Изобретение относится к области контроля технологических процессов в сахарной промышленности, а именно к сносооу определения сахара в свекле и свекловичной стружке.
Известен способ определения содержания сахара в свекле и свекловичной стружке, заключающийся в том, что навеску свекловичной стружки, смешанную со свинцовым уксусом, экстрагируют парами кипяшего этилового спирта в присутствии веш.ества, ускоряющего кипение, отгоняют избыток растворителя, охлаждают экстракт, фильтруют и определяют количество сахара по показаниям поляриметра. Однако для определения сахара по известпому способу затрачивается мпого времени.
Предлагаемый способ позволяет сократить время определения сахара в свекле и свекловичной стружке. Для этого в качестве вещества, ускоряющего кипение, используют платину, покрытую платиновой чернью.
На чертеже изображена установка для определения сахара.
В приемную колбу / помещают 10-12 пластинок 2 платинированной платины (т. е. платипы, покрытой платиновой чернью) толщиной и,2 мм. Затем приемную колбу соединяют с насадкой 3 экстрактора, емкость которой по уровню верхней части сифонной трубки 4 рассчитана на 26,00 г (одной нормальной навески) свекловичной кашки.
В нейзильберовой чашке отвешивают 26,00 г свекловичной кашки, добавляют 3 мл свинцового уксуса и количественно переводят содержимое чашки в насадку экстрактора, смывая кашку и ополаскивая чашку 105 мл 90|)/о-ного этилового спирта или 150 Л1Л 85%пого этилового спирта. Предварительно закрывают вход из насадки экстрактора в сифонпую трубку 4 томпопом из стеклянной ваты 5.
После перевода навески кащки 6 в насадку соединяют по нормальному шлифу насадку экстрактора с холодильником 7, закрепляя всю установку в штативе (на чертеже штатив не показан). Для предотвращения непроизводительной конденсации снирта пароотводную трубку 8 насадки экстрактора изолируют марлей или другим теплоизоляционным материалом.
Приемную колбу 1 номещают в кипяп;ую водяную баню 9, установленную на треножнике 10. Баня обогревается газовой горелко 11. Спирт, испаряющийся в колбе, по пароотводной трубке 8 поступает в холодильник 7, где его пары конденсируются и, стекая вниз, заполняют нижнюю часть насадки, где помещена свекловичная кашка, Сахар и другие составляюище свекловичной ткани диффундируют в спирт. После заполнения сифонной трубки 4 экстракт переливается в колбу, и весь процесс повторяется вновь. По истечепии триддатп днклов (0,5-0,75 час снимают хо.лоднльник 7, отсоединяют от нрпемпой колоы пасадку экстрактора и определяют наличие сахара j; последней норнии экстракта iipii acjMOiiui ci-иафтола н серной кислоты. Обычно после триднати циклов в носледlieii норнии экстракта сахар отсутствует. Убе.тнвидись в полиоте экстракции сахара, установку ра. бпрают и избыток снирта отгоняют, собрав вею установку, как обычно, но заменив насадку 3 на экстракционную насадку ПЭ-2 и номестив приемную колбу в кипящую водяную баню 9. Отогнанный спирт собирается и Исадке ПЭ-2. По окончании отгонки снирта установку разбиракгг, отогнанный снирт нереливают из насадки ПЭ-2 в химический стакан, а содер/кимое колбы охлаждают до 20°С. Затем экстракт из колбы количественно переводят в мерную колбу емкостью 100 мл, ополаскивая приемную колбу отогнанным спиртом. Для нредотврап,ения носледующего изменения обьема спирта в мерной колбе вследствие слачнения порций с различной концентрацией по мере неревода онолоеков содержимое мерnoii колб1)1 100 мл осторожно перемешивают )1л,1ми движениями. Мерную колбу термостатируют при 20°С в течение 10 мин, доводят до метки 90о/о-ным сниртом, взбалтывают и фильтруют. Во избежание иснарения спирта воронку с фильтром закрывают часовым стеклом. Фильтрат заливают в поляриметрическую трубку длиной 200 мм. Показание поляриметра дает содержание сахара в свекле но методу спиртовой экстракции. При пользовании поляриметричеОКОЙ трубкой длиной 400 мм показания поляриметра делят на два. По данным авторов, процесс определения сахара но предлагаемому способу занимает 1-2 час. Предмет изобретения Способ определения содержания сахара в свекле и свекловичной стружке, заключаюн,ийся в том, что навеску свекловичной стружки, смешанную со свинцовым уксусом, экстрагируют нарами кипящего этилового спирта в присутствии вещества, ускоряющего кинение, отгоняют избыток растворителя, охлаждают экстракт, фильтруют и онределяют количество сахара но показаниям ноляриметра, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, в качестве вещества, ускоряюHiero кипение, используют нлатину, покрытую платиновой чернью.
to
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОЗЫ В СВЕКЛЕ И ПРОДУКТАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1971 |
|
SU294106A1 |
Способ определения содержания сахара в свекловичной стружке | 1990 |
|
SU1725113A1 |
РАЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ТКАНЕЙ СВЕКЛЫ | 1973 |
|
SU368310A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2054491C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ КАПСАИЦИНОИДОВ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2314823C1 |
АНТИОКСИДАНТНОЕ СРЕДСТВО "КУРКУМЫ ЭКСТРАКТ ГУСТОЙ" | 2016 |
|
RU2650642C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ФИЛЬТРОВ | 2001 |
|
RU2190205C1 |
Способ экстракции пектина и других органических веществ из растительных отходов | 2021 |
|
RU2762980C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРОВ 3-ОКСИБЕНЗХИНУКЛИДИНА | 1969 |
|
SU242172A1 |
СПОСОБ ФАЗОВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИДОВ МЕДИИ ЦИНКА | 1970 |
|
SU278194A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация