СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН Советский патент 1966 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU182653A1

Известен способ производства полусладких вин путем извлечения сусла, отстоя его, сбраживания, введения в сбраживаемую среду оклеивающего материала, например бе 1то1гита, с последующей фильтрацией вина.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в бродящее сусло после введения оклеивающего материала добавляют высокомолекулярный флокулянт, например полиакриламид, полимерные основания типа ВА, полиальпгнат нат)ия, активированный силикат натрия.

Высокомолекулярный флокулянт следует вводить через 2-3 час после добавления оклеивающего материала.

При таком способе можно остановить брожение после получения необходимых кондиций вииа и повысить его стойкость.

Полученный носле нрессования сок отстаивают в течение 12-24 час, затем подают в емкости для брожения. Когда вино достигнет заданных кондиций (спирт 9-И, сахар 3,5--i ), в бурно бродящее сусло В1юдят 5%-ную винно-водную суспензию бентонита в количестве 2-5 г/л. Бентонит адсорбирует на евоей поверхности протеины, а также дрожжн.

этом в бродящем сусле мгновенно образуются крупные устоЛч вые хлопья, которые вместе с нузырьками углекисло1-о газа всплывают на поверхность, образуя нлотную пленку. Процесс брожения прекращается.

После прекращения броження сусло осветляют путем декантации. Для окончательного осветления вино фильтруют и затем отправляют иа хранение.

В результате комбинированной обработки не только останавливается брожение, но н нроисходит стабилизация ви) от белковых номутиений, а также чаетичная стерилизация готовых полусладких вин, что удлиняет срок их хранения.

Примеры остановки брожения в процессе получения нолусладких вин.

Обрабатывали бродящее вино Тетра ЛЬ 2(i, для чего в вино вводили З /о-пую виппо-водпую суснеизию аскангеля в количестве г/л. Через 2-3 час вводили 0,01%-ный раствор полнакрилалп- да в количестве 0,2-2 мг/л. Ммювенно образовывались крупные агрегативно устойчивые, невзмучивающиеся хлопья. Затем вино фильтровали, разливали в бутыл-, кн н хранили при температуре 14, 22, 26°С в течение 70 дией. Признаков брожения ие наблюдалось.

честве 1 г1л. Через 3 час вводили 1%-ный расмг/л.

твор полиакриламида в количестве

Спустя 2 час после перемешивания виио отфильтровали, в результате чего получили прозрачное вино. Его хранили в бутылках при 26-27° С в течение 20 дней. Признаков брожения та клее не наблюдалось.

Предмет изобретения

1. Способ производства полусладких вин путем извлечения сусла, отстоя его, сбраживания, введения в сбрал нваемую среду оклеивающего материала, иапример бентонита, с

последуюгцей фильтрацией вина, отличающийся тем, что, с целью остановки брожения нри нолученни необходимых кондиций вина и повышения стойкости последнего, в бродян1,ее сусло после введення оклеивающего материала вводят высокомолекулярный флокулянт, например полиакриламнд, нолиальгинат натрня, полнмериые основания тина ВА, активированный силикат натрия.

2. Способ по п. I, отличающийся тем, что, высокомолекулярный флокулянт вводят через 2-3 час носле добавлеш-тя окленвающего материала.

Похожие патенты SU182653A1

название год авторы номер документа
Способ производства полусухих и полусладких вин 1986
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Розправкова Ольга Викторовна
  • Персианов Виктор Иванович
SU1507784A1
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН 1979
  • Моисеенко Дмитрий Александрович
  • Авраамов Георгий Николаевич
  • Лянная Валентина Ивановна
SU836085A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН 1992
  • Гаврилюк Виктор Степанович[Md]
  • Банков Виктор Афанасьевич[Md]
  • Тампей Олег Константинович[Md]
RU2090598C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ получения полусладких вин 1974
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
  • Николайшвили Гиви Васильевич
  • Каменская Элеонора Владимировна
  • Лозовик Георгий Яковлевич
SU452584A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
Способ производства хереса 1985
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Козуб Георгий Иванович
  • Топал Тамара Григорьевна
SU1565877A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ 2019
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Якименко Елена Николаевна
RU2733811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254368C1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН

Формула изобретения SU 182 653 A1

SU 182 653 A1

Даты

1966-01-01Публикация