Способ получения коньячного спирта Советский патент 1984 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU1097667A1

х а

ОГ)

Изобретение относится к винодель ческой промышленнооти, в частности к способам получения коньячйого спирта. Известен способ получения коньяч ного спирта путем предварительного подогрева вина, перегонки его на от гонной колонне с отводом паров спир та на конденсацию, а барды - на теп ловую обработку под избыточным давлением и эпюрации с отбором основно го погона - коньячного спирта и эфи ро-альдегидной фракции 1. Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому является спо соб получения коньячного спирта, np дусматривающий предварительный под-огрев вина, перегонку- его на отгонкой колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на теплов .обработку под избыточным давлением, концентрирование образующихся в процессе тепловой обработки барды паров, срдержащих высокомолекулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонкой колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором основного погона - коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции 2. Недостатком известного способа является то,, что с высокомолекулярны ми примесями в готовый продукт наряд с денными - попадают нежелательные примеси, которые ухудшают качество готового продукта. . Пель изобретения - улучшение органолептических свойств .готового продукта. Цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спир та, предусматривающему предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на тепловую обработку под избыточным давлением, концентрирование образующйхся в процессе тепловой обработки барды паров, содержащих высокомолекулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором основного погона коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции, перед конденсацией пары содержгидие высокомолекулярные примеси, разделяют на две фракции, одну из которых концентрируют и направляют в коньячный спирт, полученный после эпюрации паров спирта, а другу смешивают с эфиро-альдегидной фракцией. На чертеже изображена схема установки для получения коньячного спирта. Способ осуществляется следующим образом. Вино насосом 1 подают в комбинированный теплообменник - подогреватель 2, где вино нагревается теплом, отходящим из парообразователя перегревателя барды 3, до 45-50°С и глухим паром до 85-90с. При этой температуре вино направляют на верхнюю питательную тарелку отгонной колонны 4, смесь водно-спиртовых паров и примесей поступает в дефлегматор 5. Флегма возвращается на питательную тарелку, аспирт, обогащенный за счет дефлегмации примесями, поступает в конденсатор 6, откуда конденсат направляют в эпюрационную колонну 7. Одновременно спиртовая смесь флегмы и вина стекает вниз по тарел.кам отгонной колонны 4, где постепенно вываривается и в виде барды из ее нижней части насосом 8 непрерывно пе рекачивается в парообразователь- перегреватель 3. в парообразователе перегревателе 3 барду подвергают тепловой обработке путем кипячения при 105°С в течение 40-60 мин с целью интенсификации процессов образования труднолетучих высококипящих примесей. Образующиеся примеси с паргиии барды через барботер 8 возвращаются в отгонную колонну 4 и служат для ее обогрева. Из верхней части колонны 7 пары спирта с легколетучими примесями поступают в дефлегматор 9 паров эфиро-альдегидной фракции, откуда пары (крепость L , 90 об.%) направляются в холодильник 10, а конденсат - в сборник- отходов И. Из нижней части эпюрационной колонны 7 коньячный, спирт (крепость 65-70 об.%) стекает в холодильник 12, а затем в сборник коньячного спирта 13. Из зоны отгонной колонны (4-8 тарелок) 20% парового потока, содержащего труднолетучие высококипящие примеси, через гребенку 14 отводится в концевую колонну 15 для разделения на две фракции: с нижней части колонны 15 через холодильник 16 отбирают фракцию, в которой сконцентрированы руднолетучие вредные для коньяка примеси, и смешивают ее с эфироальдегидной фракцией, а с верхней части через дефлегматор 17 выводят фракцию, содержащую ценные для коньяка труднолетучие примеси, которые затем направляют в коньячный спирт, полученный после эпюрации паров спирта. Пример. Перегоняют 1000 дал вина (крепость 10 об.% спирта). Вино нагревают в теплообменнике подогревателе 2 до 45°С и направляют в отгонную колонну 4. Из верхней части колонны 4 пары спирта и часть примесей через дефлегматор 5 поступают в конденсатор 6, конденсат - в эпюрационную колонну 7 для отбора через дефлегматор эфиро-альдегидной

фракции (ЭАФ) в количестве 0,3% (крепость 90 об.% спирта), а из нижней части эпюрационной колонны 7 коньячнЕз1й спирт (крепость 70 об,%) стекает в холодильник 12, а затем в сборник коньячного спирта 13. Полученную барду подвергают тепловой обработке путем кипячения ее при 105°С в парообразователе - перегревателе 3, в результате чего образуются пары, содержащие высокомолекулярные примеси, которые концентрируют путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны 4, после чего их выводят из отгонрюй колонны 4 и разделяют на две фракции в коицевой колонне 15: фракцию, содержащую ценные для коньяка терпеновые -и фенольиые соединения, концентрируют в этой колонне и Эатем смешивают с коньячным спиртом, а фракцию, содержащую вредные примеси, конденсируют, пропуская через холодильник (16, и смешивают с эфиро-альдегидной

|Ф: ракцией.

Из 1000 дал вина (крепость 10 об.% спирта) с учетом потерь спирта при перегонке (1,3% по норме, или 1,3 дал безводного спирта) получается 140,28 дал коньячного спирта

5 крепостью 70 об.%, 0,3 ЭАФ крепостью 90 об.%, 0,2 дал концевой фракции крепостью 1 об.% и 846,17 дал барды. Выход коиьячного спирта составляет 98,2% в пересчете на безводный спирт.

0

Предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства готового продукта за счет концентрирования необходимых компонентов, вли5 яющих на вкус коньяка, и удаления нежелательных.

Коньяк, полученный по предлагаемому способу, обладает бархатным нежным 0 букетом, его дегустационная оценка 7,25 баллов (дегустационная оценка коньяка, полученного по известному способу 6,9 баллов).

Похожие патенты SU1097667A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта 1978
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мираб Михайлович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Перадзе Гурам Давыдович
SU676609A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Линке Отто Эмануилович
  • Ломидзе Теймураз Викторович
  • Устюгов Георгий Петрович
SU1092172A1
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке 1984
  • Шейн Андрей Ефимович
  • Гилядов Юрий Гилядович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
SU1193164A1
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке 1982
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Шейн Андрей Ефимович
  • Юнусов Бексултан Шарпуддинович
  • Сырги Константин Давидович
SU1101448A1
Способ получения коньячногоСпиРТА 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Оганезова Инна Львовна
  • Данилян Владимир Михайлович
  • Хидешели Мират Михайлович
SU800189A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1968
SU213758A1
Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина 1960
  • Агабальянц Г.Г.
  • Маслов В.А.
SU131319A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1968
SU217333A1
ПЕРЕГОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1968
  • Г. Г.Агабаль Нц, В. А. Маслов, Л. М. Джанполад Е. Л. Мнджо
  • М. П. Асмаев В. Н. Стабников
SU218106A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА, КАЛЬВАДОСА И ДРУГИХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВ 1991
  • Кишковский З.Н.
  • Юнусов Б.Ш.
RU2010852C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 097 667 A1

Реферат патента 1984 года Способ получения коньячного спирта

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на -тепловую обработку под избыточным давлением, концентрирование образующихся в процессе тепловой обработки барды паров, содержащих высокомолекулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором основного погона - коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта, перед конденсацией пары, содержащие высокомолекулярные примеси, разделяют на две фракции, одну из которых концентрируют и направляют в коньячный спирт, полученный после эпюрации паров спирта, а другую смешивают с эфиро S альдегидной фракцией. сл с:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1097667A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 0
  • В. А. Маслов, В. Н. Стабников, Ю. А. Чко, Н. Кишковский, Н. Т. Шинкаренко А. Е. Шейн
SU262826A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство
Способ получения коньячного спирта 1978
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мираб Михайлович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Перадзе Гурам Давыдович
SU676609A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 097 667 A1

Авторы

Маслов Владимир Андреевич

Хидешели Мераб Михайлович

Даты

1984-06-15Публикация

1982-07-27Подача