Установка для получения сброженного сусла на мезге Советский патент 1980 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU765353A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к установкам для получения сброженного сусла на мезге.с

Известна установка для получения сброженного сусла на мезге, содержащая поярусно расположенные бродильные резервуары, снабженные горизонтальной перфорированной трубой, раз- JQ мевденной вдоль геометрической оси всех резервуаров, шнек, установленный в перфорированной трубе, спаренные вертикальные шнеки, теплообменники, напорный резервуар, насосы и систему трубопроводов fIj.

Однако такая установка не обеспечивает эффективного обогащения сусла дубильными, красящими и ароматическими веществами, что не позволяет .. повысить качество готовой продукции.

Целью изобретения является повышение качества готовой продукции путем эффективного обогащения сусла дубильными, красящими и ароматическими ве- 25 ществами.

Для этого предложенная установка снабжена дополнительньими напорными резервуарами и ферментером, расположенным перед бродильными резервуарами , причем последние соединены между собой переточными трубами так, что верхняя часть предыдущего бродильного резервуара, по ходу тока сусла, соединена о нижней частью последующего, а бродильные резервуары верхнего и среднего ярусов снабжены термоэкстракционными камерами, каждая из которых образована перфорированной трубой и цилиндрической вставкой. Термоэкстракционные камеры средне1ГО яруса сообщены с бродильными резервуарами того же яруса через теплообменники, а бродильные резервуары нижнего яруса соединены через насос с дополнительными напорными регзервуарами, которые сообщены с термоэкстракционной камерой первого по ходу тока сусла бродильного резервуара верхнего яруса.

Кроме того, ферментер сообщен через систему транспортеров с последним; по ходу тока сусла, бродильным резервуаром верхнего яруса, причем бродильные резервуары нижнего яруса снабжены мешалками, а к трубопроводу, соединяющему насос и дополнительные напорные емкости, параллельно подключен теплообменник. На фиг. 1 изображена описываемая установка, общий внд на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1. Установка для получения сброженного сусла на мезге включает дробилкустекатель 1, из которой сусло по трубопроводу.2, снабженному насоЬом 3, подается в напорную емкость 4. Мезга поступает в машину 5 для резки гребней, а затем по транспортеру б в ферментер 7. Ферментер 7 состоит из корпуса 8, разделенного перегородками 9 на ряд секций. Перегородки 9 имеют. отверстия 10, которые в каждой секции сдвинуты одна относительно другой на 30°. Ферментер 7 снабжен валом 11, на KOTOpOM жестко укреплены кольца 12. К кольцам 12 жестко крепятся лопасти 13. Внутри корпуса установлены распылители 14 сусла для создания необходимого влагосодержания. Снаружи ферментер 7 снабжен коллектором 15, сообщенным с корпусом 8 при помощи патрубков 16. Из ферментера 7 мезга подается на вертикальный транспортер 17, сообщенный с загрузочным бункером 18 последнего бродильного резервуара 19 по ходу тока сусла. Бродильные резервуары 19 имеют шнеки 20. Шнеки 20 заключены в перфорирован ные трубы 21, которые заключены в ци линдрические вставки 22 с образованием термоэкстракционных камер 23. Термоэкстракционные камеры 23 покрыт теплоизоляционным материалом, например пищевым пластиком, а перфорированные трубы 21 в промежутках между резервуарами выполнены сплошными. Установленные в бродильных резервуарах 19 среднего яруса термоэкстракци оиные камеры 23 имеют Сс1мостоятельный вход и выход, между которыми на, ходятся теплообменники 24. Бродиль: ные резервуары 19 нижнего яруса не . имеют термоэкстракционных камер 23. Эти резервуары снабжены мешалками 25 В ярусах бродильные резервуары 19 соединены между собой переточными тр бами 26. Причем труба 26, выходя из верхней части предыдущего бродильног Еюзервуара по ходу процесса, подходи к нижней части последующего. Между ярусами бродильные резервуары 19 сое динены трубками 27, а также системой спаренных вертикальных шнеков 28. Ус тановка снабжена также дополнительны ми напорными емкостями 29 и 30, насо сом 31, датчиками уровня, исполнительными механизмами и системой автоматического управления процессом, состоящая из релейного блока (на че теже не показан). Основны режимом работы установк является непрерывный, однако она мо жет работать и в периодическом цикл В основу работы установки положена яовая технология получения кахетинс-i ких вин. , При получении сухих кахетинских вин установка работает следующим образом. Вначале резервуары 19, а также напорная емкость 29 заполняются бродящим или сбродившим суслом. Сусло, полученное на дробилке-стекателе 1, перекачивается насосом 3 по трубопроводу 2 в напорную емкость 4, а мезга после удаления из нее прессовых фракций на прессе непрерывного действия (на чертеже не показан) направляется в машину 5 для резки гребней, откуда; по транспортеру 6 подается вферментер 7. При вращении лопастей 13 мез-., га заполняет пространство между лопастями и перемещается по дну перегородки 9 до отверстия 10 и под действием гравитации падает на нижерасположенную секцию, заполняет ее, а затем перемещается в следующую нижерасположенную секцию и т.д. В процессе перемещения через коллектор 15 и патрубки 16 в ферментер подается воздух, который интенсифицирует процесс ферментации. Во избежание подсыхания мезги воздух секций увлажняется суслом, подаваемым распылителями 14. При перемещении сверху вниз по ферментеру мезга ферментируется. Далее вертикальным транспортером 17 ферментированная мезга направляется в загрузочный бункер 18, попадает на шнек 20 бродильного резервуара 19 и перемещается слева направо. Шнеки всех бродильных резервуаров приводятся в действие от электродвигателей (на чертеже не показаны). При перемещении ферментированной мезги открывается вентиль 32, и сброженное сусло из резервуара подается в полость термоэкстракционной камеры 23 бродильного резервуара 19, откуда оно по трубопроводу 33 распределяется ПО термоэкстракционным камерам бродильного резервуара 19 среднего яруса. Пройдя теплообменники 24 (при этом в теплообменники подается холодная вода), сусло поступает снизу в бродильные резервуары этого же яруса (венТиль 34 закрыт, а вентиль 35 открыт) . Одновременно из напорной емкости 4 в нижнюю часть бродильного резервуара 19 поступает свежее сусло и, заполняя остальные бродильные резервуары этого яруса через трубы 26, в процессе брожения перетекает из верхних ярусов в нижний по трубкам 27. При этом вентиль 36 открыт и через него непрерывно вытекает сброженное сусло. Насос 31 перекачивает сусло из нижнего яруса в напорную емкость .29, откуда оно поступает в термоэкстракционные камеры 23. Экстракция производится сброженным суслом в противотоке. Ферментированная ;мезга перемещается из. Е,ерхнего яруса в нижние, выходит из последнего бродильного резервуара 19 нижнего яруса и направляется в пресс для дожима Уровень сусла -в бродильных резервуарах 19 регулируется уровнемером 37 и вентилем 38. При получении крепленых вин сброженцое сусло из бродильных резервуаров 19 нижнего яруса насосом 31 пропускается через параллельно подключенный теплообменник 39, где нагревается до 45-50 С и перекачивается в :напорную емкость 29 при открытом вен тиле 40 и закрытом вентиле 41. Когда уровень сусла достигнет дат чика 42, открывается вентиль 43 и в емкость поступает спирт. Сусло смешивается со спиртом в пропорции 1:1, По достижении заданного уровня срабатывает датчик 44. Закрывается вентиль 43 и открывается вентиль 41, в результате чего сусло поступает в емкость 30. В рубашку емкости 29 подается пар и температура сусла доводится до 45-50 с. Затем открывается вентиль 32 и сусло направляется в термоэкстракционную камеру 23 бродил ного резервуара 19 верхнего яруса, а ферментированная мезга подается навстречу, как и при получении сухих казетииских вин. Сусло проходит через термоэкстрак ционные камеры 23 двух верхних ярусов установки и направляется в тепло обменники 24, где температура сусла снижается до 25-30°С. Снижение температуры сусла необходимо для того, чтобы не дать подняться температуре всей массы бродящего сусла и таким образом не приостановить брожение, так как при спиртовании сусла уелоВИЯ брожения ухудшаются, а повышенны температуры являются дополнительным отрицательным фактором. Спиртованное сусло подается в бро дильные резервуары 19 среднего яруса и в один из бродильных резервуаров нижнего яруса. Это обеспечивает двукратное спиртование в потоке, что улучшает качество виноматериала. Тре тий раз сбродившее сусло спиртуется вне установки, где и доводится до кондиции. По окончании опорожнения емкости 29 включается вентиль 45 сусло из ем кости 30 поступает по трубопроводу в термоэкстракционную камеру бродильно го резервуара 19 верхнего яруса. В это время происходит наполнение суслом и спиртом емкости 29. При периодической работе установки ферментер заполняется мезгой, а сусло перекачи вается в напорную е.1кость 4, откуда направляется в бродильные резервуары установки и заполняет их. По окончании ферментации мезга подается в пер форированную трубу установки и заполняет полости термоэкстракционных камер. Затем открываются вентили 46 бродильных резервуаров нижнего яруса, включается насос 31 и бродящее сусло перекачивается в напорную емкость 29, откуда поступает в термоэкстракционные камеры бродильных резервуаров верхнего и среднего ярусов установки. После окончания процесса экстракции и брожения мезга выгружается из установки, а резервуары опоржняются через вентили 47. Установка для получения сброженного сусла на мезге позволяет производить эффективную экстракцию дубильных, красящих и ароматических веществ, что значительно повышает качество готовой продукции. Формула изобретения 1. Установка для получения сброженного сусла на мезге, содержащая поярусно расположенные бродильные резервуары, снабженные горизонтальной перфорированной трубой, размещенной вдоль .геометрической оси всех резервуаров, шнек, установленный в перфорированной трубе, спаренные вертикальные шнеки,теплообменники, напорный резервуар, насосы и систему трубопроводов, отличающаяся тем, что с целью повьошения качества готовой продукции путем эффективного обогащения сусла дубильными, красящими и ароматическими веществами, она снабжена дополнительными напорными резервуарами и ферментером, располоисенным перед бродильными резервуарами, причем последние соединены между собой переточными трубами так, что верхняя часть предыдущего бродильного резервуара, по ходу тока сусла, соединена с нижней частью последующего, а бродильные резервуары верхнего и среднего ярусов снабжены термоэкстракционными камерами, каждая из которых образована перфорированной трубой и цилиндрической вставкой, при этом термоэкстракционные камеры среднего яруса сообщены с бродильными резервуарами того же яруса Через теплообменники, а бродильные резервуары нижнего яруса соединены через насос с дополнительными напорными резервуарами, которые сообщены с термоэкстракционной камерой первого по ходу тока сусла бродильного резервуара верхнего яруса. 2. Установка по п. 1, отли чающаяся тем, что ферментер . сообщен через систему транспортеров с последним по ходу тока сусла бродильным резервуаром верхнего яруса, | причем бродильные резервуары нижнего яруса снабжены мешалками, а проводу, соединяющему насос нительные напорные емкости, но- подключен теплообменник. к трубои дополпараллель765353Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1..Авторское свидетельство СССР 484251, кл. С 12 G 1/02, 1972.

Похожие патенты SU765353A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1967
  • Баженов П.Д.
  • Ковалевский К.А.
  • Ореханов В.З.
  • Рубец В.Г.
  • Скоробогатов Г.Ф.
  • Фиалковский В.И.
SU216583A1
Установка для производства красных и белых виноматериалов 1977
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU749893A1
Установка для брожения виноградного сусла при производстве красных вин 1972
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Григолашвили Давид Сергеевич
SU450831A1
УСТАНОВКА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА НА МЕЗГЕ 1965
  • Жуков А.М.
SU216584A1
Установка для непрерывного сбраживания мезги 1989
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1705336A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛАНА МЕЗГЕ 1970
SU278605A1
Аппарат для непрерывного сбраживания сусла на мезге 1967
  • Мартаков А.А.
  • Гончаров М.Д.
  • Колесников В.А.
  • Стрельцов А.П.
  • Моисеенко А.С.
SU231508A1
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги 1990
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
SU1770356A1
Установка для непрерывного сбраживания сусла на мезге 1988
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1571059A1
НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩАЯАВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1972
SU432183A1

Реферат патента 1980 года Установка для получения сброженного сусла на мезге

Формула изобретения SU 765 353 A1

Г№

SU 765 353 A1

Авторы

Васбен Владимир Зиновьевич

Курдадзе Александр Давидович

Беридзе Георгий Иванович

Даразвелидзе Отар Константинович

Тевдорадзе Джемал Михайлович

Читорелидзе Игорь Платонович

Миназаришвили Георгий Леванович

Даты

1980-09-23Публикация

1978-04-24Подача