Изобретение относится к технологии приготовления кормов для подкормки пчел. Известен йпособ приготовления корма для n4eji ня основе сахара, пре дусматривающий растворение иахара при нагревании ,с послед}:ющим охлаждением. Однако полученный при этом корм не содержит аминокислот, ферментов, витаминов и гормонов и, следователь но, при подкормке им пчел полученный мед не будет биологически ценным. Цель изобретения - повысить биоло гическую ценность корма. Для этого в качестве растворяюще го сахаркомпонента используют гидро лизат, который получают путем ферме тации эндокринных желез молодняка крупного рогатого скота, например печени, желудков и семенников, закваской ацидофильной палочки в смеси с обезжиренным сухим молоком, поваренной солью, буферными солями, мик роэлементами и стимуляторами роста бактерий с последующей фильтрацией и охлаждением полученного гидролиза та.1 нием через каждые 10 ч, используя сахар и гидролизах в соотношении 1:1 предпочтительно, причем сахар предварительно прокаливают до светло-коричневого цвета. В гидролизат можно добавлять фосфорнокислый и углекислый магний в количестве соответственно 3 и 1,5 кг на 1 т гидролизата. Нагревание смеси гидролизата с сахаром ведут до 60°С и выдерживают при этой температуре 30 мин, а охлаждают до 8°С. Для приготовления гидролизата предпочтительно используют. Желудки молодняка Печень Семенники 0,9 Поваренную соль 0,2-0,4 Буферные соли Микроэлементы и сти0,0015-0,002 муляторы роста Для приготовления гидролизата в емкости из нержавеющей стали, снабженной мешалкой, перемешивают обезжиренн-ое сухое молоко с ацидофильной закваской (соответственно около 12% и 35%), добавляют 0,9% поваренной соли, буферные соли (0,2% углекислого
аммония, 0,4% карбоната натрия, 0,4% динатрийфосфата) для увеличения буферной емкости питательной среды, а также микроэлементы (0,002% хлористого кобальта) и стимуляторы роста бактерий в виде спиртовых растворов (0,0015% р-аминобензойной кислоты, 0,015% бензойной кислоты).
После тщательного перемешивания в смесь вносят 30% предварительно промытых желудков, 10% печени и 10% семенников молодняка, причем они должны быть парньлми. Смесь размалывают вначале на обычной мясорубке, затем дважды на .коллоидной мельнице и выдерживают 72 ч при 35-37 С, перемеШива я через каждые 10 ч.
За это время происходит развитие ацидофильных бактерий, а также термофильной микрофлоры, находившейся в желудках. Под действием ферментов происходит гидролизацйя белков, частично до аминокислот, масса превращается в жидкость, ее фильтруют и охлаждают до 5-8°С.
Затем гидролизат смешивают с прокаленным до светло-коричневого цвета сахаром в соотношении 1:1, в качестве консерванта вносят аскорбиновую и сорбиновую кислоты из расчета 100 и 20 г на 1 т корма, добавляют до 3 кг фосфорнокислого и до 1,5 кг углекислого магния на 1 т гидролизата.
Продукт подогревают до 60 С и выдерживают при этой теглпературе 30 мин, затем охлаждают до и при температуре не выше 5°С хранят в течение года, не наблюдая никаких изменений.
При подкормке продукт нагревают до и на 1 кг биоактивного меда расходуют 1,5-2,0 кг корма.
Биоактивный мед можно использовать в пищу как диетический продукт
а также в парфюмерной и кocмeти гecкой промышленности для приготовления кремов.
Формула изобретения
1.Способ приготовления корма для пчел на основе сахара, предусматривающий смешивание его с растворяющим компонентом при нагревании с последующим охлаждением готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности корма путем обогащения его аминокислотами, ферментами, гормонами и витаминами, в качестве растворяющего сахар компонента используют гидролизат, полученный путем фе1л«1ентации эндокринных желез ; молодняка крупного рогатого скота, например печени, желудка и семенников, закваской ацидофильной палочки
в смеси с обезжиренным сухим молоком поваренной солью, буферными солями, микроэлементами и стимуляторами роста бйктерий с последующей фильтрацией и охлаждением гидролизата.
2.Способ по п. 1,отличающ и и с я тем, что ферментацию осуществляют при 35-37 С в течение 72 ч при перемешивании через каждые 10 ч.
3.Способ по п. 1, отличаю и и с я тем, что сахар и гидролизат используют в соотношении 1:1, при этом сахар перед его смешиванием с гидролизатом прокаливают до . слегкакоричневого цвета.
4.Способ по п. 1, отличаю щ и и с я тем, что нагревание си гидролизата с сахаром осуществляют до температуры 60°С с выдержкой при этой температуре в течение 30 ми ох 1аждение ведут до температуры .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЧЕЛ | 2000 |
|
RU2183400C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА | 1970 |
|
SU282052A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 1970 |
|
SU261898A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1964 |
|
SU919649A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1056983A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ | 2018 |
|
RU2704265C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077214C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА | 2007 |
|
RU2393716C2 |
Авторы
Даты
1981-04-15—Публикация
1969-03-28—Подача