УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ Советский патент 1971 года по МПК C12G3/02 

Описание патента на изобретение SU321241A1

Изобретение относится к области бродильного ироизводства, в частности к установкам для производства слабоалкогольных напитков.

Известна установка для производства слабоалкогольных напитков, например кваса, содерл ащая продуктовый сборник и бродильный аппарат, снабженный в нижней части отстойником.

Известная установка некомпактиа, недостаточно производительна, процесс брожения невозможно регулировать, а получаемый напиток невысокого качества.

Цель изобретения - устранить указанные недостатки.

Эта цель достигается тем, что в установку дополнительно включены ресивер, компрессор и сатуратор, скомоопованные и закрепленные вместе с продуктовым сборником и бродильным аппаратом на одном общем каркасе, термоизолированным пенопластом, причем бродильный аппарат сообщен питательным трубопроводом с продуктовым сборником и состоит из ряда вертикальных, последовательно сообщенных между собой трубчатых секций, например десяти, первые из которых служат для сбраживания и снабжены по всей высоте барботерами, а последние- для охлаждения и осаждения автолпзирующихся дрожжей. При этом все бродильные секции в верхней части сообщены с двумя газовыми коллекторами.

один из которых подсоединен к компрессору и служит для сбора выделяющейся в процессе брожения смеси углекислоты и ароматических веществ, а другой - к ресиверу, сообщен с

барботерами бродильных секций и служит для циркуляции части этой смеси в последние с целью газодинамической пульсации бродящего субстрата. Диаметр трубчатой секции составляет преимущественно 200 мм.

Продуктовый сборник имеет два отделения: рабочее и подготовительное, которые снабжены турбомешалкой, греющим и охлаждающими элементами, а также барометрической трубой для поддержания постоянного давления субстрата в питательном трубопроводе.

С целью более точного и равномерного дозирования субстрата, а также регулирования

производительности установки дозирующее устройство состоит из напорного и дозирующего насосо.в и механического счетчика, смонтированного на валу дозирующего насоса. С целью дополнительного насыщения напитка углекислотой и ароматическими веществами, выделяющимися в процессе брожения, на каркасе установлены напорный сборник, пориь невой и инжекторный насосы для подачи сброженного субстрата в распыленном состояароматических веществ, поступающей из ресивера.

На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сзади.

Установка для производства слабоалкогольных напитков, например кваса, содержит продуктовый сборник /, бродильный аппарат 2, снабженный в части отстойником 5, ресивер 4, компрессор 5 и сатуратор 6, скомпонованные и закрепленные вместе с продуктовым сборником / на одном общем каркасе 7, термоизолироваиным пенолластом.

При этом бродильный аппарат 2 сообщен питательным трубопроводом 8 с продуктовым сборником / и состоит из ряда вертикальных, последовательно сообщенных между собой десяти трубчатых секций 9, первые из которых служат для сбрал ивания и снабл ены по всей высоте барботерами 10, а последние - для охлаждения и осаждения автолизирующих дрожжей.

При этом все бродильные секции 9 в верхней части сообщены с двумя газовыми коллекторами 11 и 12: коллектор 11 подсоединен к компрессору 5 и служит для сбора выделяющейся в процессе брожения смеси углекислоты и ароматических веществ, а коллектор 12 подсоединен к ресиверу 4, сообщен с барботерами 10 бродильных секций 9 и служит для циркуляции части этой смеси в последние с целью газодинамической пульсации бродящего субстрата.

Продуктовый сборник / имеет два отделения: рабочее и подготовительное, которые снабжены турбомешалкой 13, греющим и охлаждающим элементами 14, а также барометрической трубой 15 для поддержания постоянного давления субстрата в питательном трубопроводе 8.

Для более точного и равномерного дозирования субстрата дозирующее устройство состоит из напорного 16 и дозирующего 17 насосов и механического счетчика 18, смонтированного на валу дозирующего насоса 17.

Для дополнительного насыщения напитка углекислотой и ароматическими веществами, выделяющимися в процессе сбраживания, на каркасе 7 установлены напорный сборник 19, поршневой 20 и инжекторный 21 насосы для подачи сброженного субстрата в распыленном состоянии в сатуратор 6 в противотоке смеси газов и ароматических веществ, поступающей из ресивера 4.

Установка работает следующим образом.

Рецептурная, хорошо цродиспергированная и нагретая до 27-30° С-смесь солодового или плодовоягодного экстракта, содерлсащая сахарный сироп, с чистыми культурами и молочнокислыми бактериями из продуктового сборника 1 непрерывно поступает с постоянным (0,2 ати) избыточным давлением на дозирующий насос 17, который непрерывно подает субстрат в бродильную секцию 9.

Производительность насоса 17 соответственно регулируется.

В бродильных секциях 9 в результате л изнедеятельности чистых культур дрожл ей и молочнокислых бактерий субстрат сбралсивается и последовательно равномерно перемещается по отсекам секции 9 снизу вверх по переливным трубам.

Заданная температура брожения регулирустся автоматически.

Благодаря термоизоляции каркаса 7 подогрев в период брожения (6-7 час) практически исключается. Жидкость в секциях занимает до 80% объема, остальная часть заполняется выделяющимися при углекислотой и ароматическими веществами.

Л идкость движется со скоростью примерно 0,3 м/мин. При этом исключается перемешивание различных по времени пребывания и сбрал ивания фракций субстрата.

Выпадение дрожжей исключено, так как они равномерно распределяются по всей высоте секций благодаря возврату из ресивера 4 части газовой смеси, которая взмучивает дрожжи, усиливает их контакт с субстратом, что интенсифицирует процесс брожения.

Процесс заканчивается в восьмой секции Р, а в девятой и десятой секциях 9 субстрат охлаждается, для чего служат охлаждающие элементы, питаемые хладоагентом газоразрядной станции.

В секциях 9 имеются отстойники 3 со зрительными стеклами и шиберами.

Приборы контроля и регулирования позволяют вести процесс приготовления напитков в оптимальных условиях. В процессе достигается изоэлектрическая точка, при которой основная масса дрол жевых клеток коагулируется, выпадает в отстойники, а продукт-субстрат- осветляется.

Осветленный субстрат поступает в сборник газозарядной станции и далее через поршневой насос 20 поступает в насос 21, увеличивающий давление субстрата до 10 атм и в распыленном виде субстрат поступает в сатуратор 6, куда противотоком из ресивера 4 поступает смесь углекислого газа и летучих ароматических веществ. Таким образом достигается максимальное насыщение напитка углекислотой и ароматическими веществами.

Готовый напиток поступает через термосборники и термоцистерны в сифоны или бутылки. Пуск, регулирование и останов установки осуществляется с командного щита.

и

Предмет изобретения

1. Установка для производства слабоалкогольных напитков, например кваса, содержащая продуктовый сборник и бродильный аппарат, снабл ениый в нижней части отстойником, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового напитка, возмолшости регулирования процессом брожения, компактности установки и повышения ее производительносивер, компрессор и сатуратор, скомпановапные и закрепленные вместе с продуктовым сборником и бродильным аппаратом на одном общем каркасе, термоизолированным пенопластом, причем бродильный аппарат сообщен питательным трубопроводом с продуктовым сборником и состоит из ряда вертикальных, последовательно сообщенных между собой трубчатых секций, например десяти, первые из которых служат для сбраживания и ю снабжены по всей высоте барботерами, а последние-для охлаждения и осаждения автолизирующихся дрожжей, при этом все бродильные секции в верхней части сообщены с двумя газовыми коллекторами, один из ко- 15 торых подсоединен к компрессору и служит для сбора выделяющейся в процессе брожения смеси углекислоты и ароматических веществ, а другой - к ресиверу, сообщен с барботерами бродильных секций и служит для 20 циркуляции части этой смеси в последние и газодинамической пульсации бродящего субстрата. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что диаметр трубчатой секции составляет преиму- 25 щественно 200 мм. 5 3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что продуктовый сборник имеет два отделения: рабочее и подготовительное, которые снабжены турбомешалкой, греющим и охлаждающими элементами, а также барометрической трубой для поддержания постоянного давления субстрата в питательном трубопроводе. 4.Уста 1овка по пп. 1-3, отличающаяся тем, что, с целью более точного и равномерного дозирования субстрата и регулирования производительности, дозирующее устройство состоит из напорного и дозирующего насосов и механического счетчика, смонтированного на валу дозирующего насоса, 5. Установка по пп. 1-4, отличающаяся тем, что, с целью дополнительного насыщения напитка углекислотой и ароматическими веще, ствами, выделяющимися в процессе брожения, на каркасе установлены напорный сборник, порщневой и инжекторный насосы, для подачи сброженного субстрата в распыленном сострянии в сатуратор в противотоке смеси газов и ароматических веществ, поступающей из ресивера.

Похожие патенты SU321241A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2378358C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВИННЫХ ПАРОВ В ПРОЦЕССЕ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА И/ИЛИ МЕЗГИ В БРОДИЛЬНОМ РЕЗЕРВУАРЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2337948C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 1991
  • Яровенко В.Л.
  • Ермолаева Г.А.
  • Белов Н.И.
RU2022017C1
Установка для получения сброженного сусла на мезге 1978
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Беридзе Георгий Иванович
  • Даразвелидзе Отар Константинович
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Читорелидзе Игорь Платонович
  • Миназаришвили Георгий Леванович
SU765353A1
Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки 1981
  • Генинг Владимир Григорьевич
  • Ибрагимов Сафар Хасамович
  • Ибрагимова Людмила Николаевна
  • Иванова Татьяна Яковлевна
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Поляков Валентин Федорович
  • Тишин Вячеслав Борисович
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU993907A1
АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА В АЭРОБНЫХУСЛОВИЯХ 1972
SU355221A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1936
  • Малченко А.Л.
SU69876A1
НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩАЯАВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1972
SU432183A1
Способ производства слабоалкогольного напитка 1987
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Черепнин Симон Альфредович
SU1527252A1
Способ непрерывного производства игристых вин и устройство для осуществления способа 1950
  • Агабальянц Г.Г.
  • Мержаниан А.А.
SU92691A1

Иллюстрации к изобретению SU 321 241 A1

Реферат патента 1971 года УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ

Формула изобретения SU 321 241 A1

Риг.

SU 321 241 A1

Даты

1971-01-01Публикация