Изобретение относится к консервированию растительных пищевых продуктов, точнее к способам предохранения пищевых продуктов от порчи. При использовании известного способа предохранения пищевых продуктов от порчи путем обработки их полифосфатами стойкость продуктов, преимущественно чувствительных к воздействию грибов, включая плесени и , недостаточна. Цель изобретения - устранение указанного недостатка - достигается использованием для обработки продуктов полифосфатов со средней длиной цепи общей формулы Г ( 6 - V где X - водород или щелочной металл; Y - щелочной металл; Naw - средняя длина цепи, обычно не меньше 2. Пример 1. Промышленным яблочным соком наполняют несколько сосудов, в которые добавляют 1 вес. % полифосфата (в скобках указана средняя длина цепи): гексаметафосфат, полифосфат натрия (35), полиметафосфат калия (около 1000 и 1700). Одзу группу сосудов выдерживают при 25°С на воздухе, наблюдают норчу сока. Порчу наблюдают в контрольных образцах, не содерл ащих химических добавок. В другие сосуды с яблочным соком вносят суспензию дрожжей, инкубируют при 30°С. Через 1 неделю в обеих группах сосудов, содерл ащих полифосфаты, сок сохраняется в хорощем состоянии, в то время как в контрольных сосудах примерно через 12 час начинается . Рост плесени обнаруживают в сосудах без добавления заражающеIO материала, но сообщавщихся с атмосферой. От яблочного сока, к которому был добавлен 1% полифосфатов, пипеткой отбирают небольщие порции и переносят их в свежий яблочный сок, не содерл ащий консервантов. В свежей среде брожения не происходит. Пример 2. К отдельным порциям яблочного сока добавляют 1 вес. % соответствующего фосфата (динатрийортофосфат, кислый пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, триполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия (средняя длина цепи 9), полифосфаты натрия со средней длиной цепи 18,20,31 и 35), зарал ают суспензией спор плесеней или клеток (Aspergillus niger, Peniciltium
italicum; дикие дрожжи, выделенные из испорченного сока; сине-зеленая плесень, выделенная из испорченных яблок). Температура инкубации 25°С. Такая температура обеспечивает сильный рост плесени на контрольных образцах, не содержащих фосфатов, через 1-2 дня после инокуляции.
В образцах сока с добавкой ортофосфата рост плесени не задерживается. Тетранатрийпирофосфат и триполифосфат действуют как слабые замедлители роста грибов. Особенно эффективным замедлителем роста являются гексаметафосфат патрия (средняя длина цепи 9) и полифосфаты натрия (средняя длина цепи 18-35). Последнюю группу успешно использовали для консервирования пищевых продуктов и соков, к которым добавили споры плесеней или дрожжевые клетки. Эти продукты сохранялись до 6 недель.
Предмет изобретения
Способ предохранения пищевых продуктов от порчи путем обработки их полифосфатами, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости продуктов, преимущественно чувствительных к воздействию грибов, включая плесени и дрожжи, обработку ведут полифосфатами средней длины цепи общей формулы
II
-Р-04-Х
о
-Y
Naire
где X - водород или щелочной металл;
Y-щелочной металл;
Nave - средняя длина цени, обычно не меньще 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МОЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ для очистки СТЕКЛЯННОЙ, | 1970 |
|
SU259728A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU288729A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛАРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ | 1971 |
|
SU316245A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АЛЮМИНИЯ ИЗ ЗАГРЯЗНЕННОГО АЛЮМИНИЕВОГО СЫРЬЯ | 1971 |
|
SU290555A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ МАССЫ | 1972 |
|
SU342371A1 |
МЕХАНИЗМ РАСЦЕПЛЕНИЯ ТОРМОЗА | 1972 |
|
SU350238A1 |
СПОСОБ ТОРМОЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 1972 |
|
SU342326A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ РАЦЕМИЧЕСКОЙ СМЕСИ (ЦИС-1,2- | 1971 |
|
SU289597A1 |
ФУНГИЦИДНЫЙ СОСТАВ | 1970 |
|
SU269054A1 |
БИБЛИОТЕЧКА | 1971 |
|
SU294350A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация