Предлагаемый Способ очистки диффузионных вод фильтр-прессною грязью состоит в том, что диффузионные воды, к которым частично добавлены жомрвые и платомоечные, смешивают с разбавленною водой фильтр-пре сной грязЬю первой и второй сатурации, затем подщелачивают слегка известковым молоком и отстаивают. Означенный способ дает совершенно прозрачную воду .возвращаемую в производство, экономия же сахара составляет 0,25% по весу свейлы.
Разжиженная в шнеке фильтр-пресСная грязь первой и второй сатурации тюступает в Мешалку, в которую качают насосом диффузионную воду (около 120% по весу свеклы, включйя промывные воды), жомрвую воду, отжимаемую жомоB iM шнеком (около 10% по весу свёклы) и платомоечные воды (около 5%- по весу свеклы).
Воду в мешалке, подщелачивают известковым, молоком в количестве, около 0,05% по весу свекль с целью вызвать коагуляцию при оптимальной точке для коагуляции колоидов диффузионной воды -11,2рН. Щелочность отстоя равна 0,01-0,015.:
Из мешалки смесь вод с грязью поступает или в цементные отстойники или в мешалки декантаторы. В первом случае секция отстойника периодически
(421) -, : , ;
выключается и осевшая грязь выбираете вручную в вагонетки или подводы. Возможно также устройство отстойников подтипу Борзига с центральным колод-цем, откуда грязь выкачивается насосом.
При очистке диффузионной воды (вернее смеси вышеуказанньгх вод) грязью вместе с известью, осадок быстросадится на дно и уже через полчасаполучается лишь слабо мутный отстой. Эта муть кристаллического характера(углекислый кальций), так как через более продолжительное время отстаивания (У2-2 часа) получается абсолютно прозрачный отстой; муть же коллоидального характера не отстаивается.
Вода, очищенная таким способом, хорошо фильтруется через фильтровальную бумагу, в то время, как неочищенная вода фильтруется очень медленно и фильтрат получается мутный. Доброкачественность.воды после очистки повышается.,
Считая, что 25% воды по весу свеклы удаляется из завода вместе с- грязью при чистке отстойников, получается, что на диффузию возвращается около 120% по весу свеклы. Следовательно, свежей воды добавляется, приблизительно,, столько же.
Преимущество предлагаемого способ работы заключается, во-первых в том что свеже осажденная фильтр - прессная грязь удаляет из возвращаемой дйффу;зионной воды коллоидальную муть, которйя не может диффундировать внутрь «леток свеклы при возврате воды на диффузию и, пройдя диффузию, попадать В сок, ухудщая его качество. Далее, почти весь сахар из фильтрпрессной грязи в.ыщела.чивается диффу;зионной и затемвозвращается на .диффузию; возвращается также, на l ф фузию сахар из салфеток соковых и чгиропных фильf ров. Теряется лишь сахар, выкачиваемый с грязью из отстойника. Если считать, что смесь вод имеет 0,2% сахара, а выкачивается с грязью 25% воды по весу свекль, то получится -потеря сахара в 0,05% по весу .свеклы Экономия мз nOTeplb сахара составляет Ю,15% по весу сбеклы, в фильтр-прессной грязи (считая потери caxSpa по жидкой грязи) 0,05% в салфетомоечных водах, 0,15% в диффузионной воде и и 0,04% по весу свеклы в жомовой воде (10% жомовой воды, содержание сахара S жоме- 0,4%). При отжимании жома специальными прессами эта экономия «ще увеличится. Вся экономия потерь сахара выразится в 0,39%. Вычитая отсюда потери сахара с выкачиваемой из отстойников грязью (0,39-0,05), получим уменьшение потерь сахара около 0,35 по весу свеклы. Если считать, что при работе со сладкой водой на диффузии 0,1 сахара (смесь вод, содержащая 0,2% сахара разжизкаехся -вдвое), потери сахара в жоме --. , .. / :. уведйчатся на 0,1 %, то все же получается у 1ё 1ьшение потерь сахара на 0,25% по весу свеклы. В случае наличия на заводе сушки жома повышение содержания сахара в жоме увеличивает его питательные качества. Чтобы избежать повышения потерь сахара в жоме при возврате диффузионной I воды, этот возврат можно производить по схеме, с вытеснением сока на мерник чистой водой. При означенном возврате диффузионной воды на Диффузию устраняются неопределенный потери сахара от протекания 41иффузии. , , Предмет изобретения. Способ очистки диффузионных вод фильтр-прессной грязью, отличающийся тем, что, с целью сочетания в одном процессе как очистки возвращаемых в производство диффузионных вод, так и использования для производства же содержащегося в фильтр-прессной грязи сахара, подлежащие очистке диффузионные воды, к которым прибавлено некоторое количество жомовых и платомоечны:Х, смещивают с разжиженной чистой водой фильтр-прессной грязью первой и второй сатурации и, после подщелачивания известковым молоком до щелочности 0,01-0,015 и надлежащего размешивания, подвергают отстаиванию до осветления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1945 |
|
SU66812A1 |
Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы | 1979 |
|
SU931740A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
Способ очистки смеси растворов, содержащих 0,5-5,0% сахарозы, в свеклосахарном производстве | 1975 |
|
SU651030A1 |
Способ очистки дифузионного сока сахарных заводов | 1948 |
|
SU77266A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САХАРОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2382078C2 |
Способ использования сточных диффузионных вод посредством возврата их на диффузию | 1930 |
|
SU31835A1 |
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2012 |
|
RU2504587C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
Авторы
Даты
1933-08-31—Публикация
1932-03-12—Подача