Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам замораживания влагосодержащих материалов, например пищевых продуктов, в морозильной камере.
Известен способ замораживания влагосодержащих материалов с помощью охлаждающей среды. Однако этот способ характеризуется значительными энергетическими затратами для обеспечения высокой интенсивности процесса замораживания, а также наличием перемещающегося фронта кристаллизации влаги.
Цель изобретения заключается в интенсификации процесса путем замораживания влаги одновременно по всему объему материала при сравнительно небольшой температуре охлал дения. Для этого перед замораживанием на продукт воздействуют давлением преимущественно в пределах 2000-2300 атм, а в процессе замораживания при достижении температуры -20°С производят резкий сброс давления.
Продукт, например говяжье мясо, помещают в сосуд, рассчитанный на высокое давление (до 3000 атм и заполненный незамерзающей жидкостью. Затем сосуд устанавливают в холодильной камере с температурой 0°С.
ны, сосуд посредством трубопровода соединяют с гидроустановкой высокого давления и в пем создают давление жидкости порядка 2000 атм. Температуру в холодильной камере понижают до -20°С и поддерживают па таком уровне до тех пор, пока температура продукта в сосуде достигнет такой же величины. Тем самым осуществляется переохлаждение материала до температуры ниже криоскопической. При этом влага в продукте остается в незамороженном состоянии. Затем путем резкого сброса давления до атмосферного осуществляется замораживание (образование центров кристаллизации) влаги одновременно по всему объему продукта.
Предмет изобретения
Способ замораживания влагосодержащих материалов, например пищевых продуктов, в морозильной камере, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем замораживания влаги одновременно по всему объему материала, перед замораживанием на продукт воздействуют давлением преимущественно в пределах 2000-2300 атм, а в процессе замораживания при достил ении температуры -20°С производят резкий сброс давления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ вакуумной сублимационной сушки и устройство для его реализации | 2023 |
|
RU2814743C1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2081597C1 |
СПОСОБ ВЫСОКОЭНТРОПИЙНОЙ ЗАМОРОЗКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2720377C2 |
БИЕЛМОТР.КА | 1974 |
|
SU359877A1 |
Способ хранения фасованных влагосодержащих пищевых жиров | 1989 |
|
SU1738210A1 |
Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов | 1990 |
|
SU1788883A3 |
Способ замораживания пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1055945A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОКА | 1998 |
|
RU2136182C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УСУШКИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2239135C1 |
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2499210C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация