Изобретение относится к области виноделия.
Известен снособ производства коньячного снирта путем подготовки сухих Виноматериалов и перегонки их.
Недостатками известного способа является невысокий выход спирта и низкое его качество.
С целью устранения этих недостатков полученный сухой- Биноматериал спиртуют и подвергают аэробной ферментации в присутствии винных дрожжей с последующим нагревом виноматериала в кислородном режиме и выдержкой его при тсдмпературе нагрева. Кроме того, спиртование виноматериала проводят до содержания спирта, равного 15,,9 об. %. Обработку випоматериала теплом проводят при температуре 40-50°С, а выдержку - в течение 10-15 сут. При перегонке виноматериала отбирают 4-5% головной фракции, которую затем вводят в виноматериал в процессе аэробной ферментации.
Сущность предлагаемого способа состоит в обогащении виноматериала еще до перекурки вторичными продуктами обмена веществ дрожжей. С этой целью предназначенные для получения коньячных спиртов сухие виноматериалы сначала докрепляют спиртом-ректификатом, а затем подвергают вторичной аэробной ферментации с использованием культуры дрожжей Sacliaromyces oviformis.
Добавленный спирт-ректификат в ироцессе биологической ферментации вина ассимилируется и иодвергается биологическим и химическим превращениям.
Биохимическая сущность предлагаемого способа состоит в том, что биологическая ферментация на втором этапе получения коньячных вииоматериалов ириводит к накоплению альдегидов, в частности фурфурола, и особенно уксусного. Последний активно реагирует с дубильными веществами клспкп, вызывая биохимическое ее разрушение и этанолиз. При это.м содержание уксусного альдегида резко иадает и через три года достигает иочти обычной нормы. Уксусный и другие альдегиды участвуют в образовании сложных эфиров и ацеталей. Содержание этих веществ оказывается значительно выще, чем в коньячных сппртах, полученных обычным способом.
Коньячные сппрты. полученные по предложенному способу, отличаются иовыщепным содержанием дпэтилацеталя, этилизоамилацеталя, этилизобутилацеталя. Из высококипящих больще иакапливаются изоамилкаирилат, этилкаприлат, изоамилвалериат. гексилацетат и этилкаиронат. Для букета и вкуса коньяка эти вещества имеют важное значение.
На этапе аэробной ферментации в коньячных виноматерналах несколько повышается содержание высших спиртов. В процессе обработки вина теплом в кислородном режиме, а также при длительной выдерл ке коньячных спиртов высшие спирты расходуются в синтезе эфиров и ацеталей. Из них же в результате окисления накапливаются альдегиды. Содержание высших спиртов при этом снижается. Дополнительная биологическая ферментация коньячных виноматерналов обеспечивает обоranicHHe исходных впноматериалов, а затем и коньячных спиртов вторичными продуктами обмена дрожжей-эфирами, ацеталями и некоторыми альдегидами.
Предмет изобретения
1. Способ производства коньячного спирта подготовки сухих виноматериалов и нерегонк нх, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода снирта и улучшения его качества, полученный сухой влноматерпал спиртуют и подвергают аэробной ферментации в присутствии винных дрожжей с последуюШИм нагревом виноматериала в кислородном режиме н выдержкой его при температуре нагрева.
2.Способ ио п. 1, отличающийся тем, что спиртование виноматериала проводят до содержания спирта, равного 15,,9 об.%.
3.Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что обработку виноматериала теплом проводят при температуре 40-50°С, а выдержку - в течение 10-15 сут.
4.Способ по пп. -3, отличаюи ийся тем, что при перегонке виноматернала отбирают 4-5% головной фракции, которую затем ввопроцессе аэробной фердят в випоматериал
ментации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН | 1978 |
|
SU819168A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
Способ производства вина типа херес | 1981 |
|
SU1027197A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА | 2005 |
|
RU2296796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА | 2008 |
|
RU2384610C2 |
СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА | 1966 |
|
SU185319A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫДЕРЖАННОГО КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1969 |
|
SU243558A1 |
Способ производства мадеры | 1989 |
|
SU1611924A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация