СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА В РЖАНОЙ МУКЕКЛЕЙКОВИНЫ Советский патент 1972 года по МПК G01N33/02 G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU328383A1

Известен способ количественного онределения ржаной клейковины, заключаюнднйся в выделении клейковины из навески ржаной муки или шрота нуте.м отмывания из комочка теста. Ржаная клейковина обладает малой связностью, нроцесс смешения ее частиц нротекает очень медленно и поэтому даже при очень осторожном и тщательном отмывании 31гачителы1ая часть клейковнны вымывается 1 месте с крахмалом.

Цель изобретения-более нолное извлечение клейковины из ржаной муки.

Для этого навеску ржаной муки перед замесом теста с.мешивают с навеской ншеничной сортовой .муки, содержаш,ей сырой клейковины не менее 26-27% нормального качества. В нолучепной смеси определяют содержание клейковины. Навеску из ржаной муки и ншеничной сортовой целесообразно смешивать в соотношении 1 :4. При таком соотношении ржаная мука не вызывает заметных изменений в свойствах белка основного компонента; присутствие же в смесн большей массы нше1П1Ч110Й клейковины способствует быстрому aiiJiiOTiHHipOBaHiiio частиц ржаной клейковины н предохраняет н.х от вымывапня.

нента, производится но обычной методпке, принято для пшепнцы за исключепнем: вода, в которой 1ропзводнтся отмывание н донолннтельное промывание сырой клейковнны носле первого взвешивания, должна иметь темнературу 30°С; для нро 1ежнвания проM) ВОДЫ нрименяется сито с отверстням 80 взвешивание муки н обMb TO i K, 1рОПЗВОДНТСЯ С ТОЧПОСТЬ О

ДО 0,01 г; 1роводится в двух

ОВТОре Я., ДОЛуСТ e ОТК,

HOBTOpe i iHMH 0 выходу клейКОВ ПЫ Ие ;1рСВ з Н1аТЬ 0,5%.

Содержа 1 о i муке о:1реде.ястся ini

lOOa - 806 20

где а - процент сЬактнческого выхода клейковины 13

б- 1роце т кле 1ковииы в муке, взятой для смешиван.я.

В таблпцо даи резул1) 0 ределен 1я 1ыхода р;К; 1О .1 способом

0 СраВПСШ.Ю с НЗВеСТ П)П СНОСОбО П С1 ОСОКоличество ржаной клейковины в муке, определяемое предлагаемым способом, или совпадает с количеством, рассчитанным на содержание в муке ржи клейковинных белков, нли незначительно отклоняется в ту или другую сторону.

Предмет изобретения

1. Способ определения количества клейковины в ржаной муке путем отмывания ее из

комочка теста, прпготовленного из испытуемой навески муки или шрота, и взвешивания, отличающийся тем, что, с целью более нолного ее извлечения, перед замесом теста навеску ржаной муки или шрота смешивают с навеской пшеничной сортовой муки с заранее определенным количеством клейковины, а после отмывания и взвешивания определяют путем пересчета количество ржаной клейковины.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пшеничную сортовую муку, содержащую сырой клейковины не менее

26-27% нормального качества (I-II группы) .

3.Способ но пп. 1 и 2, отличающийся тем, что навеску из ржаной муки или шрота смешивают с пшеничной сортовой мукой в соотношении 1 : 4.

4.Снособ но н. 1, отличающийся тем, что пересчет количества ржаной клейковины ведут по формуле:

ЮОа - 806

20

а - процент фактического выхода клейковины из смеси;

б - процент клейковины в пшеничной

муке.

Похожие патенты SU328383A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА 2005
  • Сорочинский Владимир Федорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Кизим Виктор Петрович
RU2284121C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Золотарева А.М.
  • Бороноева Г.С.
  • Чиркина Т.Ф.
  • Павлова А.Б.
RU2188550C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫПШЕНИЦЫ • 1979
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Каменский Валерий Евгеньевич
  • Белоусова Евгения Михайловна
  • Беркутова Назия Султановна
SU826231A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2342841C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ТЕСТО, ПОЛУЧЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Грибов Виктор Александрович
  • Нуруллин Асхат Галиевич
RU2352119C1
Способ производства хлеба из пшеничной муки 1988
  • Сошина Валентина Кузьминична
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Гречанникова Вера Серафимовна
SU1606081A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРОВЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОМПОЗИТНОЙ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Абрамов Андрей Сергеевич
RU2536918C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2009
  • Новицкая Елена Александровна
  • Артемова Елена Николаевна
RU2431405C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ ХЛЕБЦЕВ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Неживов Дмитрий Анатольевич
RU2527548C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ МУКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ ТИПА ОБОЙНОЙ 2004
  • Асмаева З.И.
  • Вершинина О.Л.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Скакунов А.Е.
  • Шушанашвили Н.А.
RU2266652C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА В РЖАНОЙ МУКЕКЛЕЙКОВИНЫ

Формула изобретения SU 328 383 A1

SU 328 383 A1

Даты

1972-01-01Публикация