Изобретение относится к ферА ентной промышленности.
Известна питательная среда для поверхностного выращивания продуцентов пектолитических ферментов, например Aspergillus foetidus, содержащая пщеничные отруби и свекловичный жом при рН 4,9-5,05.
Однако отруби злаковых культур не являются оптимальной средой, так как синтез пектинрасщепляющих ферментов стимулируется наличием в питательной среде пектиновых веществ.
Цель изобретения-получение комплекспого ферментного препарата, содержащего высокоактивные пектолитические ферменты.
Для этого в питательную среду дополнительно вводят аммонийные соли серной или соляной кислот, причем эти комнопенты содержатся в следующих соотношениях (в вес. %): пшеничные отруби 64-74; свекловичный жом 25-35, аммонийные соли 1.
Перечисленное сырье в указанных соотношениях смешивают, увлажняют до влажности 60-62%, стерилизуют при 1 атм в течение 1 час.
Охлажденную до 35-37°С питательную среду при рН 5,1-5,5 засевают конидиями гриба Aspergillus foetidus. Культивирование проводят при 28-32°С, максимальное накопление ферментов наблюдается через 38-
4(Jшс. Из культуры плесневого гриба Aspergillus foetidus (рН 4,95-5,05) получают водную диффузионную вытяжку в количестве 350% от веса абсолютно сухой культуры. Выделение комплексного препарата ферментов проводят путем осаждения ферментов из диффузионной вытяжки этиловым сниртом при концентрации его в смеси 73-74%. Выход препарата составляет 6,5-7,5%. Активность получаемого препарата составляет 29000- 36000 ед/г.
В фер1 1ентпых препаратах, полученнь х этим способом, повышена активность нектинрасценляющих ферментов на 300 - 360% (29000--36000 ед/г против 9000-10000 ед/г). Новый высокоактивный нреиарат характер зуется богатым набором ферментов: кислотоустойчивая протеиназа (25-35 ед/г), мацерирующие ферменты (2000-2200 ед/г) и др.
Пример 1. Культивирование в лабораторных условиях: 30 г свекловичного жома, 69 г пшеничных отрубей и I г сернокислого аммония (NH.i)2SO4 или солянокислого аммония (.|С1) смешивают и увлажняют 130 мл водопроводной воды до V 60-62%.
Питательную среду стерилизуют в течение 1 нас при 1 атм. После охлаждения питательную среду засевают споровой суспензией гриба Aspergillus foetidus. Культивирование ироводят поверхностным способом в кюветах на
200 г питательной среды при 30°С в течение 38-40 час. Начальное значение рН питательной среды 5,1-5,4, конечное-5,0.
Из полученной культуры гриба ферменты извлекают путем экстракции при соотношении водопроводной воды и абсолютно сухой культуры 4,5 : 1 в течение 1 час и при 30°С.
Комплексный ферментный препарат выделяют из экстракта путем осаждения этиловым спиртом при крепости смеси 73-74% и 5°С. Осадок отделяют на центрифуге при 3000 об/мин. В культуре активность пектолитических ферментов-3897,0 ед/г. В высушенном препарате активность пектинрасшепляющих ферментов 36192,0 ед/г, мацерируюш,ая активность 2200 ед/г, кислая протеиназа 25 ед/г.
Выход препарата 7,5%.
Пример 2. Культивирование в полузаводских условиях: 21,0 кг свекловичного жома, 48,3 г пшеничных отрубей и 0,7 кг сернокислого аммония смешивают и смесь увлажняют до W 60%.
Полученную питательную среду стерилизуют в автоклаве в течение 1 час при 1 атм. Охлажденную питательную среду (рН среды 5,6) засевают споровым посевным материалом гриба Aspergillus foetidus в количестве 0,3%.
Культуру выращивают на кюветах в растительных камерах в течение 38-40 час при 28-30°С, рН готовой культуры -4,9.
Ферменты извлекают из культуры плесневого гриба водой диффузионным способом, при отборе диффузионной вытяжки 300- 350%. Выделение комплексного препарата
ферментов из поверхностной культуры гриба
Aspergillus foetidus проводят осаждением
этиловым спиртом при крепости смеси 73-
74%.
В результате из 46,4 кг культуры плесневого гриба Aspergillus foetidus с активностью пектинрасш,епляюш,их ферментов - 2607 ед/г получено 3,3 кг комплексного сухого препарата с активностьх ед/г; пектинрасшепляюших ферментов 33194, кислой протеиназы 33, мацерируюших ферментов 2000.
Выход препарата составил 7%.
Предмет изобретения
Питательная среда для поверхностного выращивания продуцентов пектолитических ферментов, например Aspergillus foetidus, содержащая пшеничные отруби и свекловичный жом, при рН 4,9-5,05, отличающаяся тем, что, с целью получения более активных ферментов, в питательную среду дополнительно вводят аммонийные соли серной или соляной кислот, причем вышеуказанные компоненты содержатся в следующих соотношениях (в вес. %): пшеничные отруби 64-74, свекловичный жом 25-35, аммонийные соли 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ASPERGILLUS FOETIDUS — ПРОДУЦЕНТА ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU436079A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
Штамм продуцент комплекса пектолитических ферментов | 1978 |
|
SU744035A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FOETIDUS 379-К - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2008 |
|
RU2393212C1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы | 1989 |
|
SU1631070A1 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus foetidus - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТИНАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, ХИТИНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПРОТЕАЗЫ ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИКРОБНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2549706C1 |
Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов | 1984 |
|
SU1206303A1 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |
|
RU2213138C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
ИММОБИЛИЗОВАННЫЙ БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНАЗ | 2008 |
|
RU2383618C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация