Известен способ производства полусладких вин путем извлечения сусла, отстоя его, сбраживания, введения в сбраживаемую среду оклеивающего материала, например бе 1то1гита, с последующей фильтрацией вина.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в бродящее сусло после введения оклеивающего материала добавляют высокомолекулярный флокулянт, например полиакриламид, полимерные основания типа ВА, полиальпгнат нат)ия, активированный силикат натрия.
Высокомолекулярный флокулянт следует вводить через 2-3 час после добавления оклеивающего материала.
При таком способе можно остановить брожение после получения необходимых кондиций вииа и повысить его стойкость.
Полученный носле нрессования сок отстаивают в течение 12-24 час, затем подают в емкости для брожения. Когда вино достигнет заданных кондиций (спирт 9-И, сахар 3,5--i ), в бурно бродящее сусло В1юдят 5%-ную винно-водную суспензию бентонита в количестве 2-5 г/л. Бентонит адсорбирует на евоей поверхности протеины, а также дрожжн.
этом в бродящем сусле мгновенно образуются крупные устоЛч вые хлопья, которые вместе с нузырьками углекисло1-о газа всплывают на поверхность, образуя нлотную пленку. Процесс брожения прекращается.
После прекращения броження сусло осветляют путем декантации. Для окончательного осветления вино фильтруют и затем отправляют иа хранение.
В результате комбинированной обработки не только останавливается брожение, но н нроисходит стабилизация ви) от белковых номутиений, а также чаетичная стерилизация готовых полусладких вин, что удлиняет срок их хранения.
Примеры остановки брожения в процессе получения нолусладких вин.
Обрабатывали бродящее вино Тетра ЛЬ 2(i, для чего в вино вводили З /о-пую виппо-водпую суснеизию аскангеля в количестве г/л. Через 2-3 час вводили 0,01%-ный раствор полнакрилалп- да в количестве 0,2-2 мг/л. Ммювенно образовывались крупные агрегативно устойчивые, невзмучивающиеся хлопья. Затем вино фильтровали, разливали в бутыл-, кн н хранили при температуре 14, 22, 26°С в течение 70 дией. Признаков брожения ие наблюдалось.
честве 1 г1л. Через 3 час вводили 1%-ный расмг/л.
твор полиакриламида в количестве
Спустя 2 час после перемешивания виио отфильтровали, в результате чего получили прозрачное вино. Его хранили в бутылках при 26-27° С в течение 20 дней. Признаков брожения та клее не наблюдалось.
Предмет изобретения
1. Способ производства полусладких вин путем извлечения сусла, отстоя его, сбраживания, введения в сбрал нваемую среду оклеивающего материала, иапример бентонита, с
последуюгцей фильтрацией вина, отличающийся тем, что, с целью остановки брожения нри нолученни необходимых кондиций вина и повышения стойкости последнего, в бродян1,ее сусло после введення оклеивающего материала вводят высокомолекулярный флокулянт, например полиакриламнд, нолиальгинат натрня, полнмериые основания тина ВА, активированный силикат натрия.
2. Способ по п. I, отличающийся тем, что, высокомолекулярный флокулянт вводят через 2-3 час носле добавлеш-тя окленвающего материала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства полусухих и полусладких вин | 1986 |
|
SU1507784A1 |
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН | 1979 |
|
SU836085A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН | 1992 |
|
RU2090598C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Способ получения полусладких вин | 1974 |
|
SU452584A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
Способ производства хереса | 1985 |
|
SU1565877A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ | 2019 |
|
RU2733811C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2254368C1 |
Даты
1966-01-01—Публикация