.1
Известен способ получения фермептиого препарата из бактерий Bacillus mesentericus путем выращиваиия последних на среде из обезжиренного молока и гидролизате его с последующим выделением ферментиого препарата известным приемом, ианример осаждением.
Предложено к питательной среде во время роста бактерий добавлять сычужный фермент, иосле чего вносить свежие порции обезжиренкого пастеризованиого молока, чтобы иредотвратить истощение среды.
Сычужный фермент следует вносить в количестве 10 г на I т среды, а свежую порцию обезжиренного молока целесообразно добавлять спустя 30-40 час с пачала выращивания бактерий.
Это отличие повышает активность ферментного препарата.
Способ заключается в следующем.
Чтобы приготовить питательиую среду, к обезжиренному молоку, нагретому до 63С, прибавляют около 4% гидролизата молока кислотностью не выше 60°Т. (Гидролизат молока изготовляют по авт. св. JY 157469). Затем туда же впос5гт 1-2% сгуншнного или 0, сухого обезжиренного молока, 0,5-2% гидролизоианной бобовой муки, например гороховой, и микроэлементы - CaCl.;, MiiSOj и др., причем обн1ее количество микроэлеме тов не должно превышать 200 г на 1 г готовой питательной среды. Количество вносимых выше добавок указано в процентах от веса готовой питательной среды.
Бобовую муку гидролизуют путем ириготовлеиия смеси из муки и воды в соотношении 1 ; 2 с носледующим нагреванием до 60°С и выдержкой при этой температуре в течение 1-4 час.
Приготовле1И ую питательную среду перемешивают и выдерживают при 63°С в течение 45-60 мин, затем ее охлаждают до 35-40-С, после чего добавляют 4-5% чистой культуры Becillus mesenterieus с носледующим иеремешиваиием.
Активная кислотиость среды должиа быть в пределах 6,8-7,4 рН. Если рН ниже, среду нейтрализуют NaaCOg или КаСОз, а если выше, то вносят в нее органическую кислоту (молочиокислую, лимоиную и др.). Через сутки в среду добавляют сычужный фермент (не более 10 г на I 7.среды), перемешнвают и выдерживают 30-40 час. При этом рП среды поддерживают равны:, 6,0. Затем добавляют около 10% (от исходного веса питательной среды) сье;;;его обезжиренного настернзопаипого молока н нерсмегнипгпот. После этого выде| -:н а|6т сроду в течение 24--48 час, но;:/и ржпп;:;; р1,р:;1Ч1ым 6,0. После добавления С1:ежей порцпп обезжиренного молока рост
бактерий и накопление ферментов активизируются.
В конце процесса роста бактерий среду рекомендуется аэрировать. Затем из среды выделяют ферментный препарат одним нз известных способов, например осаждением. В качестве осадителя используют муку бобовых культур, предварительно обработанную спиртом и органической кислотой, например молочной. При необходимости полученный ферментный препарат высушивают.
Предмет изобретения
1. Способ получения ферментного препарата из бактерий Bacillus mesentericus путем
выращивания их на среде из обезжиренного молока и гидролизата молока с последующим выделением ферментов одним из известных способов, например осаждением, отличающийся тем, что, с целью повышения активности ферментного препарата, к питательной среде добавляют сычужный фермеит для усиления роста бактерий с последующим внесением свежей порции обезжиренного пастеризованного молока для предотвращения истощения среды. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сычужный фермеит добавляют предпочтительно из расчета 10 г на 1 т среды, а свежую порцию обезл ирениого молока вносят по истечении 30-40 час с момента внесения чистой культуры в среду.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1966 |
|
SU186941A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU235568A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 1970 |
|
SU261898A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1966 |
|
SU185822A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА | 1970 |
|
SU282052A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2001 |
|
RU2208320C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПЕКТИН-ЛИАЗЫ | 2002 |
|
RU2252959C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2007 |
|
RU2330407C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2022 |
|
RU2791226C1 |
Авторы
Даты
1966-01-01—Публикация