Изобретение относится к области Микробиологического синтеза биологически активных веществ и касается получения нового штамма, являющегося продуцентом каротнноидных пигментов.
Известна культура актиномицетов, особенностью которой является способность синтезировать каротиноиды.
Однако эта разновидность штамма не обладает этой способностью.
Целью изобретения является создание такого штамма, который по сравнению с известным позволяет увеличить выход биомассы.
Характерной особенностью штамма № 10 по сравнению с другими культурами акгипомицетов является и его способность синтезировать каротиноиды, в числе которых содержится ликопин и а- и р-каротин.
Предлагаемый штамм № 10 отличается и от других представителей этого вида. Так, например, Actinomyces antibioticus штамм № 105/5 при культивировании его на среде СР1 с глюкозой образует мицелий серого цвета, в то время как штамм № 10 образует белый мицелий с розовым оттенком в старой культуре. При развитии в молоке штамм № 105/5 цвет последнего изменяет в темный цвет, а па глюкозо-аспараппювой среде образует КОЛ01ПП1 оранжевого или темного цвета. Штамм Д 10 цвет молока изменяет незначи1
тельно, а при развитии на глюкозо-аспарагпновой среде воздушный мицелий слабо развит пли не развит, колонии желтого цвега.
Кроме того, штамм № 10 очень хорошо растет на агаризованной среде Чапека с жидким парафином, в то время как штамм № 105/5 на этой среде вовсе не растет.
Предлагаемый штамм 10 выделен из почвы Молдавии на агаризованной среде Чапека с жидким парафином в качестве источника углерода.
Штам № 10 растет на обычных питательных средах: синтетических и комнлексных (мучных) средах, а также на агаризованной среде
Чапека с жпдким парафином.
Культура актиномицета высокопродуктивна. В зависимости от состава среды накапливает большую биомассу (6,0-22,5 г/л); содержит в мицелии значительное количество
липидов (до 20%); синтезирует вещества, обладающие ростстимулирующим действием на микро- и макроорганизмы, среди которых выделено и определено вещество, относящееся к стерипам и представляющее ненасьпценный
А 3)3 - оксистерин; образует актиномицииы.
Предлагаемый штамм актиномицета при
выращиванщ его па жидкой сиптетической
среде на качалке (180 обIмин при 26-28°С) в
до 600 мкг1г. При выращивании актиномицета иа комплексной (мучной) среде с добавлением к ней томатной насты (2%) накапливается биомасса в количестве 22,5 г/л с содержанием каротиноидов до 2000 ж/сг/г сухого мицелия.
Состав синтетической среды, г/л: глюкоза 20,0; (NH4)2HPO4 7,5; NaCl 5,0; К2НР04 2,0; CaCls 0,4; FeS04 10 кг рН 6,8-7,0. Состав комплексной (мучной) среды, г/л: мука кукурузная 40,0; СаСОз 1,5; дрожжи сухие 1,0; томатная наста 10,0; рН 6,8-7,0.
Для раснлодки используют среды такого же состава. Посевной материал вносят в ферментационную среду в количестве 8 об. %.
Особенности Actinomyces antibioticus штамма № 10.
В зависимости от нитательной среды колонии различной величины (0,1-0,5 см) и окраски (л елтые, ярко-желтые, светло-кремовые, грязно-желтые, бурые). Образование воздушного мицелия происходит не на всех средах. Снороносцы прямые. Споры продолговатые с гладкой оболочкой. При развитии на белковых средах МПА интенсивно образует бурое вещество, которое проникает в субстрат, окрашивая среду в темно-коричневый цвет.
Хорошо растет, на МПА, МПБ (мясо-пентонном агаре) и (мясо-пептонном бульоне) на агарнзованной среде СР1, на среде Чапека, Гаузе, на ломтиках картофеля и моркови. На сусло-агаре рост скудный. На среде Треснера энергично образует H2S; нитраты не восстанавливает. Молоко слабо нептонизирует. Крахмал гидролизует. Желатину разжижает медленно.
Хорошо использует глюкозу, лактозу, маннит, глицерин, азотнокислый натрий, азотнокислый калий и пептон.
Слабо использует сахарозу, раффинозу, мальтозу, аспарагин и сернокислый аммоний.
Не использует ксилозу, арабинозу, лимоннокислый, щавелевокислый и уксуснокислый натрий.
На многих средах образует актиномицины. На синтетической среде (состав среды указан выше) с добавлением к ней 1 % томатной насты антибиотик не образуется, в то время как сумма каротиноидов в мицелии актиномицета при вырашивании его на этой среде достигает 1500 мкг1г.
Предмет изобретения
Actinomyces antibioticus штамм 10-нрбду цент каротиноидных пигментов. 5 Морфология. Колонии различной величины (0,1-0,5 см в зависимости от питательной среды и окраски (желтые, ярко-желтые, свет.10-кремовые, грязно-желтые, бурые). Спороносцы прямые, споры продолговатые с глад0 кой оболочкой.
Культурные и биохимические свойства. МПА и МПА с глицерином - рост хороший, интенсивно образует бурое вещество, которое проникает в субстрат, окрашивая среду в тем5 ио-коричневый цвет. Воздушный мицелий не образуется.
Среда окрашена в темно-бурый цвет. МПБ- рост хлопьевидный; бульон окрашен в цвет кренкого чая.
0 Среда Чалека с глюкозой - рост хороший, колонии желтого цвета. Воздушный мицелий слабо развит. Среда окрашена в желтоватый цвет.
Среда Чапека с жидким парафином - рост 5 хороший, медленный, колонии желтого цвета. Воздушный мицелий не образует.
Среда СР1 - рост хороший, колонии светло-кремового цвета; воздушный мицелий бе0 лый с розовым оттенком в старых культурах; среда слегка желтоватая.
Рыбный агар - колонии грязно бурые. Воздушный мицелий не развит. Среда окрашена в бурый цвет. 5 Сусло-агар - рост скудный.
Среда Треснера - энергично образует H2S.
Молоко. Молоко слабо пептонизирует.
Желатина. Желатину разжижает медленно.
Отношение к источникам углерода. Хорошо 0 использует глюкозу, лактозу, маннит, крахмал, глицерин и жидкий парафин. Слабо иснользует сахарозу, раффинозу и мальтозу. Не использует ксилозу, арабинозу и рамнозу.
Отношение к источникам азота. Хорошо 5 использует азотнокислый натрий, азотнокислый калий и нентон. Слабо использует аспарагин (NH4)2SO4. Не использует лимоннокислый, щавелевокислый и уксуснокислый натрий.
0 Ломтик картофеля - рост хороший, воздушный мицелий серого цвета. Ломтики картофеля окрашены в темно-бурый цвет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУЦЕНТ ГОРМОНОПОДОБНОГОВЕЩЕСТВА | 1971 |
|
SU295798A1 |
ПРОДУЦЕНТ КСИЛАНАЗЫ | 1972 |
|
SU331087A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS 7 - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ГИГРОЛИТИНА | 1998 |
|
RU2152432C1 |
Штамм вкм-а591-продуцент холестериноксидазы | 1978 |
|
SU734264A1 |
Штамм актиномицета SтRертомYсеS аURеоVеRтIсILLUS - продуцент витамицина | 1989 |
|
SU1631084A1 |
Штамм плесневого гриба 44-продуцент целлюлолитических ферментов | 1978 |
|
SU745933A1 |
Штамп плесневого гриба -т-продуцент целлолитических ферментов | 1976 |
|
SU574471A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES RIMOSUS SOBIN, FINLAY AND KANE - ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1993 |
|
RU2061044C1 |
Штамм вниигенетика-6,продуцирующий глюкоамилазу | 1978 |
|
SU734263A1 |
Штамм 154-продуцент глюкозоизомеразы | 1975 |
|
SU534491A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация