их донышки, и уваренные плоды высыпаются на рольганг 26. Так как скорость вращения роликов рольraiira выбрана нарастающей .с каждым последующим ролико М, то плоды равномерно распределяются по длине рольганга. Под рольгангом и над ним установле1 ы трубопроводы 18 с перфорированными трубами 19 для подачи пара на плоды с целью удаления сиропа с нпх. Перфорированные трубы 19 в нижнем трубопроводе установлены между роликами, и пар, проходя между ними, отрывает плоды от роликов. Так как скорость вращения роликов разная, то плоды перевертываются при перемещении, что значительно улучщает обмывку их паром, происходит равномерное удаление излишнего сиропа с плодов. Кроме того, нарастающая скорость каждого последующего ролика, выбранное расстояние между ними и пода;ча пара снизу, между роликами, препятствуют попаданию плодов под рольганг. После рольгаига плоды равномерно поступают на транспортер 17, где они подсущиваются и направляются в камеру 20 для обсыпки плодов сахаром. Высущенные до заданной влажности и обсыпанные сахаром плоды направляются на транспортер 27 для расфасовки, где дополнительно охлаждаются холодным воздухом. Смытый с плодов оироп собирается в сборнике 32 и насосом 28 направляется в емкость 29 для подачи сиропа в устройство 1.
Предмет изобретения
1.Установка для приготовления сухого киевского варенья, состоящая из устройства для варки плодов, сетчатого транспортера, перфорированных труб для пода,чи пара и цилиндрической камеры для обсыпки уварсяных плодов сахаром и сущки, отличающаяся тем, что, с целью более полного и равномерного удаления излищнего сиропа с плодов и повыщения производительности установки, между устройством для варки варенья и сетчатым транспортером установлен наклонный рольганг, а указанные трубы соединены между каждой парой роликов, установленных сверху и снизу рольганга.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что рольганг выполнен с нарастающим числом оборотов каждого ролика по ходу движения продукта, например с помощью щестеренчатых передач.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, | 1970 |
|
SU286684A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1970 |
|
SU286685A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU306826A1 |
УСТРОЙСТВО для ТЕРМООБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU289275A1 |
Способ производства конфет на основе сбивных масс и конфета на основе сбивных масс (2 варианта) | 2024 |
|
RU2824200C1 |
Способ производства конфет на основе сбивных масс и конфета на основе сбивных масс (2 варианта) | 2024 |
|
RU2823813C1 |
Способ ускоренного приготовления варенья | 1955 |
|
SU112981A2 |
Способ производства конфет на основе сбивных масс и конфета на основе сбивных масс (2 варианта) | 2024 |
|
RU2822569C1 |
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНБЯ | 1970 |
|
SU280224A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093032C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация