СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БЛАГО СОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ Советский патент 1971 года по МПК F25D13/00 

Описание патента на изобретение SU322577A1

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам замораживания влагосодержащих материалов, например пищевых продуктов, в морозильной камере.

Известен способ замораживания влагосодержащих материалов с помощью охлаждающей среды. Однако этот способ характеризуется значительными энергетическими затратами для обеспечения высокой интенсивности процесса замораживания, а также наличием перемещающегося фронта кристаллизации влаги.

Цель изобретения заключается в интенсификации процесса путем замораживания влаги одновременно по всему объему материала при сравнительно небольшой температуре охлал дения. Для этого перед замораживанием на продукт воздействуют давлением преимущественно в пределах 2000-2300 атм, а в процессе замораживания при достижении температуры -20°С производят резкий сброс давления.

Продукт, например говяжье мясо, помещают в сосуд, рассчитанный на высокое давление (до 3000 атм и заполненный незамерзающей жидкостью. Затем сосуд устанавливают в холодильной камере с температурой 0°С.

ны, сосуд посредством трубопровода соединяют с гидроустановкой высокого давления и в пем создают давление жидкости порядка 2000 атм. Температуру в холодильной камере понижают до -20°С и поддерживают па таком уровне до тех пор, пока температура продукта в сосуде достигнет такой же величины. Тем самым осуществляется переохлаждение материала до температуры ниже криоскопической. При этом влага в продукте остается в незамороженном состоянии. Затем путем резкого сброса давления до атмосферного осуществляется замораживание (образование центров кристаллизации) влаги одновременно по всему объему продукта.

Предмет изобретения

Способ замораживания влагосодержащих материалов, например пищевых продуктов, в морозильной камере, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем замораживания влаги одновременно по всему объему материала, перед замораживанием на продукт воздействуют давлением преимущественно в пределах 2000-2300 атм, а в процессе замораживания при достил ении температуры -20°С производят резкий сброс давления.

Похожие патенты SU322577A1

название год авторы номер документа
Способ вакуумной сублимационной сушки и устройство для его реализации 2023
  • Ермакова Анна Сергеевна
  • Семёнов Геннадий Вячеславович
  • Краснова Ирина Станиславовна
RU2814743C1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Бякин Игорь Владимирович[Ee]
RU2081597C1
СПОСОБ ВЫСОКОЭНТРОПИЙНОЙ ЗАМОРОЗКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2019
  • Войтенко Виктор Петрович
  • Кудряков Игорь Владимирович
RU2720377C2
БИЕЛМОТР.КА 1974
SU359877A1
Способ хранения фасованных влагосодержащих пищевых жиров 1989
  • Ковтунов Евгений Ефимович
  • Венгер Клара Петровна
  • Киселев Иван Иванович
SU1738210A1
Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов 1990
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Чернышов Александр Сергеевич
  • Якушев Олег Иванович
  • Сороко Олег Леонидович
SU1788883A3
Способ замораживания пищевых продуктов 1982
  • Красномовец Петр Григорьевич
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коцюбинский Александр Петрович
SU1055945A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОКА 1998
  • Газин М.Ю.
  • Шапошникова Г.И.
RU2136182C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УСУШКИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Войтко Андрей Маркович
  • Войтко Дмитрий Андреевич
RU2239135C1
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Гринюк Анна Валентиновна
  • Изгарышев Александр Викторович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Кригер Ольга Владимировна
  • Лапин Алексей Петрович
RU2499210C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БЛАГО СОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Формула изобретения SU 322 577 A1

SU 322 577 A1

Авторы

И. Каухчешвили, В. В. Илюхин, Ю. П. Ермаков В. А. Катюхин

Даты

1971-01-01Публикация