СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО СПИРТА Советский патент 1971 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU306169A1

Изобретение относится к области виноделия.

Известен снособ производства коньячного снирта путем подготовки сухих Виноматериалов и перегонки их.

Недостатками известного способа является невысокий выход спирта и низкое его качество.

С целью устранения этих недостатков полученный сухой- Биноматериал спиртуют и подвергают аэробной ферментации в присутствии винных дрожжей с последующим нагревом виноматериала в кислородном режиме и выдержкой его при тсдмпературе нагрева. Кроме того, спиртование виноматериала проводят до содержания спирта, равного 15,,9 об. %. Обработку випоматериала теплом проводят при температуре 40-50°С, а выдержку - в течение 10-15 сут. При перегонке виноматериала отбирают 4-5% головной фракции, которую затем вводят в виноматериал в процессе аэробной ферментации.

Сущность предлагаемого способа состоит в обогащении виноматериала еще до перекурки вторичными продуктами обмена веществ дрожжей. С этой целью предназначенные для получения коньячных спиртов сухие виноматериалы сначала докрепляют спиртом-ректификатом, а затем подвергают вторичной аэробной ферментации с использованием культуры дрожжей Sacliaromyces oviformis.

Добавленный спирт-ректификат в ироцессе биологической ферментации вина ассимилируется и иодвергается биологическим и химическим превращениям.

Биохимическая сущность предлагаемого способа состоит в том, что биологическая ферментация на втором этапе получения коньячных вииоматериалов ириводит к накоплению альдегидов, в частности фурфурола, и особенно уксусного. Последний активно реагирует с дубильными веществами клспкп, вызывая биохимическое ее разрушение и этанолиз. При это.м содержание уксусного альдегида резко иадает и через три года достигает иочти обычной нормы. Уксусный и другие альдегиды участвуют в образовании сложных эфиров и ацеталей. Содержание этих веществ оказывается значительно выще, чем в коньячных сппртах, полученных обычным способом.

Коньячные сппрты. полученные по предложенному способу, отличаются иовыщепным содержанием дпэтилацеталя, этилизоамилацеталя, этилизобутилацеталя. Из высококипящих больще иакапливаются изоамилкаирилат, этилкаприлат, изоамилвалериат. гексилацетат и этилкаиронат. Для букета и вкуса коньяка эти вещества имеют важное значение.

На этапе аэробной ферментации в коньячных виноматерналах несколько повышается содержание высших спиртов. В процессе обработки вина теплом в кислородном режиме, а также при длительной выдерл ке коньячных спиртов высшие спирты расходуются в синтезе эфиров и ацеталей. Из них же в результате окисления накапливаются альдегиды. Содержание высших спиртов при этом снижается. Дополнительная биологическая ферментация коньячных виноматерналов обеспечивает обоranicHHe исходных впноматериалов, а затем и коньячных спиртов вторичными продуктами обмена дрожжей-эфирами, ацеталями и некоторыми альдегидами.

Предмет изобретения

1. Способ производства коньячного спирта подготовки сухих виноматериалов и нерегонк нх, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода снирта и улучшения его качества, полученный сухой влноматерпал спиртуют и подвергают аэробной ферментации в присутствии винных дрожжей с последуюШИм нагревом виноматериала в кислородном режиме н выдержкой его при температуре нагрева.

2.Способ ио п. 1, отличающийся тем, что спиртование виноматериала проводят до содержания спирта, равного 15,,9 об.%.

3.Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что обработку виноматериала теплом проводят при температуре 40-50°С, а выдержку - в течение 10-15 сут.

4.Способ по пп. -3, отличаюи ийся тем, что при перегонке виноматернала отбирают 4-5% головной фракции, которую затем ввопроцессе аэробной фердят в випоматериал

ментации.

Похожие патенты SU306169A1

название год авторы номер документа
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
Способ производства вина типа херес 1981
  • Козуб Георгий Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Дементьева Ольга Васильевна
SU1027197A1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА 2008
  • Узун Любовь Николаевна
  • Шакун Марина Михайловна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Курячая Ксения Юрьевна
RU2384610C2
СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА 1966
SU185319A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫДЕРЖАННОГО КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1969
SU243558A1
Способ производства мадеры 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Бучунас Повилас Игнатович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Сергеева Людмила Васильевна
SU1611924A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Формула изобретения SU 306 169 A1

SU 306 169 A1

Авторы

И. А. Егоров, А. К. Рсдопуло, А. А. Мартаков А. А. Беззубое

Ордена Ленина Институт Биохимии Имени А. Н. Баха Ссср Институт Микробиологии Вирусологии Казахской

Даты

1971-01-01Публикация