СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ НАПИТКОВ Советский патент 1971 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU291957A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству ввноградных и плодово-ягодных вин.

Известен способ осветления напитков, например соков, путем введения в них высокомолекулярного флокулянта. Этот способ недостаточно эффективен.

Цель изобретения - увеличить эффективность осветления с одновременной стабилизацией напитков и улучшением их органолептических свойств.

Эта цель достигается тем, что в качестве флокулянта используют катионный полиэлектролит с положительно заряженным макроионом, например политриметиламиноакриламид.

Пример 1. Для обработки 30,0 дал сливого сока в него вводили 0,1%-ный раствор высокомолекулярного флокулянта КФ-4 из расчета 30 на 1 л. В соке мгновенно образовывались крупные устойчивые хлопья, которые быстро садиментировали. Через 3 час сок осветлился. Декантированный осветленный сок профильтровали и хранили в бочке 6 месяцев. Сок при этом оставался прозрачным.

КФ-4 из расчета 30 мг на 1 л. Через 2 час осветленный сок отделяли от осадка декантацией и фильтровали. В течение года сок оставался прозрачным.

Пример 3. В 30,0 дал яблочного сока вводили высокомолекулярный флокулянт КФ-4 из расчета 25 мг на 1 л. В течение 2 час сок осветлялся, хлопья выпадали в осадок. Осветленный сок декантировали и фильтровали. В течение года сок оставался прозрачным.

В результате обработки сока флокулянтом КФ-4 происходит не только осветление, но и стабилизация от помутнений благодаря частичному удалению из сока пектиновых, камедистых и белковых веществ.

Предмет изобретения

Способ осветления напитков, например соков, путем введения в них высокомолекулярного флокулянта, отличающийся тем, что, с целью более эффективного осветления с одновременной стабилизацией напитков и улучшения их органолептически.х свойств, в качестве флокулянта используют катионный полиэлектролит с положительио заряженным макроионом, например политрнметиламиноакриламид.

Похожие патенты SU291957A1

название год авторы номер документа
Способ осветления коньяка 1980
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Каменская Элеонора Владимировна
  • Клячко Юрий Аркадьевич
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Арзиани Вахтанг Никифорович
  • Трушин Борис Никитович
  • Топчиев Дмитрий Александрович
SU960250A1
Способ осветления напитков 1977
  • Клячко Юрий Аркадьевич
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Арзиани Вахтанг Никифорович
SU610862A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ 2001
  • Козловцев В.А.
  • Голованчиков А.Б.
  • Ходырев Д.В.
  • Навроцкий В.А.
  • Бычкова Ю.В.
RU2198850C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН 1966
SU182653A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД 1996
  • Обожин А.Н.
  • Агеева Н.М.
  • Устюжанинов В.В.
  • Китаев Ю.Б.
  • Гугучкина Т.И.
RU2125599C1
Способ осветления крепких напитков 1987
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Кирш Юрий Эрихович
  • Карапутадзе Тимур Исаевич
SU1454834A1
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД 1997
  • Мельникова Нина Борисовна
RU2114068C1
Способ осветления суспензий 1989
  • Кондратенко Александр Федорович
  • Харлова Елена Викторовна
  • Вовчук Майя Абрамовна
  • Гайдым Валерий Всеволодович
  • Бескровный Анатолий Петрович
SU1713612A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОДЫ 2001
  • Оганесов В.Е.
  • Серпокрылов Н.С.
RU2191163C1
Способ выделения этилового спирта 1977
  • Параска Петр Иванович
  • Попович Георгий Алексеевич
  • Ропот Валерий Михайлович
SU721391A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ НАПИТКОВ

Формула изобретения SU 291 957 A1

SU 291 957 A1

Авторы

Ю. А. Чко, Ю. И. Вейцер, Е. И. Иваиникова, Э. В. Каменска

Т. М. Кавтарадзе

Даты

1971-01-01Публикация