Изобретение относится к области мясо-молочной промышленности, в частности к способу определения сортности сычужного сырья.
В известном способе определения сортности сычужного сырья - визуальном (по внешнему виду), по которому сырье делят на три сорта: I, II и III, имеет место субъективность метода разделения сырья по сортам.
По предлагаемому способу определение сортности сырья объективным биохимическим методом в зависимости от активности сычужного фермента в сырье достигается тем, что отбирают среднюю пробу сычугов,, измельчают, экстрагируют кислотой, в полученном экстракте определяют активность сычужного фермента по отношени к молоку и в зависимости от нее судят о сорте; среднюю пробу отбирают с четырех участков сычуга: из средней донной части - по большой и малой кривизне и на участках, прилегающих к желудку и двенадцатиперстной кишке; фермент экстрагируют кислотой при значении рН, равном 0,7-4,0, в течение 0,5-3 час; активность экстракта определяют при значении рН, равном 6,9.
Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности.
сырья - для мясоперерабатывающих предприятий, измельчают сычуги на кусочки до 1-3 мм. Сычужный фермент экстрагируют в растворах кислот с рН от 0,7 до 4,0 в течение от 0,5 до 3 час при комнатной температуре, перемешивают 1-2 раза, отделяют экстракт от мезги. Доводят рН в экстракте до 6,9 и определяют активность экстракта по створаживанию молока.
Способ определения сортности сычужного сырья поясняют примеры.
Среднюю пробу отбирают в следующих четырех участках сычуга: две пробы в средней части сычуга (по больщой и малой кривизпе); одну пробу - на участке, прилегающем к желудку, и одну пробу -- на участке сычуга, прилегающего к двенадцатиперстной кишке. Пример 1. Сухие сычуги телят в количестве 50 мг изме льчают на кусочки 3X3X3 мм и помещают в 5 мл 0,1 и. соляной кислоты (рН 2,3) при комнатной температуре. Экстракция может длиться 0,5 час, 1 час и 3 час с двукратным перемешиванием. После экстракции мезгу отделяют от экстракта и экстракт доводят до рН 6, 9 2 н. раствором аммиака. рН ниже 6,9 является средой, способствующей створаживанию молока без фермента. Затем определяют активность полученного экстракта, причем количество экстракта для определения активности можно брать разное: 5 10 мл экстракта с рН, равным 6,9, вносят в 1 мл молока с температурой 35°С; 0,5 мл полученного экстракта вводят в 50 мл молока с температурой 35°С. Активность экстракта определяют но мето- Ю дике (МРТУ 49 90-68) «Сычужный порошок по формуле: А-1п.х, где А - активность испытуемого экстракта; эт - время свертывания молока эталоном; Топ - время свертывания того же молока испытуемым экстрактом; X - установленная активность эталона в условных единицах (100000+5000). В зависимости от времени экстракции, активность А экстрактов для одного и того же сорта различна:
Пример 2. Сухие сычуги телят в количестве 2,5 г измельчают на кусочки 3X3X3 мм, номещают в 50 мл 0,1 н. соляной кислоты (рН 2,3) при комнатной температуре. Экстракция может длиться 0,5 час, 1 час и 3 час. После экстракции мезгу отделяют от экстракта и рН экстракта доводят до 6,9 2 н. аммиаком. Затем определяют активность полученного экстракта, причем количество экстракта для определения активности можно брать разное: 10 мл экстракта с рН, равным 6,9, вносят в 1 мл молока с температурой 35°С; 0,5 мл полученного экстракта вводят в 50 мл молока с температурой 35°С. ди по гд ти со
Предмет изобретения
1.Снособ определения сортности сычужного сырья, отличающийся тем, что, с целью более
объективной оценки сорта, отбирают среднюю нробу сычугов, измельчают, экстрагируют кислотой, в полученном экстракте определяют активность сычужного фермента по отношению к молоку и в зависимости от нее судят
о сорте.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что среднюю пробу отбирают с четырех участков сычуга: из средней донной части - по большой и малой кривизне н на участках, нрилегающих к желудку и двенадцатинерстног кишке.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию фермента осуществляют кислото при значении рИ равном 0,7-4,0 в течение
0,5-3 час.
4.Способ по пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что активность экстракта определяют при значении рН, равном 6,9. Активность экстракта определяют но метоке (МРТУ 49 90-68) «Сычужный порошок формуле: А X, е А - активность используемого экстракта; Тот - время свертывания молока эталоном; Топ - время свертывания того же молока испытуемым экстрактом; X - установленная активность эталона в условных единицах (100000+5000). В зависимости от времени экстракции, аквность А экстрактов для одного и того же рта различна:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТАБИь.;'^;''^ | 1972 |
|
SU339552A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ | 1972 |
|
SU328092A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1992 |
|
RU2044772C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА— | 1969 |
|
SU247890A1 |
Способ получения экстрактов из сычугов телят | 1949 |
|
SU86606A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ БИОПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ | 1971 |
|
SU296553A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ЖИВЫХТЕЛЯТ | 1969 |
|
SU255768A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН | 1970 |
|
SU265832A1 |
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава | 2019 |
|
RU2727431C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 2010 |
|
RU2425878C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация