Известен способ автоматического управления аппаратом для непрерывного получения коньячного спирта, заключающийся в регулировании избыточного давления и измерении упругости паров спирта на верхней тарелке эпюрационной колонны.
Качество полученного таким способом коньячного спирта невысокое, выход его недостаточен, значительны общие потери и энергетические затраты.
В целях устранения указанных недостатков осуществляют регулирование упругости наров спирта на промежуточной тарелке колонны истощения, вводя при этом коррекцию по соотнощению крепостей готового продукта и неходного виноматериала, и крепости отбираемой головной фракции.
Избыточное давление на верхней тарелке эпюрационной колонны корректируют в зависимости от упругости паров спирта на ней.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для реализации предлагаемого способа; на фиг. 2 - схема прохождения сигналов в системе автоматического управления по предлагаемому способу в колонне истощения; на фиг. 3 - схема прохождения сигналов в эпюрационной колонне.
3, кубом 4 и флегмовой емкостью S; эйюрационную колонну 6, снабженную дефлегматором 7, конденсатором 8 и холодильниками 9 и 10, пароперегреватель //, теплообменники 12 и 13 vi насос 14.
Схема прохождения сигналов в системе автоматического управления но предлагаемому способу в колонне / истощения содержит датчик 15 упругости паров спирта на промежуточной тарелке, регулятор 16, исполнительный механизм 17, управляющий подачей флегмы в колонну 1, датчик 18 крепости коньячного спирта, датчик 19 крепости исходного виноматериала и блок 20 соотнощения.
Схема прохождения сигналов в системе автоматического управления по предлагаемому способу в эпюрационной колонне 6 содержит датчик 21 избыточного давления, регулятор 22, исполнительный механизм 23, управляющий подачей греющего пара, датчик 24 упругости паров, датчик 25 расхода, регулятор 26 расхода, исполнительный механизм 27, управляющий количеством отбираемого эпюрата, и датчик 28 крепости исходного сырья.
Регулирование подачи флегмы в колонну / истощения осуществляется регулятором 16, который получает импульс от датчика J5, установленного на промежуточной тарелке колонны /. Управляющий импульс регулятора 16 корректируется импульсом от блока 20 соотношения, нолучающего нмнульсы от датчиков 18 крепости коньячного спирта и 19 крепости исходного виноматериала.
При заданной производительности устройства в условиях нормальной его эксплуатации оитимальиый режим работы может быть достигиут при определеииом соотношении между крепостью исходного виноматериала, составом разделяемой смеси и крепостью готового коньячного спирта. При изменении крепости коньячного спирта или исходного сырья импульсы от датчиков 18 и 19 через блок 20 измеияют задаиие регулятору 16 основного контура. Введение корректирующего импульса по крепостп исходного вииоматериала позволяет в значительной мере исключить нарушение технологического процесса.
Для данного типа перегонных устройств характерен высокий укренляющий эффект дефлегматора. В связи с этим стабилизация состава паров на нромел ;уточной тарелке не определяет получепия заданного состава коньячного снирта.
Для исключения этого фактора по предлагаемому способу в системе автоматического управления предусмотрено введение корректируюш:его импульса по крепости коньячного спирта, что реализуется при помощи датчика 18 и блока 20 соотнащения.
Стабилизация избыточного давления в эпюрационной колонне 6 достигается системой автоматического управления, состоящей из датчика 21, регулятора 22 и исполнительного механизма 23, Ввиду весьма малого избыточного давления в колонне стабилизация его однозначно не определяет состава паров на промежуточных тарелках, в связи с чем по предлагаемому способу в указанную систему стабилизации вводится корректирующий импульс по упругости паров на верхней тарелке эпюрационной колонны при помощи датчика 24. Таким образом регулятор 22 работает с переменным заданием, которое измеияется так, чтобы упругость паров на верхней тарелке эпюрационной колонны оставалась постоянной. Это обеспечивает постоянное значение крепости отбираемой головной фракции.
Стабилизация отбора головной фракции но предлагаемому способу осуществляется при помощи датчика 25 расхода, регулятора 26 и исполнительного механизма .27. Такой способ обусловлен спецификой рассматриваемого процесса, предусматривающего весьма малый отбор головной фракции. Количество отбираемого эпюрата определяется также крепостью исходного сырья, в связи с чем в предлагаемом способе задание регулятору 26 расхода корректируется датчиком 28 крепости исходного виноматериала.
В качестве основных регулируемых величиц в соответствии с предлагаемым способом в устройстве приняты: расход виноматериала на установку, те.мпература виноматериала после подогревания, упругость паров на верхней тарелке и избыточное давление в эпюрационной
колонне, температура флег.мы, расход голой ной фракции, избыточное давление, упругость паров на промежуточной тарелке и крепость коньячного спирта в колонне истощения, уровень флегмы во флегмовой емкости и в кубе колонны истощения.
Расход виноматерпала на установку стабилизируется системой, состоящей из датчика П-2а расхода, регулятора П-26 и регулирующего клапана П-2е. Стабилизация температуры Биноматериала после иерегревателя достигается при помощи датчика П-Юа, регулятора П-106 и регулирующего клапана П-Юз, установленного на линии подачи греющего
пара.
SnpyrocTb паров на верхней тарелке эпюрационпой колонны измеряется датчиком П-8в, а избыточное давление - П-8а, регулятор П-86 управляет регулирующим клапаном
П-8г, установленным на линии подачи греющего пара.
Те.мпература флегмы после дефлегматора эпюрационной колонны стабилизируется системой регулирования, состоящей из датчика
П-9а, регулятора П-86, регулирующего клапана П-8г, установленного на линии подачи охлаждающей воды.
Расход головной фракции стабилизируется системой, состоящей из датчика П-Зб, расхода, регулятора П-Зв, регулирующего клапана П-Зг, и корректируется в зависимости от крепости исходного виноматериала датчиком П-5а. Избыточное давление в колонне истощения
измеряется датчико.м П-7а и стабилизируется
регулятором П-76 с коррекцией по расходу
виноматериала на установку от датчика
П-2а.
Количество флегмы, подавае.мой в колонну
истощения, регулируется в зависимоеги от упругости паров спирта на промежуточной тарелке колонны истощения датчиком П-6а. Импульс от датчика поступает на регулятор П-66, который управляет регулирующим клапаном П-бб установленным на линии подачи флег.мы. Крепость коньячного спирта после холодильника 10 измеряется датчиком П-56, а крепость исходного виноматериала перед теплообменпиком 13 датчиком П-5а; импульсы
от этих датчиков поступают в блок П-5в соотношения, а зате.м ла регулятор П-бб.
Уровень флегмы во флегмовой емкости, а также уровень барды в кубе колоцны исто цения стабилизируется регулятора.ми уровня
П-1а и П-4а.
В качестве датчиков упругости спирта используются индикаторы состава типа ИС-4.
П р е д .м е т изобретения
1. Способ авто.матического управления апиарато.м для непрерывного получения коньячного спирта, заключающийся в регулировании избыточного давления и измерении упругости паров спирта на верхней тарелке эпюрационМой колонны, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества коньячного спирта, снижения общих потерь и энергетических затрат, осуществляют регулирование упругости паров спирта на промежуточной тарелке колонны истощения, вводя при этом коррекцию по соотношению крепостей готового продукта и исходного виноматериала, и крепости отбираемой головной фракции. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что избыточное давление на верхней тарелке эпюрационной колонны корректируют в зависимости от упругости паров спирта на верхней тарелке этой колонны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления аппаратом для непрерывного получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU908790A2 |
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина | 1960 |
|
SU131319A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА, КАЛЬВАДОСА И ДРУГИХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВ | 1991 |
|
RU2010852C1 |
ПЕРЕГОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1968 |
|
SU218106A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2011 |
|
RU2458116C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ БРАГОРЕКТИФИКАЦИИ | 2013 |
|
RU2534360C2 |
Способ получения коньячного спирта | 1977 |
|
SU704983A1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1097667A1 |
. й Ur izn-ЗЯг|7
J-
//
Даты
1971-01-01—Публикация