Известен способ количественного онределения ржаной клейковины, заключаюнднйся в выделении клейковины из навески ржаной муки или шрота нуте.м отмывания из комочка теста. Ржаная клейковина обладает малой связностью, нроцесс смешения ее частиц нротекает очень медленно и поэтому даже при очень осторожном и тщательном отмывании 31гачителы1ая часть клейковнны вымывается 1 месте с крахмалом.
Цель изобретения-более нолное извлечение клейковины из ржаной муки.
Для этого навеску ржаной муки перед замесом теста с.мешивают с навеской ншеничной сортовой .муки, содержаш,ей сырой клейковины не менее 26-27% нормального качества. В нолучепной смеси определяют содержание клейковины. Навеску из ржаной муки и ншеничной сортовой целесообразно смешивать в соотношении 1 :4. При таком соотношении ржаная мука не вызывает заметных изменений в свойствах белка основного компонента; присутствие же в смесн большей массы нше1П1Ч110Й клейковины способствует быстрому aiiJiiOTiHHipOBaHiiio частиц ржаной клейковины н предохраняет н.х от вымывапня.
нента, производится но обычной методпке, принято для пшепнцы за исключепнем: вода, в которой 1ропзводнтся отмывание н донолннтельное промывание сырой клейковнны носле первого взвешивания, должна иметь темнературу 30°С; для нро 1ежнвания проM) ВОДЫ нрименяется сито с отверстням 80 взвешивание муки н обMb TO i K, 1рОПЗВОДНТСЯ С ТОЧПОСТЬ О
ДО 0,01 г; 1роводится в двух
ОВТОре Я., ДОЛуСТ e ОТК,
HOBTOpe i iHMH 0 выходу клейКОВ ПЫ Ие ;1рСВ з Н1аТЬ 0,5%.
Содержа 1 о i муке о:1реде.ястся ini
lOOa - 806 20
где а - процент сЬактнческого выхода клейковины 13
б- 1роце т кле 1ковииы в муке, взятой для смешиван.я.
В таблпцо даи резул1) 0 ределен 1я 1ыхода р;К; 1О .1 способом
0 СраВПСШ.Ю с НЗВеСТ П)П СНОСОбО П С1 ОСОКоличество ржаной клейковины в муке, определяемое предлагаемым способом, или совпадает с количеством, рассчитанным на содержание в муке ржи клейковинных белков, нли незначительно отклоняется в ту или другую сторону.
Предмет изобретения
1. Способ определения количества клейковины в ржаной муке путем отмывания ее из
комочка теста, прпготовленного из испытуемой навески муки или шрота, и взвешивания, отличающийся тем, что, с целью более нолного ее извлечения, перед замесом теста навеску ржаной муки или шрота смешивают с навеской пшеничной сортовой муки с заранее определенным количеством клейковины, а после отмывания и взвешивания определяют путем пересчета количество ржаной клейковины.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пшеничную сортовую муку, содержащую сырой клейковины не менее
26-27% нормального качества (I-II группы) .
3.Способ но пп. 1 и 2, отличающийся тем, что навеску из ржаной муки или шрота смешивают с пшеничной сортовой мукой в соотношении 1 : 4.
4.Снособ но н. 1, отличающийся тем, что пересчет количества ржаной клейковины ведут по формуле:
ЮОа - 806
20
а - процент фактического выхода клейковины из смеси;
б - процент клейковины в пшеничной
муке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2284121C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2188550C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫПШЕНИЦЫ • | 1979 |
|
SU826231A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2342841C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ТЕСТО, ПОЛУЧЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2352119C1 |
Способ производства хлеба из пшеничной муки | 1988 |
|
SU1606081A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРОВЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОМПОЗИТНОЙ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2536918C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2009 |
|
RU2431405C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ ХЛЕБЦЕВ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2527548C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ МУКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ ТИПА ОБОЙНОЙ | 2004 |
|
RU2266652C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация