СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА Советский патент 1966 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU185319A1

Известен способ хересования вина путем глубинной ферментации виноматериалов с помощью культур дрожжей с последующим снятием виноматериала с дрожжевого осадка при достижении необходимого количества альдегидов и тепловой обработки хересованного вина при 43-45°С в течение 15-30 дней.

По предлагаемому способу для ускорения процесса хересования глубинной ферментации подвергают только часть виноматериала от всего объема, которую вводят затем в основную массу вина, иодлел ащего хересованию. Кроме того, перед тепловой обработкой полученной смеси в нее вводят кислород.

Часть виноматериала, которую подвергают глубинной ферментации, должна составлять 20-25% виноматериала, подлежащего хересованию.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Вино подвергают аэробной ферментации глубинным способом. После накопления в нем около 600-700 мг/л альдегидов его отделяют от дрожжей. Это вино, являющееся источником алкогольдегидрогеназы и других ферментов, добавляют в количестве 20-25% к неферментированному вину, и полученную смесь насыщают затем кислородом, после чего подвергают тепловой выдержке при 43-45°С в течение от 15 до 30 дней.

Высокая ферментативная активность фермеитированного вина, введение кислорода и активирование биохимического процесса окисления полученного купажа нагреванием обеспечивают быстрое накопление в нем альдегидов и ацеталей до высоких концентраций. При этом соотнощение альдегидов к ацеталям близко к 1,0.

В полученном хересе в течение короткого

0 промежутка времени (от нескольких недель до 2-3 месяцев) развиваются высокие вкусоFibie свойства. В течеиие носледующего одногодичного хранения он приобретает качества длительно выдержанного вина.

5

При нолучении хереса в качестве неферментированной, основной ио объему фракции рекомендуется использовать вино с повыщенным содержанием дубильных веществ.

Предмет изобретения

1. Способ хересования вина путем глубинной ферментации виноматериалов с помощью культур дрожжей, снятия виноматериала с

5 осадка после накопления достаточного количества альдегидов с последующей тепловой обработкой виноматериала, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, глубинной ферментации подвергают только часть виноматериала от всего объема его, которую 3 вводят затем в основную массу вина, и полученную смесь насыщают кислородом. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что 4 глубинной ферментации нодвергают 20-25% виноматериала от всей массы,, нодлежащей хересованию.

Похожие патенты SU185319A1

название год авторы номер документа
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
Способ производства вин типа хереса сухого или полусухого 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
  • Баймурзиев Мустафа Ахметович
SU1622386A1
Способ производства хереса 1987
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
SU1560548A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2007
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2345131C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" 1993
  • Кишковский Збигнев Николаевич[Ru]
  • Ракитин Владимир Юрьевич[Ru]
  • Григорян Григор Герасимович[Am]
  • Прокофьева Нина Васильевна[Ru]
RU2097413C1
Способ производства вина типа херес 1981
  • Козуб Георгий Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Мамакова Зоя Александровна
  • Дементьева Ольга Васильевна
SU1027197A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
Способ подготовки дрожжей к хересованию 1978
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Рыбникова Виолетта Ивановна
  • Макуев Абдул Магомедович
  • Исмаилов Эльдер Шафиевич
SU765352A1
Способ производства белого или розового столового виноматериала 1991
  • Прида Иван Андреевич
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
  • Влас Юрий Вениаминович
SU1778174A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5031 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2014
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Чос Ольга Игоревна
  • Рубения Реваз Климентьевич
RU2529838C1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА

Формула изобретения SU 185 319 A1

SU 185 319 A1

Даты

1966-01-01Публикация