Известны установки для получения выдержанного коньячного спирта, содержапдие устройство для перегонки виноматериала, в состав которого входят выварная и эпюрационная колонны с соответствующими теплообменниками, дефлегматорами и холодильниками, устройство для выдержки полученного в процессе перегонки коньячного спирта, представляющее собой систему последовательно соединенных резервуаров, заполненных древесиной дуба и снабженных дозатором кислорода.
Для получения выдержанного коньячного снирта в процессе перегонки, интенсификация процесса, сокращения потерь спирта и улучшения его качества в предлагаемую установку включено устройство для непрерывного подбраживания вином атериалов перед перегонкой, представляющее собой бродильную батарею резервуаров, установленную непосредственно перед устройством для перегонки, последний по ходу технологического процесса резервуар которой через систему теплообменников сообщен с выварной колонной. Кроме того, резервуары для выдержки коньячного спирта соединены между собой в циркуляционные контуры, каждый из которых служит для циркуляции спирта соответствующего возраста, причем контуры последовательно сообщены между собой и снабжены дозаторами кислорода. Первый по ходу технологического процесса контур со спиртом незначительного срока выдержки установлен непосредственно после выварной колонны и сообщен с ней через дефлегматор и холодильник. 5 На чертеже схематично представлена аппаратурно-технологическая схема предлагаемой установки.
Установка состоит из трех основных узлов:
0 узла А - для сортировки и непрерывного подбраживания виноматериалов, узла Б - для непрерывной перегонки виноматериалов и узла В - для циркуляционно последовательной выдержки коньячных спиртов.
5 В узел А входят бродильная батарея, состоящая, например, из 14 резервуаров Л один из которых (последний по ходу технологического процесса) является расходным, дрожжанки 2 и напорный бак 3.
0
Узел Б состоит из устройства для перегонки виноматериалов, включающего выварную колонну 4 с кубом 5, эпюрационную колонну 6, теплообменники 7 и 8, дефлегматоры 9-13,
5 холодильник 14 и перегреватель 15.
Узел В состоит из резервуаров 16, объединенных в замкнутые контуры и заполненных дубовой клепкой. Один из резервуаров в каждом контуре является напорным и снабжен
Калсдый контур служит для циркуляционной выдержки коньячных спиртов соответствующего срока выдержки.
Для последовательного перемещения коньячных сниртов из контура в контур и отбора на выходе из контуров выдержанного спирта контуры соединены между собой.
Контуры для спирта небольщого срока выдержки (не более трех-четырех лет) сообщены с контурами для снирта длительной выдержки.
Работает установка следующим образом.
Вином атериалы центробежными насосами 18 перекачиваются в мерники 19-21, а затем насосами 22 из этих мерников направляются для хранения и сортировки в резервуары 23. После отсортировки виноматериал однородной партии центробежным насосом 24 нодается в первый резервуар / бродильной батареи. Одновременно в этот резервуар поступает из дрожжанок 2 разводка дрожжей чистой культуры. Ротационный насос 25 обеспечивает подачу вакуум-сусла в нанорный бак 3, из которого оно также нанравляется в первый резервуар 1.
В резервуарах бродильной батареи слабобродящая жидкость перетекает с верхней части в нижнюю и из последнего резервуара «омоложенный виноматериал самотеком попадает в расходный (последующий) резервуар, из которого с помощью центробежного насоса 26 направляется в мерннки 27, 28 и 29. Из мерников виноматериал насосом 30 непрерывно подается через бак 31 устройства для перегонки виноматериала.
Из бака 31 виноматериал самотеком поступает в теплообменники 8 и 7, из которых через смеситель-барботер 32 попадает в перегреватель 15. Из перегревателя, пройдя теплообменник 8, виноматериал постунает в энюрационную колонну 6.
Эфиро-альдегидные фракции выводятся через дефлегматоры 9 и 10, холодильник 14 и сниртовый фонарь 33, снабженный воздушником 34, в мерники 35 и 36. Освобожденный от головных продуктов виноматериал с нижней части зпюрационной колонны fi попадает на первую тарелку выварной колонны 4, снабженную бардяным кубом 5 с бардорегулятором 57 и нробоотборником 38. Спиртовые пары с верхней тарелки выварной колонны 4 поднимаются в дефлегматоры 11, 12 и 13, часть из них - флегма - возвращается в выварную колонну, а другая часть - пары - направляется в холодильник 14, где конденсируется, и далее через сниртовый фонарь 39, снабженный воздущником 40, в виде коньячного спирта сливается в мерники 42 и 43. Из мерников коньячный спирт насосом 44 подается в резервуары 16 контура / узла В, в котором с помощью насоса 45 ненрерывно рециркулируют.
Одновременно спирты перемещаются из
контура / в контур //, контур ///, контур
п-1, контур п. В каждом последующем контуре срок выдержки циркулирующих спиртов более значителен.
Снирт можно отбирать из любого контура для нриготовления ординарных и марочных коньяков, а также нанравлять его из контуров с коньячными спиртами небольщой выдержки
в контуры с выдержанными спиртами.
Каждый из контуров имеет вспомогательное оборудование - дозатор 17 кислорода, компенсатор 46 для занолнения вытесненного из контура снирта при повыщении температуры
в помещении, насос 45 для циркуляции нотока спиртов. Кроме того, имеются ротаметры 47-51 и запорно-регулировочные вентили 52-57 для регулирования потоков спирта в циклах и между ними, обратные клапаны 58,
центробежные насосы 59 для обеспечения неретока спирта из контура в контур, занорные краны 60, воздущники 61, запорные краны 62.
Предмет изобретения
1. Установка для получения выдержанного коньячного спи;)та, содержащая устройство для перегонки вином атериала, в состав которого входят выварная и энюрационная колонны с соответствующими теплообменниками, дефлегматорами и холодильниками, устройство для выдержки полученного в процессе перегонки коньячного спирта, представляющее собой систему последовательно соединенных
резервуаров, заполненных древесиной дуба и снабженных дозатором кислорода, отличающаяся тем, что, с целью возможности нолучення на данной установке выдержанного коньячного спирта в процессе перегонки, интенсификации процесса, сокращения нотерь снирта и улучщения качества носледнего, в установку включено устройство для непрерывного подбраживания виноматериала перед перегонкой, представляющее собой бродильную
батарею резервуаров, установленную непосредственно перед устройством для перегонки, последний по ходу технологического процесса резервуар которой через систему теплообменников сообщен с выварной колонной, резервуары для выдержки коньячного спирта соединены между собой в циркуляционные контуры, каждый из которых служит для перемещения спирта определенного срока выдержки, нричем контуры сообщены между собой носледовательно, а первый по ходу технологического нроцесса KOHiyp со спиртом незначительного срока выдержки установлен непосредственно после выварной колонны и сообщен с ней через дефлегматор и холодильник.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что дозатор кислорода установлен в каждом контуре.
2S
liHl Пп Г I/ I/ Li;l Li
ч I I-I I L
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1967 |
|
SU225123A1 |
БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЙ АППАРАТ | 1971 |
|
SU314788A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО и ТОМУ ПОДОБНЫХСПИРТОВ | 1969 |
|
SU245714A1 |
Установка для непрерывного спиртования виноматериалов | 1980 |
|
SU1008241A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2319739C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1988 |
|
SU1557156A1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1981 |
|
SU977486A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1971 |
|
SU306169A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
I Ha упажиро8оние
Даты
1969-01-01—Публикация