Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству ввноградных и плодово-ягодных вин.
Известен способ осветления напитков, например соков, путем введения в них высокомолекулярного флокулянта. Этот способ недостаточно эффективен.
Цель изобретения - увеличить эффективность осветления с одновременной стабилизацией напитков и улучшением их органолептических свойств.
Эта цель достигается тем, что в качестве флокулянта используют катионный полиэлектролит с положительно заряженным макроионом, например политриметиламиноакриламид.
Пример 1. Для обработки 30,0 дал сливого сока в него вводили 0,1%-ный раствор высокомолекулярного флокулянта КФ-4 из расчета 30 на 1 л. В соке мгновенно образовывались крупные устойчивые хлопья, которые быстро садиментировали. Через 3 час сок осветлился. Декантированный осветленный сок профильтровали и хранили в бочке 6 месяцев. Сок при этом оставался прозрачным.
КФ-4 из расчета 30 мг на 1 л. Через 2 час осветленный сок отделяли от осадка декантацией и фильтровали. В течение года сок оставался прозрачным.
Пример 3. В 30,0 дал яблочного сока вводили высокомолекулярный флокулянт КФ-4 из расчета 25 мг на 1 л. В течение 2 час сок осветлялся, хлопья выпадали в осадок. Осветленный сок декантировали и фильтровали. В течение года сок оставался прозрачным.
В результате обработки сока флокулянтом КФ-4 происходит не только осветление, но и стабилизация от помутнений благодаря частичному удалению из сока пектиновых, камедистых и белковых веществ.
Предмет изобретения
Способ осветления напитков, например соков, путем введения в них высокомолекулярного флокулянта, отличающийся тем, что, с целью более эффективного осветления с одновременной стабилизацией напитков и улучшения их органолептически.х свойств, в качестве флокулянта используют катионный полиэлектролит с положительио заряженным макроионом, например политрнметиламиноакриламид.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления коньяка | 1980 |
|
SU960250A1 |
Способ осветления напитков | 1977 |
|
SU610862A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 2001 |
|
RU2198850C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН | 1966 |
|
SU182653A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД | 1996 |
|
RU2125599C1 |
Способ осветления крепких напитков | 1987 |
|
SU1454834A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД | 1997 |
|
RU2114068C1 |
Способ осветления суспензий | 1989 |
|
SU1713612A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОДЫ | 2001 |
|
RU2191163C1 |
Способ выделения этилового спирта | 1977 |
|
SU721391A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация