Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения Советский патент 1985 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1176246A1

«ч

Од

ts9

Од

Изобретение относится к йищевой промышленности и может быть использвано при анализе пищевых продуктов растительного происхождения.

Целью изобретения является сокра щение времени анализа путем одновременного установления количества крахма.ла в той же пробе. Сущность изобретения заключается в том, что согласно известному способу, предусматривающему экстракцию моно- и дисахаридов этиловым спиртом и последующие экстракции пектина водой, а протопектина соляной .кислотой, с последующим колориметрическим определением количества углеводов в экстрактах, перед экстракцией пектина образец нагревают до 98102 С в течение 28-32 мин, затем гидролизуют ферментом диастазой при 36-37°С в течение 4-5 ч, а затем гиролизуют соляной кислотой с концентрацией 1,5-2,5% при 70-80°С в течение 23-27 мин, отделяют осадок и определяют в надосадочной жидкоети количество моносахаридов, а количество крахмала определяют по найденному количеству моносахаридов

Пример. Навеску 7+0,001 г серной пробы растительного материала тщательно растирают с 0,5-1 г толченого стекла до однородной кашицеобразн.ой массы. Растертую массу переносят в термостойкие стеклянные центрифужные пробирки емкостью 150 мл, заливают 30 мл кипящего 86%-ного этилового спирта и экстрагируют простейшие сахара в течение 15 мин на водяной бане с воздушным холодильником. Содержимое пробирок центрифугируют при 6000 мин в течение 15 мин. Надосадочную жидкость сливают в мерную колбу емкостью 50 мл и операцию повторяют еще 2 раза: 1-й - с 20 мл спирта, 2-й - с 10 мл, после чего все экстракты объединяют. В жидкой фазе производят определение простейших Сахаров по фенол-серным способам.

Остаток в центрифужных пробирках суспензируют в 100 мл горячей дистиллированной воды (температура воды 70-80°С), пробирки плотно закрывают крьшками из алюминиевой фольги (в качестве каплеуловителей) и помещают в ультратермостат при 100°С на 30 мин для клейстеризации крах1;ала. Затем в пробирки, содержащие оклейстеризованный крахмал и охлажденные до , добавляют 10 мл 0,5 н.раствора NaCJ и 0,5 мл раствора диастазы, ставят в термостат для ферментативного гидролиза при 37°С на 4 ч, периодически помешивая содержимое стеклянной палочкой. Ферментный препарат диастазы готовят с 1едующим образом. 500 г хорошо размолотого солода заливают 350 мл воды и 700 мл глицерина, разбалтьшают и оставляют на 8 дней. Отжимают жидкость через полотно и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор может долго храниться без изменения.

После ферментативного гидролиза крахмала в раствор переходят декстрины и мальтоза, которые расщепляют до глюкозы кратковременным кислотным гидролизом: 10 мл 2%-ной НС1 в течение 25 мин на водяной бане (70-80 с). Затем разделяют твердую и жидкую фазу центрифугированием при 6000 мин в течение 15 мин. Надосадочную жидкость переносят в мерную колбу на 200 мл, доводят до метки и определяют содержимое крахмала по глюкозе фенол-серным способом.

Центрифужный остаток заливают 50 мл воды, нагретой до 45С и при этой температуре экстрагируют в термостате при закрытых алюминиевых крьш1ках пектин в течение часа, затем отделяют твердую фазу от жидкой центрифугированием при 6000 в течение 15 мин. Надосадочную жидкост сливают в мерную колбу на 50 мл, доводят водой до метки и определяют содержание пектина карбазольным способом по галактуроновой кислоте. Для извлечения протопектина осадок в центрифужной пробирке заливают 50 мл 0,3 г НСЕ и нагревают полчаса в кипящей водяной бане с обратным воздушным холодильником. Снова центрифугируют при тех же условиях, сливают Надосадочную жидкость в мерную колбу емкостью 250 мл, приливают 50 мл горячей воды, перемешивают содержимо пробирок стеклянной палочкой и центрифугируют. Жидкую фазу приливают к экстракту в колбе. Операцию повторяют, добавляют 50 мл 1%-ного раствора лимонно-кислого аммония и ставят в кипящую водяную баню на 30 мин. Снова центрифугируют при

3

J

6000 мин в течение 15 мин и сливают жидкую фазу в мерную колбу х предыдущим экстрактам. Затем приливают 30 мл горячей дистиллированной воды к центрифужному осадку и перемешивают содержимое стеклянной палочкой, после чего центрифугируют 15 мин и сливают жидкую фазу в ту же колбу Операцию повторяют с 20 мл воды. Затем содержимое колбы охлаждают, доводят до метки и определяют содержимое протопектина карбазольньтм способом..

Осадок в центрифужной пробирке заливают 35 мл 3%-ного раствора КОН и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, постоянно помешивая стеклянной палочкой. Затем центрифугируют, собирают надосадочную жидкость в мерную колбу, а к осадку приливают 5 мл горячей дистиллированной воды, перемешивают содержимое и центрифугируют Жидкую фазу переносят в мерную колбу и операцию повторяют. В зависимости от ожидаемого содержания гемицеллюлоз половину или весь щелочной экстракт нейтрализуют концентрированной уксусной кислотой, доводя рН до 4,7. Из общего объема нейтрализованного экстракта 25 мл осаждают в центрифужной пробирке 4-5-кратным количеством 98%-ного спирта. В. осадке - гемицеллюлозы группы А.

Остаток в центрифужной пробирке после извлечения гемицеллюлоз группы А экстрагируют 35 мл 15%-ного раствора КОН при комнатной температуре в течение 2 ч при постоянном помешивании. Экстракт нейтрализуют концентрированной уксусной кислотой

762464

до рН 4,7. Затем проводят центрифугирование, Ж1щкую фазу сливают в мерную колбу на 100 мл, доводят объем дистиллированной водой до метки. 5 Отбирают 50 мл из колбы в центрифужную пробирку и осаждают 98%-ным спиртом так же, как при извлечении гемицеллюлоз группы А.

Твердый остаток растительного материала в центрифужной пробирке используют для дальнейшего определения целлюлозы, а полученные при осаждении спиртом осадки гемицеллюлоз группы А и Б (отдельно) центрифугируют, отделяют от насадочной жидкости и количественно переносят в колбы на 25 мл 2%-ным раствором НС, доводят до метки и гидролизируют на водяной бане с воздушным холодильником 5 ч.

Полученный пздролиз отделяют от нерастворимого осадка центрифугированием и переносят в градуированную пробирку или мерньй цилиндр на 20 мл и доводят до определенного объема. Содержание гемицеллюлоз определяют по глюкозе фенол-серным способом.

Остаток после извлечения гемицеллюлоз, обработанный ацетоном, переносят в колбу и заливают 10 мл 72%ной серной кислотой и оставляют на 2 ч при комнатной температуре. Затем добавляют 150 мл дистиллированной воды и гидролизуют 6 ч на кипящей водяной бане. Гидролиз центрифугируют и доводят жидкую фазу до метки в мерной колбе на 250 мл. Экстракт нейтрализуют 20%-ной щелочью и определяют целлюлозу по глюкозе -. фенол-серным способом.

L

Похожие патенты SU1176246A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ И КРАХМАЛА ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ 2007
  • Воронкова Татьяна Владимировна
  • Шелепова Ольга Владимировна
RU2406293C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЕКТИНА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ 2003
  • Беляев А.Г.
  • Битюков Е.И.
  • Редькин П.П.
RU2254342C2
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья 2022
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2785670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ 2016
  • Оленников Даниил Николаевич
  • Хобракова Валентина Бимбаевна
  • Будаева Евдокия Ринчиновна
RU2639132C1
Способ определения крахмалистости сырья,используемого для производства спирта 1981
  • Яценко Евгения Афанасьевна
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Архипович Николай Александрович
  • Огородникова Алла Нестеровна
  • Чередниченко Валентина Сергеевна
  • Суходол Виктория Фоминична
  • Луцик Владимир Иосифович
SU996936A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗ 1999
  • Кайшева Н.Ш.
  • Степанян В.П.
  • Кудимов Ю.Н.
  • Ващенко Т.Н.
RU2170236C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОВОКАИНАМИДА В ОБЪЕКТАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1990
  • Квач А.С.
  • Вощинина Н.А.
RU2018113C1
Способ получения иммуностимулирующего средства из шрота ягод брусники обыкновенной 2021
  • Оленников Даниил Николаевич
  • Чирикова Надежда Константиновна
RU2775065C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ФОРМ ФОСФАТОВ ПОЧВЫ 1971
SU302660A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЖИВОТНОГО 2003
  • Гугушвили Н.Н.
  • Мирцхулава В.М.
  • Инюкин А.Ф.
  • Инюкина Т.А.
  • Инюкина А.А.
  • Инюкина С.А.
RU2243723C1

Реферат патента 1985 года Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, предусматривающий экстракцию моно- и дисахаридов этиловым спиртом и последующие экстракции пектина водой и протопектина соляной кислотой, а также гемицеллюлоз групп А и Б растворами гидроксида калия различных концентраций и od-целлюлозы серной кислотой с колориметрическим определением количества углеводов в экстрактах, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени анализа путем одновременного установления количества крахмала в той же пробе, перед экстракцией пектина образец подвергают нагреванию до 98-102°С в течение 28-32 мин, затем подвергают гидролизу ферментом диастазой при 36-37°С в течение 4-5 ч и гвдролизу соляной кислотой с концентрацией 1,5-2,5% при 70-80°С в течение 23-27 мин, отделяют осадок и определяют в надосадочной жидкос(Л ти количество моносахаридов, а количество крахмала определяют по найденному количеству моносахаридов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1176246A1

Методы биохимического исследования растений
Л.: Колос, 1972, с
Снеговая лыжа для самолетов 1913
  • Лобанов Н.Р.
SU455A1

SU 1 176 246 A1

Авторы

Волков Марк Степанович

Астратова Галина Владимировна

Даты

1985-08-30Публикация

1983-12-06Подача