СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХИЗДЕЛИЙ Советский патент 1971 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение SU297354A1

Изобретение относится к области мясной промышленности, а точнее к технологии изготовления вареных колбасных изделий.

При известном способе производства вареных колбасных изделий, например, сарделек, путем посола мяса в отдельности по видам и жиросодержанию, куттерования нежирного мяса, например говядины или нежирной свинины, введения в него воды и льда, последовательного введения во время куттерования полужирного и жирного мяса, например свинины, влага неполностью поглощается фаршем, образуются бульонные и жировые отеки, получается недостаточно хороший товарный вид, а также качество готовых изделий.

Цель изобретения - устранение указанных недостатков - достигается тем, что полужирное и жирное мясо вводят в несколько стадий с интервалами преимущественно 3- 4 мин, причем на первой стадии вводят мясо с содержанием жира преимущественно до 30%, а на последующих - с постепенным возрастанием преимущественно на 10-20%.

Для предотвращения перегревания фарша во время куттерования его на всех стадиях в нежирное мясо целесообразно ввести воды преимущественно 5-10%, а льда преимущественно 15-30% от веса куттеруемого мяса.

Фарщ обрабатывают в несколько стадий. В первой стадии вводится все сырье с наименьщим (10-30%) жиросодержанием и вся влага в виде чешуйчатого льда 70% и воды 30% в количестве, предусмотренном для каждого вида изделий, в пределах 20-40% от веса мяса (на последующих стадиях влага не вводится).

Образуется белковая эмульсия, прочно удерживающая влагу. Процесс длится 3-5 мин при температуре 2-3°С.

На второй стадии, т. е. после получения лшдкой белковой эмульсии, вводится сырье с

жиросодержанием на 10-20% больше, чем в первой стадии, в зависимости от вида изделия. Процесс длится 3-4 мин при температуре 3-4°С. На второй стадии происходит полное поглощение влаги белковой частью

сырья и закрепление белковой эмульсии (эмульсия становится густой).

На последующих стадиях в зависимости от вида изделия вводится сырье с постепенным возрастанием жиросодержания, преимущественно на 10-20%, чем достигается оптимальное содержание жира в продукции. лах плюс 1 - 12°С) на всех стадиях куттерования. Предмет изобретения 1. Способ производства вареных колбасных изделий, например сарделек, путем посола мяса в отдельности по видам и жиросодержанию, куттерования нежирного мяса, например говядины или нежирной свинины, введения в него воды и льда, последовательного введения во время куттерования полужирного и жирного мяса, например свинины, отличающийся тем, что, с целью более полного поглощения влаги фаршем, исключения образования бульонных и жировых отеков, улучшения таким путем товарного вида и качества готовых изделий, а также повышения их выхода, полужирное и жирное мясо вводят в несколько стадий с интервалами преимуш,ественно 3-4 мин, причем на первой стадии вводят мясо с содержанием жира преимущественно до 10-30%, а на последующих - с постепенным возрастанием преимущественно на 10- 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения перегревания фарша во время куттерования его на всех стадиях, в нежирное мясо вводят воды преимущественно 5-10%, а льда преимущественно 15-30% от веса куттеруемого мяса.

Похожие патенты SU297354A1

название год авторы номер документа
Способ производства вареных колбасных изделий 1989
  • Русакова София Васильевна
  • Мордас Зоя Николаевна
  • Судаков Николай Владимирович
  • Першай Людмила Авксенитьевна
SU1734625A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЕЗОДОРИРОВАННОЙ НЕОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКОЙ 1998
  • Курганова И.В.
  • Никитина И.Н.
  • Иванова О.И.
  • Юдина Т.П.
RU2160007C2
ВАРЕНОЕ КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ВОДНО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИЕЙ НА БАЗЕ КРАСНОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА 2008
  • Алексеев Александр Юрьевич
  • Артамонова Марина Петровна
  • Ларина Татьяна Алексеевна
  • Перепелкина Елена Егоровна
RU2386366C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264108C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264110C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264111C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264109C1
КОЛБАСКИ БЕЛЫЕ МЮНХЕНСКИЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСОК БЕЛЫХ МЮНХЕНСКИХ 2002
RU2209562C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Анисимова И.Г.
  • Смирнов М.Н.
  • Икач Михайло
RU2208347C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САРДЕЛЕК 2002
RU2208963C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 297 354 A1

SU 297 354 A1

Даты

1971-01-01Публикация