Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства нлавленого сыра.
Известен аналотичный снособ, заключаюндийся в дроблении сыра, например обезжаренното, инесепии в сырную массу су.хого молока, сливочиого масла, иатуральиых сливок и другн.х рецептурных комиоиентов, плавлении массы в две стадии, каждую из которых при разных температурах се пагрева и гомогенизации с иоследуюп1ей расфасопкоГ IOTOBoro продукта.
Однако по известной технологии трудно получнт) сыр нежной пастообразной консистенции с выраженны.м вкусом натуральных еливок.
Предлагаемый способ позволяет получать сыры иежпой, иастообразной коисиоте1И1Ии с 111 |ра кенныл вкусом натуральных сливок, а также улучи ить eiO качество.
Для этого вторую стадию плавления массы осуществляют путем нагрева ее до температуры 95°С и в процессе проведения этой стадии температуру массы поддерживают не ниже 85°С. В начале нроведепия второй стадии плавления в массу вносят свекловичный сахар, а внесенне сухого .молока, сливочного масла и натуральных сливок осуществляю; последовательно, неносредствешю после внесения сахара, причем сливки вносят перед окончанием процесса плавления.
Сущность снособа заключается в следующем.
Берут сыр обезл иренный, масло сливочное песолено слнвки натуральные, молоко сухое цельпое, сахар, в качестве вкусовых наполиичеле применяют ванплш, в качестве соли - плавителя используют дииатрнйфосфат, пы..ерживают соотношение жира к сухим В1мцествам в сыре 1 : 2, жира в сухом иепюстве 50%, сухого вещее 1ва в сыре 60%.
Вышеуказапиые компоненты берут в следу1оии1х пропорциях (в %): сыр обезжиренный 2;i-25, масло сливочное песоленое 27-;Ю, слпвки пагуральпые 15-18, молоко сухое цельное 4-5, сахар 16, динатрийфосфат2-2,5, ванплип 0,01, остальное до 100 питьевая иода.
Измельчспиый обезжиренный сыр заливаюг водным раствором дипатрийфосфата, выдерживают в течение 1,5-2,0 час, загружают в котел, тщательно иеремещивают, нагревают смесь до 70-75°С и резко поднимают температуру расплава до 95°С.
Затем, усилив подвод тепла, для поддержания иовыще ной тсмнературы, вносят последовательно сахар п сухое молоко, масло слнвочное н сливки, не давая температуре с ижаться ниже 85°С.
Для лучшего сохранения вкуса натуральных сливок в расплав вводят предварительно пастеризованные при температуре 90-95°С сливки натуральные.
После внесения всех .перечисленных компО нентов В;новь доводят температуру массы до 85-90°С и заканчивают плавление. Весь процесс плавления длится 25-30 мин. За 3- 5 мин до конца плавления в массу вводят ванилин.
После окончания плавления смесь фильтруют через лавсановую ткань, артикул 22310, гомогенизируют при давлении 220 атм и направляют в расфасовочный автомат для расфасовки в полистироловые стаканчики.
Предмет изобретения
Способ производства плавленого сыра, заключаюц ийся в дроблении сыра, например
оиез/киремиого, внесении в сырную массу сухого молока, слнвочного масла, натуральных сливок и других рецептурных компонентов, плавлении массы в две стадии, каждую из которых нроводят при разных температурах ее нагрева и гомогенизации с последующей расфасовкой готового продукта, отличающийся тем, что, с целью обеспечения нежной, пастообразной коисистенции готового продукта с
выраженным вкусом натуральных сливок, а также улучшения его качества, вторую стадик) плавления массы осуществляют нутем нагрева ее до темнературы 95°С и в процессе проведения этой стадии температуру массы поддерживают не ниже 85°С, при этом в начале проведения второй стадии плавления в массу вносят свекловичный сахар, а внесение сухого молока, сливочного масла « натуральных сливок осуществляют последовательно, непосредственно после Внесепия сахара, причем сливки вносят неред окончанием процесса плавления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция для плавленого сырного продукта | 2018 |
|
RU2732135C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2289263C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОНСЕРВНОГО | 2001 |
|
RU2215423C2 |
Способ производства плавленого сыра для детского и диетического питания | 1979 |
|
SU929040A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА "АЛИНКА" | 2011 |
|
RU2466546C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2112390C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА СЛИВОЧНОГО "ДИВНЫЙ" | 2001 |
|
RU2200419C2 |
Плавленый сыр "мидия" и способ его производства | 1978 |
|
SU784856A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 1967 |
|
SU200413A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация