СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1970 года по МПК A23B5/00 

Описание патента на изобретение SU288729A1

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к консервированию яичных продуктов.

Существует ряд вредных микроорганизмов, в частности салмонеллы, которые могут попасть в яичные продукты (например, при разбивапии скорлупы) и вызвать их порчу, а также могут переноситься в различные продукты, приготовленные из этих яиц.

Известно несколько способов, применяющихся для разрушения салмонелл в яичных продуктах. Один из них заключается во введении в продукт, например, пищевых кислот, которые снижают их рН примерно от 9,0 до 7,0, а также во введении ионов алюминия или других металлов (в виде, например, сульфата алюминия), которые предотвращают коагуляцию белка при повыщенных температурах. Затем продукт пастеризуют в интервале температур от 140 до 143°Ф (60-62°С) в течение 3,5 мин. Однако содержание микроорганизмов в продукте после такой обработки довольно высокое.

Предлагаемый способ позволяет значительно уменьшить содержание микроорганизмов.

Это достигается тем, что в качестве вещества предотвращающего коагуляцию белка, используют пергидраты солей щелочных металлов, например фосфатов, сульфатов или карбонатов щелочных металлов. Количество

вводимых пергидратов солей щелочных металлов составляет от 0,05 до 5% от веса продукта, при этом введение солей повышает рН продукта примерно на 0,1-3 но сравнению с исходным рН. После этого продукт пастеризуют при температуре от 115 до 145°Ф (46-63°С) и выдерживают при этой температуре в течение 0,5-5 мин. В качестве пергидратов солей щелочных

металлов можно использовать пергидраты четырехнатриевой соли пирофосфорной кислоты, трехнатриевой соли ортофосфорной кислоты, триполифосфата натрия, карбоната калия и т. д.

В случае консервирования яичных белков желательно их сначала нагреть до 130°Ф (54°С) в течение 0,5-5 мин, чтобы разрущить каталазу исходного продукта до введения в него пергидратов солей щелочных металлов. Затем, после того как белки пастеризованы и охлаждены, а также вновь установлено исходное значение рН, в них можно вводить природную каталазу. В случае же консервирования жидкого содержимого всего яйца до пастеризации желательно наряду с добавлением пергидрата соли щелочного металла ввести вещество, содержащее ион двухвалентного щелочного металла в количестве 0,075-0,75 вес. % веЭто позволяет сохранять функциональные свойства жидкого содержимого яйца и цвет жидкости в процессе хранения. Вещество, содержащее ион двухвалентного металла, может быть введено в состав жидкости яйца 5 в виде солей, например, хлористого цинка, хлористого кальция, а также в виде смесей этих солей. Пример 1. Свежие белки, полученные путем отделения от желтков, перемещивают Ю до получения однородной консистенции. Определяют рН исходных белков (8,7). Затем в белок вводят бактерии (салмон-еллы Сенфтенберг 775 w) в таком количестве, чтобы их концентрация достигла 32000000 на 1 мл бел- 15 ка. Эти белки предварительно нагревают до 130°Ф (54°С) в течение 3,5 мин, а затем быстро охлаждают до 40°Ф {4,5°С). Микробиологическое исследование показало, что данный продукт не содержит живых 20 Салмонелл. Пример 2. Все содержимое свежих яиц отделяют от скорлупы ручным способом и перемешивают для получения однородной консистенции. В жидкость яйца вводят бак- 25 терии (Салмонеллы Сенфтенберг 775 w) в таком количестве, чтобы концентрация их составляла 2,9X10 на 1 мл жидкости яйца. Затем в жидкости яйца растворяют пергидрат четырехнатриевой соли пирофосфорной кис- 30 лоты в таком количестве, чтобы концентрация этой соли составляла 1,5% от веса яйца. При этом значение рН равно 8,1. После этого жидкость пастеризуют при 130°Ф (54°С) в течение 5 мин, после чего быстро охлаждают. В результате микробиологического исследования живых микроорганизмов не было обнаружено. Пример 3. В 1000 г белков яйца вводят 5 г пергидрата четырехнатриевой соли пиро- 40 фосфорной кислоты. Затем белки пастеризуют 35 при 130°Ф (54°С), выдерживая их при этой температуре в течение 5 мин. Пастеризованные таким образом белки использовались для выпечки кекса по стандартной технологии. Другой кекс был испечен по стандартной технологии с использованием белков яйца, пастеризованных при 130°Ф (54°С) в течение 5 мин, но не содержащих добавок пергидратных солей. Кексы, испеченные с пастеризованными белками, содержащими добавки, имели больщий удельный объем (сдобность), чем кексы, испеченные с пастеризованными белками, не содержащими добавок. Предмет изобретения 1. Снособ консервирования яичных нродуктов путем пастеризации с предварительным введением вещества, уничтожающего микроорганизмы, преимущественно из группы салмонелл, отличающийся тем, что, с целью повыщения эффективности процесса, в качестве последнего используют пергидрат соли щелочного металла. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество добавляемого пергидрата соли щелочного .металла составляет преимущественно 0,05-5% от веса продукта. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что пастеризацию проводят при температуре от 115 до 145°Ф (46-63°С) в течение от 0,5 до 5 мин. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью сохранения функциональных свойств яичного продукта, а также цвета в процессе его длительного хранения, пергидрат соли щелочного металла вводят совместно с содержащими ион двухвалентного металла, например цинка или кальция, солями указанных металлов или их смесями.

Похожие патенты SU288729A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕМБРАНЫ 1971
  • Иностранец Питер Николас Ригопулос
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Амикон Корпорейшен
  • Соединенные Штаты Америки
SU309530A1
Б П Т Б Алчп '>&-,'Ю^У'^:''ЛЧ1 1973
  • Иностранец Юлиус Бергер Соединенные Штаты Америки
SU404186A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОПЕНИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ или ЕЕ ПРОИЗВОДНЫХ 1971
  • Иностранцы Питер Иммануил Поллак Гарри Ловелл Слэйтс
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма
  • Мерк Энд Компани
  • Соединенные Штаты Америки
SU294342A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ сг/-6-ФЕНИЛ-2,3,5,6-ТЕТРАГИДРО- ИМИДАЗО 1969
SU234953A1
ВСЕСОЮЗНАЯ ПАТНИТН(>&-Т[ХШЧЕ(ЩЙБИБЛИОТЕКА 1972
  • Иностранец Эдвард Микалко
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Юниверсал Ойл Продайте Компании
  • Соединенные Штаты Америки
SU349138A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗОВАННЫХэпихлоргидринных смол 1972
  • Иностранец Ральф Герви Ирли,
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Геркулес Инкорпорейтед
  • Соединенные Штаты Америки
SU326777A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (ДЯС-1,2-ЭПОКСИПРОПИЛ)- ФОСФОНОВОЙ кислоты или ЕЕ ПРОИЗВОДНЫХ 1971
  • Иностранец Эрвин Фредерик Шоневальдт
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Мерк Энд Инк
  • Соединенные Штаты Америки
SU293357A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ РАЦЕМИЧЕСКОЙ СМЕСИ (ЦИС-1,2- 1971
  • Иностранец Ричард Феррис Шуман
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Мерк Энд Ко, Инк
  • Соединенные Штаты Америки
SU289597A1
ПЛТИТИО- 1Л 1« TtXUtiMLCKAa ' БИБЛИОТЕКА 1969
  • Иностранцы Чарльз Гейл Эрл
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Эли Лилли Энд Компани
  • Соединенные Штаты Мерики
SU247139A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ(ДЯС-1,2-эпоксипропил)ФосФоновой кислотыили 1971
  • Иностранцы Джон Мартин Чемерда Раймонд Армонд Файерстоун
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Мерк Энд Компани
  • Соединенные Штаты Америки
SU294343A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 288 729 A1

SU 288 729 A1

Авторы

Иностранцы Виллибалд Фридрих Коол Артур Док Фон Той

Соединенные Штаты Америки

Иностранна Фирма Стауффер Кемикал Компани

Соединенные Штаты Америки

Даты

1970-01-01Публикация