Изобретение относится к области бродильного ироизводства, в частности к установкам для производства слабоалкогольных напитков.
Известна установка для производства слабоалкогольных напитков, например кваса, содерл ащая продуктовый сборник и бродильный аппарат, снабженный в нижней части отстойником.
Известная установка некомпактиа, недостаточно производительна, процесс брожения невозможно регулировать, а получаемый напиток невысокого качества.
Цель изобретения - устранить указанные недостатки.
Эта цель достигается тем, что в установку дополнительно включены ресивер, компрессор и сатуратор, скомоопованные и закрепленные вместе с продуктовым сборником и бродильным аппаратом на одном общем каркасе, термоизолированным пенопластом, причем бродильный аппарат сообщен питательным трубопроводом с продуктовым сборником и состоит из ряда вертикальных, последовательно сообщенных между собой трубчатых секций, например десяти, первые из которых служат для сбраживания и снабжены по всей высоте барботерами, а последние- для охлаждения и осаждения автолпзирующихся дрожжей. При этом все бродильные секции в верхней части сообщены с двумя газовыми коллекторами.
один из которых подсоединен к компрессору и служит для сбора выделяющейся в процессе брожения смеси углекислоты и ароматических веществ, а другой - к ресиверу, сообщен с
барботерами бродильных секций и служит для циркуляции части этой смеси в последние с целью газодинамической пульсации бродящего субстрата. Диаметр трубчатой секции составляет преимущественно 200 мм.
Продуктовый сборник имеет два отделения: рабочее и подготовительное, которые снабжены турбомешалкой, греющим и охлаждающими элементами, а также барометрической трубой для поддержания постоянного давления субстрата в питательном трубопроводе.
С целью более точного и равномерного дозирования субстрата, а также регулирования
производительности установки дозирующее устройство состоит из напорного и дозирующего насосо.в и механического счетчика, смонтированного на валу дозирующего насоса. С целью дополнительного насыщения напитка углекислотой и ароматическими веществами, выделяющимися в процессе брожения, на каркасе установлены напорный сборник, пориь невой и инжекторный насосы для подачи сброженного субстрата в распыленном состояароматических веществ, поступающей из ресивера.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сзади.
Установка для производства слабоалкогольных напитков, например кваса, содержит продуктовый сборник /, бродильный аппарат 2, снабженный в части отстойником 5, ресивер 4, компрессор 5 и сатуратор 6, скомпонованные и закрепленные вместе с продуктовым сборником / на одном общем каркасе 7, термоизолироваиным пенолластом.
При этом бродильный аппарат 2 сообщен питательным трубопроводом 8 с продуктовым сборником / и состоит из ряда вертикальных, последовательно сообщенных между собой десяти трубчатых секций 9, первые из которых служат для сбрал ивания и снабл ены по всей высоте барботерами 10, а последние - для охлаждения и осаждения автолизирующих дрожжей.
При этом все бродильные секции 9 в верхней части сообщены с двумя газовыми коллекторами 11 и 12: коллектор 11 подсоединен к компрессору 5 и служит для сбора выделяющейся в процессе брожения смеси углекислоты и ароматических веществ, а коллектор 12 подсоединен к ресиверу 4, сообщен с барботерами 10 бродильных секций 9 и служит для циркуляции части этой смеси в последние с целью газодинамической пульсации бродящего субстрата.
Продуктовый сборник / имеет два отделения: рабочее и подготовительное, которые снабжены турбомешалкой 13, греющим и охлаждающим элементами 14, а также барометрической трубой 15 для поддержания постоянного давления субстрата в питательном трубопроводе 8.
Для более точного и равномерного дозирования субстрата дозирующее устройство состоит из напорного 16 и дозирующего 17 насосов и механического счетчика 18, смонтированного на валу дозирующего насоса 17.
Для дополнительного насыщения напитка углекислотой и ароматическими веществами, выделяющимися в процессе сбраживания, на каркасе 7 установлены напорный сборник 19, поршневой 20 и инжекторный 21 насосы для подачи сброженного субстрата в распыленном состоянии в сатуратор 6 в противотоке смеси газов и ароматических веществ, поступающей из ресивера 4.
Установка работает следующим образом.
Рецептурная, хорошо цродиспергированная и нагретая до 27-30° С-смесь солодового или плодовоягодного экстракта, содерлсащая сахарный сироп, с чистыми культурами и молочнокислыми бактериями из продуктового сборника 1 непрерывно поступает с постоянным (0,2 ати) избыточным давлением на дозирующий насос 17, который непрерывно подает субстрат в бродильную секцию 9.
Производительность насоса 17 соответственно регулируется.
В бродильных секциях 9 в результате л изнедеятельности чистых культур дрожл ей и молочнокислых бактерий субстрат сбралсивается и последовательно равномерно перемещается по отсекам секции 9 снизу вверх по переливным трубам.
Заданная температура брожения регулирустся автоматически.
Благодаря термоизоляции каркаса 7 подогрев в период брожения (6-7 час) практически исключается. Жидкость в секциях занимает до 80% объема, остальная часть заполняется выделяющимися при углекислотой и ароматическими веществами.
Л идкость движется со скоростью примерно 0,3 м/мин. При этом исключается перемешивание различных по времени пребывания и сбрал ивания фракций субстрата.
Выпадение дрожжей исключено, так как они равномерно распределяются по всей высоте секций благодаря возврату из ресивера 4 части газовой смеси, которая взмучивает дрожжи, усиливает их контакт с субстратом, что интенсифицирует процесс брожения.
Процесс заканчивается в восьмой секции Р, а в девятой и десятой секциях 9 субстрат охлаждается, для чего служат охлаждающие элементы, питаемые хладоагентом газоразрядной станции.
В секциях 9 имеются отстойники 3 со зрительными стеклами и шиберами.
Приборы контроля и регулирования позволяют вести процесс приготовления напитков в оптимальных условиях. В процессе достигается изоэлектрическая точка, при которой основная масса дрол жевых клеток коагулируется, выпадает в отстойники, а продукт-субстрат- осветляется.
Осветленный субстрат поступает в сборник газозарядной станции и далее через поршневой насос 20 поступает в насос 21, увеличивающий давление субстрата до 10 атм и в распыленном виде субстрат поступает в сатуратор 6, куда противотоком из ресивера 4 поступает смесь углекислого газа и летучих ароматических веществ. Таким образом достигается максимальное насыщение напитка углекислотой и ароматическими веществами.
Готовый напиток поступает через термосборники и термоцистерны в сифоны или бутылки. Пуск, регулирование и останов установки осуществляется с командного щита.
и
Предмет изобретения
1. Установка для производства слабоалкогольных напитков, например кваса, содержащая продуктовый сборник и бродильный аппарат, снабл ениый в нижней части отстойником, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового напитка, возмолшости регулирования процессом брожения, компактности установки и повышения ее производительносивер, компрессор и сатуратор, скомпановапные и закрепленные вместе с продуктовым сборником и бродильным аппаратом на одном общем каркасе, термоизолированным пенопластом, причем бродильный аппарат сообщен питательным трубопроводом с продуктовым сборником и состоит из ряда вертикальных, последовательно сообщенных между собой трубчатых секций, например десяти, первые из которых служат для сбраживания и ю снабжены по всей высоте барботерами, а последние-для охлаждения и осаждения автолизирующихся дрожжей, при этом все бродильные секции в верхней части сообщены с двумя газовыми коллекторами, один из ко- 15 торых подсоединен к компрессору и служит для сбора выделяющейся в процессе брожения смеси углекислоты и ароматических веществ, а другой - к ресиверу, сообщен с барботерами бродильных секций и служит для 20 циркуляции части этой смеси в последние и газодинамической пульсации бродящего субстрата. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что диаметр трубчатой секции составляет преиму- 25 щественно 200 мм. 5 3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что продуктовый сборник имеет два отделения: рабочее и подготовительное, которые снабжены турбомешалкой, греющим и охлаждающими элементами, а также барометрической трубой для поддержания постоянного давления субстрата в питательном трубопроводе. 4.Уста 1овка по пп. 1-3, отличающаяся тем, что, с целью более точного и равномерного дозирования субстрата и регулирования производительности, дозирующее устройство состоит из напорного и дозирующего насосов и механического счетчика, смонтированного на валу дозирующего насоса, 5. Установка по пп. 1-4, отличающаяся тем, что, с целью дополнительного насыщения напитка углекислотой и ароматическими веще, ствами, выделяющимися в процессе брожения, на каркасе установлены напорный сборник, порщневой и инжекторный насосы, для подачи сброженного субстрата в распыленном сострянии в сатуратор в противотоке смеси газов и ароматических веществ, поступающей из ресивера.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВИННЫХ ПАРОВ В ПРОЦЕССЕ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА И/ИЛИ МЕЗГИ В БРОДИЛЬНОМ РЕЗЕРВУАРЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2337948C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 |
|
RU2022017C1 |
Установка для получения сброженного сусла на мезге | 1978 |
|
SU765353A1 |
Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки | 1981 |
|
SU993907A1 |
АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА В АЭРОБНЫХУСЛОВИЯХ | 1972 |
|
SU355221A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1936 |
|
SU69876A1 |
НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩАЯАВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 1972 |
|
SU432183A1 |
Способ производства слабоалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1527252A1 |
Способ непрерывного производства игристых вин и устройство для осуществления способа | 1950 |
|
SU92691A1 |
Риг.
Даты
1971-01-01—Публикация