(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1986 |
|
SU1321747A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СПИРТА-СЫРЦА И ДРУГИХ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ | 1997 |
|
RU2112576C1 |
Способ перегонки виноматериала | 1986 |
|
SU1362745A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1984 |
|
SU1148864A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU676609A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ЭТАНОЛА | 1995 |
|
RU2105590C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1265214A1 |
СПОСОБ ОТБОРА ГОЛОВНЫХ ПРИМЕСЕЙ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕРЕГОНКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1994 |
|
RU2124917C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение качества коньячного спирта, увеличение его выхода и снижение энергозатрат. Спирт-сырец, полученный в процессе перегонки винных дрожжей, де- сульфитируют до остаточного содержания сернистого ангидрида не более 35 мг/л и затем смешивают со слабоградусным вино- материалом из расчета достижения концентрации этилового спирта в смеси 10-23 мас.%, после чего смесь направляют на фракционную перегонку с выделением соответствующих фракций. 1 табл.
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Целью изобретения является повышение качества коньячного спирта, увеличение его выхода и снижение энергозатрат.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Винные дрожжевые осадки, образующиеся при выработке сухих виноматериа- лов, перегоняют на спирт-сырец по известной технологии. В процессе перегонка из дрожжей вместо с этиловым спиртом и сопутствующими ему коньячными примесями, включая энантовые эфиры, фурфурол и т.д., в паровой поток переходит сернистый ангидрид. При конденсации пара получают спирт концентрацией 60-70 мас.%, в котором содержится 100-300 мгл/л сернистого ангидрида (концентрация сернистого ангидрида возрастает за счет уменьшения объема спирта), что составляет до 40% от общего количества сернистого ангидрида в дрожжевых осадках.
Полученный спирт-сырец подвергают десульфитации одним из известных способов. Например, спирт-сырец нагревают под избыточным давлением 0,2-0,3 мПа до 90- 100°С и затем подвергают дросселированию, в процессе которого обеспечивают противоточное движение кипящего спирта- сырца и образующегося парового потока. Пар направляют на дальнейшее связывание сернистого ангидрида и выделение спирта. Спирт-сырец, содержащий после десульфитации не более 35 мг/л сернистого ангидрида, смешивают со слабоградусным виноматериалом концентрацией 7-8 мае. %. Для этого устанавливают расход виномате- риала 200-250 дал/ч и расход спирта-сырца
О 00 Ю СО 00 00
40-55 дал/ч, Образуемую смесь, содержащую 10-13 мае, % этилового спирта, подвергают перегонке в непрерывнодействующем колонном аппарате в условиях противотока паровой и жидкой фаз, При перегонке смеси соотношение расхода жидкой и паровой фаз устанавливают в пределах 0,23-0,3 в зависимости от конкретной концентрации смеси, что обеспечивает нормируемые потери спирта с бардой,
Паровой поток выводят из перегонного аппарата и подвергают двухстадийной дефлегмации. На первой стадии дефлегмацию проводят при флегмоаом числе 1-0,2 в зависимости от концентрации исходной смеси. Оставшийся паровой поток направляют на вторую стадию дефлегмации, где процесс проводят при флегмовом числе 50-120. При этом образующаяся флегма имеет концентрацию 64-70 мас.% и ее отбирают в виде коньячного спирта.
Оставшийся паровой поток в количестве 0,1-0,8% от начального его расхода (перед дефлегмацией) при концентрации92-94 мас.% после конденсации отбирают в виде эфироальдегидной фракции. Для увеличения разделяющей способности процесса, концентрирования головных примесей в эфироальдегидной фракции и сохранения в коньячном спирте прежде всего энантовых эфиров рекомендуется флегму второй стадии дефлегмации перед выводом ее из процесса приводить а контакт с паровым потоком, поступающим на вторую стадию дефлегмации. Контакт флегмы и пара необходимо осуществлять в условиях противотока, что обеспечивает интенсивное извлечение из коньячного спирта головных примесей. Последнее в сочетании с высокой концентрацией эфироальдегидной фракции (ЭАФ) позволяет удалить из коньячного спирта заданное количество головных примесей, обеспечив при этом обогащение его гнактовыми эфирами и фурфуролом.
При проведении процесса получают72- 78 дал/ч коньячного спирта со средней концентрацией 67 мас.% и 0,35-0,5 дал/ч ЭАФ со средней концентрацией 93 мас.%.
П р и м е р 1. Спирт-сырец концентрацией 65 мас.%, полученный при перегонке винных дрожжевых осадков на аппарате Комсомолец, подогревают до 90°С при избыточном давлении 03 мПа, исключающем его кипение. При этой температуре спирт- сырец подают в десульфитатор, где из него удаляют сернистый ангидрид до остаточного содержания не более 35 мг/л. Десульфи- тированный спирт-сырец при расходе 40 дал/ч направляют в смеситель, где смешивают его с предварительно нагретым до кипения слабоградусным виноматериалом концентрацией 7,5 мас.% при расходе 200 дал/ч. В смесителе образуется 240 дал/ч смеси с содержанием этилового спирта 17,1
мас.%.Такую смесь при температуре кипения подают на фракционную перегонку, где расход пара устанавливают в пределах 0,25 от расхода жидкой фазы.
В паровой поток из жидкой смеси пере0 ходит этиловый спирт, головные и средние примеси. Пар подвергают дефлегмации в дефлегматоре при флегмовом числе 0,6. Образующуюся флегму возвращают в перегонный аппарат и используют для увеличения
5 концентрации парового потока до 62 мас.%. В дефлегматоре концентрация уходящего парового потока достигает 65 мас.%, его направляют на следующую стадию дефлегмации для выделения ЭАФ. Для получения
0 высококонцентрированной ЭАФ паровой поток подают в нижнюю часть укрепляющей колонки, где осуществляют его массообмен- ное взаимодействие с флегмой из дефлегматора. Из колонки паровой поток направляют
5 в дефлегматор, где процесс конденсации проводят при флегмовом числе 90. Оставшийся паровой поток с концентрацией 93 мас.% при расходе порядка 0,8 от общего расходе пара направляют в конденсатор.
0 Конденсат после охлаждения в холодильнике отбирают в виде ЭАФ. Флегму из колонки направляют в холодильник и после охлаждения отбирают в виде коньячного спирта концентрацией в пределах 66,5%. Химический
5 состав получаемого коньячного спирта представлен в таблице. Полученный спирт пригоден для производства качественных коньяков.
Как следует из данных таблицы, опти0 мальным соотношением смешиваемых количеств виноматериала и дрожжевого спирта следует считать соотношение, обеспечивающее концентрацию смеси по этиловому спирту 10-23 мас.%. В указанном
5 диапазоне концентрации смеси удается получить коньячные спирты, обладающие мягкостью во вкусе, гармоничные в аромате и по химическому составу, соответствующие ГОСТу. При меньших концентрзциял смеси
0 коньячный спирт обеднен ценными примесями, что соответствующим образом сказывается на его качестве. Он имеет относительно низкую концентрацию по этиловому спирту. Это ухудшает экстракцию
5 дубильных веществ при последующей выдержке в бочках. При большей концентрации смеси получают коньячный спирт с высоким содержанием этилового спирта и фурфурола, что не удовлетворяет требованиям ГОСТа.
Пример 2/Способ осуществляют на периодически действующем аппарате КУ- 500. По указанной технологии проводят де- сульфитацию спирта-сырца, полученного при перегонке винных дрожжевых осадков на аппарате Комсомолец. Слабоградусный виноматериал концентрации 7,5 мас.% в количестве 350 дал. смешивают с 50 дал десудьфитированного спирта-сырца. Смесь концентрацией 16,6 мас.% заливают в куб аппарата КУ-500 и проводят перегонку с отбором головной, средней и хвостовой фракций. Процесс перегонки ведут в течение 8 ч, получая при этом 72,9 дал коньячного спирта средней крепостью 64 мас.%, 2,17 дал головной фракции концентрацией 83 мас.% и 34 дал хвостовой фракции. Полученный коньячный спирт по своим органо- лептическим оценкам пригоден для выработки ординарных коньяков.
Предлагаемый способ позволяет получить качественный коньячный спирт из некондиционных слабоградусных винома- териалов и винного дрожжевого спирта (см. данные таблицы), дегустационный бал 7,4 по предлагаемому и известному способам, причем в предлагаемом способе используется некондиционное сырье, увеличить выход коньячного спирта из тонны винограда с 80 до 96,5%.
Перегонке подвергают смесь виномате- риала и дрожжевого спирта, имеющую более высокую начальную концентрацию. Уходящий из перегонного аппарата пар
имеет соответственно большую концентрацию, что позволяет последующий процесс дефлегмации проводить при меньших флег- мовых числах (при заданной концентрации коньячного спирта), что уменьшает энергозатраты с 1100 до 750 кг/ч при производительности процесса 3 т/ч.
Формула изобретения
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов, предусматривающий смешивание спирта-сырца с виноматериалом, фракционную перегонку смеси, дефлегмацию и конденсацию парово го потока, отличающийся тем, что, с целью повышения качества коньячного спирта, увеличения его выхода и снижения энергозатрат, при смешивании используют спирт-сырец, полученный при перегонке
винных дрожжевых осадков, в количестве, обеспечивающем спиртуозность смеси. 10- 23 мас.%, а перед смешиванием спирт-сырец подвергают десульфитации до остаточного содержания сернистого ангидрида не более 35 мг/л.
7,4
66,1
62
150
3,5
70
0,6
Обеднен примесями, не типичен во вкусе
То же
П
Обладает мягкостью во вкусе; гармоничный вкус
То же -.-
от оо ю со
00
со
Спирт не соответствует ГОСТу
Способ получения коньячного спирта | 1981 |
|
SU977486A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ переработки коньячного виноматериала | 1975 |
|
SU575370A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-10-07—Публикация
1988-12-02—Подача