Изобретение от носится к способам получеиия новых штаммов дрожжей, используемых в качестве индикаторных культур, например, при количествевном определении тиамина (витамина Bi) и. может быть применено в методах контроля содержания витаминов .в о бъектах различного пр.оисхождения.
Известны штаммы дрожжей рОда Candida, используемые в качестве индикаторных культур .при количественном онределении тиами«а. Однако такие штаммы дрожжей не способны синтезировать витамины группы В и ряд иньгх соединений.
Ири культивировании этих микроорганизмов приходится иметь дело со сложными средами, содержащими гидролизат казеина или дрожжевой экстракт, предварительно освобожденными от следов витамина BI, и вводить .в эти среды необходимые витамины (биотин, ниридоксин, никотиновую и пантотеновую кислоты, И нозит). Кроме того, эти штамМы нечувствительны к низким концентрациям витамина BI и с их помощью можно определить содержание витамина. Bj в интервале концентрации 0,,1 мкг/мл.
Цель изобретения- создайие такого штамма дрожжей, который по сравнению с известными индикаторными культурами дрожжей обладает следующими преимуществами.
1.|Культура является гетеротрофной только в отношении витамина В и не требует других стимуляторов роста, в связи с этим выращивание культуры мож.но нроводить на
простой минеральной среде Ридер, не содержащей Витаминов группы В или других биологически активных веществ.
2.Одинаково хорошо растет как на средах с глюкозой, так и с нормальными алканами.
Алифатические углеводороды полностью свободны от следов тиамина и его осколков (тиазола. и пиримидина). При этом отпадает необходимость очистки субстрата от следов тиамина в случае использо.вания этого субстрата для роста предлагаемого штамма др.ожжей. Это значительно упрощает метод 0:Пределения витамиНа В.
3.При выращивании предложенного штамма на средах с н-алканами резко повышается
чувствительность определения витамина BI. В этом случае гиамин может быть определен с достаточной точностью при содержании его В жидкости 0,0001-0,001 мкг/мл.
Штамм дрожжей Candida lipolytica 695 выделен из ила нефтеочистительных сооружений i(r. Ангарск) с использованием жидкого парафина в качестве единственного источника углерода. Штамм хорошо растет на средах как с алифатическими углеводородами, так и саМолодая культура на жидком или агаризованном сусле состоит из одиночных, овальных и вытянутых клеток размером (5-7,5 ж/с) X Х(2,5-5 мк). При старе«ин появляются цепочки клеток.
При росте на жидком сусле при 28°С через трое суток на иоъерхности сусла образуется тонкая пленка, утолщенная по краю, на дне пробирки хлопьевидный осадок, а через 14 дней - мощный слоистый осадок.
Колонии на сусло-атаре кремовые, неправильной формы, вьняуклые, оильноскладчатые.
Рост по штриху выпуклый, сильноскладчатый, цвета слоновой КОСти. Псевдомицелий образуется как еа картофельном агаре, так и в старых культурах на сусло-агаре.
Ассимилирует глюкозу, этанол, н-алканы, при этом .происходит сильное подкисление среды.
Следы роста на (галактозе и мальтозе. Не растет на сахарозе, лактозе, рафииозе, арабинозе, крахмале. Использует (NH4)2SO4, NHiCF и пептоН в качестве источошка азота. На нитратах не растет.
Молоко пептонизирует. Полная пептонизация молока, наступает через 10-12 суток роста при 28°С.
Желатину разжижает.
Жир .расщепляет.. Активное расщепление :жира о. уже через трое суток роста.
Оптимальн. те.мпература для роста 28-30°С.
Штамм поддерживают и хранят на агаризо1ванной среде Ридер с ларафииом.
Штамм дрожжей Candida lipolytica 695 в качестве вндикаторной культуры обеспечивает резкое повышение чувствительности микробиологического метода определения тиамина и его структурного компонента витаминного пиримидина.
Предмет изобретения
Штамм дрожжей Candida lipolytica 695.
Органическая среда. Жидкое или атаризованное сусло. Клетки овальные и вытянутые, одиночные. Размер клеток (5- 7,5л««;)Х(2,5-5,0 мк). В старой культуре клетки соединены в цепочки.
Жидкое с у ело. Роств виде тонкой пленки на поверхности, среды и хлопьевидного осадка на дяе пробирки.
Сусло-агар. Колонии кремового цвета, неправильной формы, выпуклые, сильноскладчатые. Рост пО щтриху выпуклый, сильноскладчатый, цвета слОНовой кости.
Ка ртофел ь« ы и агар. Нсевдомиделий хорошо развит. О т н о ш е ни е к с а х а р а м. Сахара не
ображивает, строгий аэроб. Ассимилирует глюкозу, этанол, н-алканы с одновременным подкислением среды. Следы роста на галактозе и мальтозе. Не растет на сахарозе, лактозе, рафинозе, арабинюзе, крахмале.
Отйошение к источникам азота. Хорошо растет на. аммонийном азоте и пепто не. На нитратах не растет. Молоко пептонизирует. Желатииу разжижает. Жир расщепляет. Оптимальная температура роста 28-30°С.
Штамм поддерживают и хранят на агаризованной среде Ридер с парафином.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (2R, 3S)-ИЗОЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА С ПОМОЩЬЮ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA | 2020 |
|
RU2747583C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ α-КЕТОГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ ИЗ РАПСОВОГО МАСЛА С ПОМОЩЬЮ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica | 2013 |
|
RU2551964C2 |
Штамм дрожжей к-1 | 1974 |
|
SU487116A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU695230A1 |
ПРОДУЦИРУЮЩИЙ МОИОМИЦНН | 1970 |
|
SU278033A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2096461C1 |
ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДНЫХ ПИГМЕНТОВ | 1972 |
|
SU327250A1 |
Штамм дрожжей Yarrowia lipolytica - продуцент янтарной кислоты (варианты) | 2016 |
|
RU2631922C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2118663C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Candida parapsilosis - ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ | 2014 |
|
RU2575804C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация