СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНОГО ФАРШДП'••''-' •.- ;^ И -:«,:Г1Й!: Советский патент 1971 года по МПК A23B4/23 A23L1/317 

Описание патента на изобретение SU319308A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша.

Известны способы приготовления колбасного фарша путем измельчения освобожденного от соединительной ткани мяса, посола, загрузки в охлаждаемые емкости и выдержки в последних для созревания. Однако эти способы приготовления колбасного фарша не позволяют обеспечить ускоренный процесс и хорошее качество готового фарша.

Основная отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что измельченное мясо перед загрузкой в охлаждаемые емкости подвергают предварительному охлаждению в вакууме до 4-0°С. Такой способ приготовления колбасного фарша позволяет улучшить качество готового фарша и уменьшить время созревания измельченного мяса, т. е. ускорить процесс.

Кроме того, предварительное охлаждение осуш,ествляют при разрежении преимуш,ественно 4,5-6,0 мм рт. ст. в течение -3 сек.

Поступаюшие из холодильника мясные но- лутуши подвергаются обвалке и жиловке. Затем отжилованное мясо измельчается на волчке с решеткой 3 мм, и на нож волчка подается 16%-ный раствор NaCl, как предусмотрено технологической инструкцией. На этом этане происходит одновременное измельчение и просаливание измельченного мяса.

С помощью шнекового вытеснителя измельченное и посоленное мясо с температурой 18- 20°С поступает в вакуумный охладитель, где происходит охлаждение измельченного мяса при разрежении 4,5-6 рт. ст. в течение 1-3 сек до О-4°С.

В вакуумном охладителе в измельченном мясе вскипает в.лага во всем объеме, она отдает большое количество тепла в окружаюшую среду и за счет этого охлаждается.

Из вакуумного охладителя мясо попадает в

созреватели, выполняюшие роль термостатов,

где оно выдерживается в течение 4-12 час в

зависимости от вида изготавливаемого издеЛИЯ при той же температуре.

Предмет изобретения

1.Способ приготовления колбасного фарша путем измельчения освобожденного от соединительной ткани мяса, посола, загрузки в охлаждаемые емкости и выдержки в последних для созревания, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества готового фарша, измельченное мясо перед загрузкой в охлаждаемые емкости предварительно охлаждают в вакууме до 4-0°С.

Похожие патенты SU319308A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ "ЗАГОРОДНОЙ" 2008
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Волкова Людмила Дмитриевна
RU2363282C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛ|1И bHSJ^BISl^ БЕЗ ОБОЛОЧКИ 1972
SU356987A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК И СОСИСКИ (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2209558C1
КОЛБАСКИ БЕЛЫЕ МЮНХЕНСКИЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСОК БЕЛЫХ МЮНХЕНСКИХ 2002
RU2209562C1
СОСИСКИ "БАВАРСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК "БАВАРСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2208966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Лузан В.Н.
  • Батуева С.Д.
RU2099953C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1969
  • В. Е. Мицык, И. Л. Фиргер, А. М. Березенко, К. Е. Вуйнштейн, В. И. Калугина, В. М. Повелица, В. Н. Евдокимов, В. С. Ботвинов
  • Л. С. Гончарук
  • Украинский Научно Исследовательский Институт Сной Молочной Промышленности Киевский Ордена Ленина Сокомбинат
SU257308A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ МОЛОЧНОЙ И КОЛБАСА ВАРЕНАЯ МОЛОЧНАЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
  • Селиванов Н.П.
RU2211615C1
САРДЕЛЬКИ "КЛИНСКИЕ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САРДЕЛЕК "КЛИНСКИЕ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2211606C1
СОСИСКИ ВЕНСКИЕ ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК ВЕНСКИХ ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2207023C1

Иллюстрации к изобретению SU 319 308 A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНОГО ФАРШДП'••''-' •.- ;^ И -:«,:Г1Й!:

Формула изобретения SU 319 308 A1

SU 319 308 A1

Авторы

А. А. Соколов, А. И. Пелеев, В. И. Ивашов, О. И. Якушев Г. И. Попов

Даты

1971-01-01Публикация