х а
ОГ)
Изобретение относится к винодель ческой промышленнооти, в частности к способам получения коньячйого спирта. Известен способ получения коньяч ного спирта путем предварительного подогрева вина, перегонки его на от гонной колонне с отводом паров спир та на конденсацию, а барды - на теп ловую обработку под избыточным давлением и эпюрации с отбором основно го погона - коньячного спирта и эфи ро-альдегидной фракции 1. Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому является спо соб получения коньячного спирта, np дусматривающий предварительный под-огрев вина, перегонку- его на отгонкой колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на теплов .обработку под избыточным давлением, концентрирование образующихся в процессе тепловой обработки барды паров, срдержащих высокомолекулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонкой колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором основного погона - коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции 2. Недостатком известного способа является то,, что с высокомолекулярны ми примесями в готовый продукт наряд с денными - попадают нежелательные примеси, которые ухудшают качество готового продукта. . Пель изобретения - улучшение органолептических свойств .готового продукта. Цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спир та, предусматривающему предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на тепловую обработку под избыточным давлением, концентрирование образующйхся в процессе тепловой обработки барды паров, содержащих высокомолекулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором основного погона коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции, перед конденсацией пары содержгидие высокомолекулярные примеси, разделяют на две фракции, одну из которых концентрируют и направляют в коньячный спирт, полученный после эпюрации паров спирта, а другу смешивают с эфиро-альдегидной фракцией. На чертеже изображена схема установки для получения коньячного спирта. Способ осуществляется следующим образом. Вино насосом 1 подают в комбинированный теплообменник - подогреватель 2, где вино нагревается теплом, отходящим из парообразователя перегревателя барды 3, до 45-50°С и глухим паром до 85-90с. При этой температуре вино направляют на верхнюю питательную тарелку отгонной колонны 4, смесь водно-спиртовых паров и примесей поступает в дефлегматор 5. Флегма возвращается на питательную тарелку, аспирт, обогащенный за счет дефлегмации примесями, поступает в конденсатор 6, откуда конденсат направляют в эпюрационную колонну 7. Одновременно спиртовая смесь флегмы и вина стекает вниз по тарел.кам отгонной колонны 4, где постепенно вываривается и в виде барды из ее нижней части насосом 8 непрерывно пе рекачивается в парообразователь- перегреватель 3. в парообразователе перегревателе 3 барду подвергают тепловой обработке путем кипячения при 105°С в течение 40-60 мин с целью интенсификации процессов образования труднолетучих высококипящих примесей. Образующиеся примеси с паргиии барды через барботер 8 возвращаются в отгонную колонну 4 и служат для ее обогрева. Из верхней части колонны 7 пары спирта с легколетучими примесями поступают в дефлегматор 9 паров эфиро-альдегидной фракции, откуда пары (крепость L , 90 об.%) направляются в холодильник 10, а конденсат - в сборник- отходов И. Из нижней части эпюрационной колонны 7 коньячный, спирт (крепость 65-70 об.%) стекает в холодильник 12, а затем в сборник коньячного спирта 13. Из зоны отгонной колонны (4-8 тарелок) 20% парового потока, содержащего труднолетучие высококипящие примеси, через гребенку 14 отводится в концевую колонну 15 для разделения на две фракции: с нижней части колонны 15 через холодильник 16 отбирают фракцию, в которой сконцентрированы руднолетучие вредные для коньяка примеси, и смешивают ее с эфироальдегидной фракцией, а с верхней части через дефлегматор 17 выводят фракцию, содержащую ценные для коньяка труднолетучие примеси, которые затем направляют в коньячный спирт, полученный после эпюрации паров спирта. Пример. Перегоняют 1000 дал вина (крепость 10 об.% спирта). Вино нагревают в теплообменнике подогревателе 2 до 45°С и направляют в отгонную колонну 4. Из верхней части колонны 4 пары спирта и часть примесей через дефлегматор 5 поступают в конденсатор 6, конденсат - в эпюрационную колонну 7 для отбора через дефлегматор эфиро-альдегидной
фракции (ЭАФ) в количестве 0,3% (крепость 90 об.% спирта), а из нижней части эпюрационной колонны 7 коньячнЕз1й спирт (крепость 70 об,%) стекает в холодильник 12, а затем в сборник коньячного спирта 13. Полученную барду подвергают тепловой обработке путем кипячения ее при 105°С в парообразователе - перегревателе 3, в результате чего образуются пары, содержащие высокомолекулярные примеси, которые концентрируют путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны 4, после чего их выводят из отгонрюй колонны 4 и разделяют на две фракции в коицевой колонне 15: фракцию, содержащую ценные для коньяка терпеновые -и фенольиые соединения, концентрируют в этой колонне и Эатем смешивают с коньячным спиртом, а фракцию, содержащую вредные примеси, конденсируют, пропуская через холодильник (16, и смешивают с эфиро-альдегидной
|Ф: ракцией.
Из 1000 дал вина (крепость 10 об.% спирта) с учетом потерь спирта при перегонке (1,3% по норме, или 1,3 дал безводного спирта) получается 140,28 дал коньячного спирта
5 крепостью 70 об.%, 0,3 ЭАФ крепостью 90 об.%, 0,2 дал концевой фракции крепостью 1 об.% и 846,17 дал барды. Выход коиьячного спирта составляет 98,2% в пересчете на безводный спирт.
0
Предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства готового продукта за счет концентрирования необходимых компонентов, вли5 яющих на вкус коньяка, и удаления нежелательных.
Коньяк, полученный по предлагаемому способу, обладает бархатным нежным 0 букетом, его дегустационная оценка 7,25 баллов (дегустационная оценка коньяка, полученного по известному способу 6,9 баллов).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU676609A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке | 1984 |
|
SU1193164A1 |
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
Способ получения коньячногоСпиРТА | 1979 |
|
SU800189A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1968 |
|
SU213758A1 |
Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина | 1960 |
|
SU131319A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1968 |
|
SU217333A1 |
ПЕРЕГОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1968 |
|
SU218106A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА, КАЛЬВАДОСА И ДРУГИХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВ | 1991 |
|
RU2010852C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий предварительный подогрев вина, перегонку его на отгонной колонне с отводом паров спирта на конденсацию, а барды - на -тепловую обработку под избыточным давлением, концентрирование образующихся в процессе тепловой обработки барды паров, содержащих высокомолекулярные примеси, путем возврата их в нижнюю зону отгонной колонны, конденсацию их и эпюрацию паров спирта с отбором основного погона - коньячного спирта и эфиро-альдегидной фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта, перед конденсацией пары, содержащие высокомолекулярные примеси, разделяют на две фракции, одну из которых концентрируют и направляют в коньячный спирт, полученный после эпюрации паров спирта, а другую смешивают с эфиро S альдегидной фракцией. сл с:
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 0 |
|
SU262826A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство | |||
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU676609A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-06-15—Публикация
1982-07-27—Подача