Плавленый сыр "мидия" и способ его производства Советский патент 1980 года по МПК A23C19/08 

Описание патента на изобретение SU784856A1

(54) ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР МИДИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗЮДСТВА Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плавленных сыров. Известен плавленный сыр, включающий сыры крупные сычужные, сыры типа голландского,масло сливочное, напол нитель, соли-плавители и воду, а так же сливки натуральные 55%-ной жирнос ти, поваренную соль, перец черный, сорбиновую кислоту, к тому же из крупных сычужных сыров используют сы ры советский и алтайский, а в качест ве наполнителя пасту океан при сле дующем соотношении компонентов. Сыры крупные сычужные: советский, алтайс.кий 26 Сыры типа голландского 22 Сливки натуральные 55%-ной жирности26 Масло сливочное жирностью 82,5%2,5 Паста белковая Океан 10,0 Соль поваренная 0,3 Перец черный 0,15 Сорбиновая кислота 0,1 Соли-плавители 10 Вода Остальное Способ производства этого плавлен кого сыра предусматривает смешивание компонентов, плавление сырной массы

;5 vv V

-; ; г.;

.- ffi-.i-i

до 70-75 C, внесение сливочного масла, доведение смеси до 90-92 с, гомогенизацию и расфасовку tlJНедостатком из вестного сыра и способа его производства является длительность плавления (20-25 мин); кроме того, внесение пасты Океан в начале плавление отрицательно влияет на витаминный состав и вкусовые свойства готового продукта. Цель изобретения является повышение биологической ценности и придания консистенции большей пластичности. Для достижения поставленной цели в плав.(1енном сыре из группы крупных сычужных сыров используют сыр чеддер, а в качестве наполнителя используют мясо мидии, при этом смесь дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко при следующем соотношении компонентов, %: Сыр чеддер15-25 Сыры типа голландского 35-45 Сухое обезжиренное молоко3,0-3,5 Масло сливочное 8,0-12,0 Мясо мидии4,0-5,0 Солй-плавйтёли 8,0-9,0 Вода Остальное Поставленная цель способа его производства достигается тем, что сливочное масло вносят в стадии, одну половину в расплавленную смесь при 70-75 С, а оставшуюся часть пред |варнтельнр смешивают с наполнителем IB соотношении .1:1, измельчают и вносят за 1-2 мин. до окончания процесс плавления, при этом процесс плавлени ведут до. 82-85°С. Способ производства плавленного сыра Мидия заключается в следующем Сыры подбирают, обрабатывают, измель чают, загружают в плавильный котел вместе с солями-плавителями (-за исключением масла и мяса мидии), плавят до 70-75 С, вносят 50% сливочно го масла, плавят до 80-82°С, вносят наполнитель в количестве 5% от массы остальную часть масла и плавят смес 1-2 мин, доводя температуру плавления до . Расплавленную горячую массу фасуют и охлаждают.. Сыр содержит следующие количест. вом компоненты, вес.%: Сыр чеддер15-25 Сыр типа голландского 35-45 Сухое обезжиренное молоко3,0-3,5 Сливочное масло 8-12 Мясо мидии4-5 Соли-плавители -8-9 ВодаДо 100 Для производства сыра Мидия ис пользуют сыр чеддер 15-25%, сыры сы чужные мелкие: голландский, пошехон ский, костромской, ярославский и др 3.5-45%, обезжиренное молоко 3-3,5%, масло 8-12%, мясо мидий 4-5 соли-плавители.8-9%, вода до 100%. Пример 1. Для приготовлени плавленного сыра Мидия 50%-нЬй жи ности берут в измельченном .виде 200 (20%) сьфа чеддер с содержанием сух го вещества 60% и жира в Сухом веществе 50%, 400 кг (40%) сыра типа толладского с содержанием сухого вещества 56% и жира в сухом веществ 45%, 35,64 кг (3,5%) молока обезжиренного с содержанием сухоixj вещества 93S, 90 кг 9% сблёЖ-пМвителей (смесь триполйфосфата натрия натрия пирофосфорнокислого трехзаме щенного) с содержанием сухого вещес ва 20% и вносят в котел. Смесь пере мешивают и начинают плавить. По достижении 70-75 С в котел вносят 50,9 кг (5,1 %) Maicha с содержанием сухого вещества 84% и жира 82,5%. ЭаТем сырную массу нагревают до 82-85 С. При данной температуре в котел вн.осят Смесь масла с наполнителем, состоящую из 50 кг (5%) мяса мидий и 50,9 кг (5,1%) сливочного масла и плавят 1-2 мин, т.е. до 90-92°С. Общая продолжительность на гревания и плавления 15-20 мин. ШлУ йюг продукт ей СНёду|Ш1ми хилшчёскими показателями: Содержание жира в сухом веществе, % Содержание влаги, % Содержание соли, % Содержание витамина Содержание витамина Ъ в образце плавленного сыра без мяса мидий, гаммы . 37 Внешний вид Поверхность . . после удаления фольги чистая, не подсохшая Вкус и запах Сырный с привкусом мяса .мидий Консистенция Нежная, однородная по всей массе Цвет теста Светло-желтый до. горчичногоВид на разрезе Наличие включений мелких частиц мяСа мидий Пример 2. По данному способу вырабатывают сыр Мидия по следующей рецептуре. Берут в измельченном виде 150 кг (15%) сыра чеддер с содержанием сухого вещества 60%, жира в сухом веществе 50%, 450 кг (45%) сыра типа голландского с содержанием сухого вещества 56% и жира в сухом веществе 45%, сухого обезжиренного молока 30 кг (3%) с содержанием сухого вещества 93%, 80 кг (8%) солей-плавителей (смесь триполйфосфата натрия и натрия пирофосфорнокислого трехзамещенного) с содержанием сухого вещества 20, вносят в котел, перемешивгцот и начинают плавить. По достижении в котел вносят 120 кг сливочного масла и наполнитель - мясО мидий 40 кг, нагревание производят до 90-92°с. Общая продолжительность плавления 20 мин. Расплавленную массу в горячем виде расфасовывают и охлё сдают. Химические показатели те :ке, но внесение наполнителя в середине плавки придает сыру плавленному 11евыр енный вкус мясо мидий, слабый привкус наполнителя. Пример 3. По данному способу вырабатывают сыр Мидия по следующей рецептуре. Берут в измельченном виде 250 кг сыра чеддер с содержанием сухого вещества 60%, жира в сухом веществе 50%, 350 кг сыра типа голландского с содержанием сухого вещества 56% и жира в сухом веществе 45%, сухого обезжиренного молока (35 кг) с содержанием сухих веществ 93%,; 100 кг сОлей-плавителей (смесь трийолифосфата натрия и натрия пирофосфорнокислого трехзамещенного) с

содержанием сухого вещества 20%, и «аполнитель - мясо мидий 50 кг, плавят до TQ-75°C, затем вносят 80 кг масла и плавят до 90-95 0. Готовую массу в горячем виде расфасовывают и охлаждают. Общая продолжительность плавления 20 мин. Химические показатели те же, что были указаны выше, но слабо выражен привкус наполнителя более грубая консистенция.

Примеры 2 и 3 являются пробными.

Ожидаемая экономическая эффективность от внедрения сыра составит 800 руб. на 1 т. ,

Формула изобретения

1. Плавленный сыр, включающий сыры крупные сычужные, сыры типа голландского, масло сливочное, наполнитель, солй-плавители и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и придания консистенции большей пластичности, из группы крупых сычужных сыров используют сыр чеддер, а в качестве наполнителя используют мясо мидии, при этом смесь дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко

при следу1ощем соотношении компонентов, %: .

Сыр чеддер15-25

Сыры типа голландского 35-45 Сухое обезжиренное молоко3,0-3,5

Масло сливочное 8,0-12,0 Мясо мидии4,0-5,0

Соли-плавители 8, ВодаОстальное

2. Способ производства плавленно0го сыра по п. 1, предусматривающей смешивание компонентов, плавление сырной массы до 70-75 С, внесение сливочного масла. Доведение смеси до 90-92 С, отличающийся тем,

5 что сливочное масло вносят в две стадии, одну половину в расплавленную смесь при 70-75с, а оставшуюся часть предварительно смешивают с наполнителем в соотношении 1:1 измельчают и вносят за 1-2 мин до окончания про0цесса плавления, при этом процесс плавления ведут до 82-85 0.

Источники информации,

25 принятые во внимание при экспертизе 1. МРТУ 491 38-65.

Похожие патенты SU784856A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРА ТИПА "ЧЕДДЕР" 2010
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Коновалова Татьяна Михайловна
  • Дунаев Андрей Викторович
  • Козлова Вера Михайловна
  • Кокарева Надежда Вадимовна
RU2459433C2
Способ производства плавленого копченого сыра 1990
  • Родина Тамара Григорьевна
  • Снегирева Ирина Александровна
  • Иванова Светлана Викторовна
  • Соколов Анатолий Михайлович
  • Скакунова Евгения Дмитриевна
SU1746990A1
Способ производства плавленого сыра 1983
  • Клаар Ян Иосепович
  • Коткас Велло Эдуардович
  • Элиас Прийт Паулович
SU1243681A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2002
  • Васюков М.С.
  • Ревин В.В.
RU2248713C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2216982C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2216981C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2219776C2
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2225125C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОНСЕРВНОГО 2001
  • Пушкарев В.Г.
  • Мирная Л.И.
  • Гранатюк Е.В.
RU2215423C2
Композиция для плавленого сырного продукта 2018
  • Молибога Елена Александровна
  • Бойко Татьяна Владимировна
  • Бубенщиков Владимир Николаевич
RU2732135C2

Реферат патента 1980 года Плавленый сыр "мидия" и способ его производства

Формула изобретения SU 784 856 A1

SU 784 856 A1

Авторы

Антонов Николай Иванович

Федоров Анатолий Федорович

Меркулова Наталья Георгиевна

Кречет Любовь Ивановна

Рева Екатерина Тихоновна

Свидерская Татьяна Петровна

Даты

1980-12-07Публикация

1978-11-04Подача