1
Изобретение относится к способу получения сычужного фермента и может бытьиспользовано в пищевой промышленности при производства его из сычугов телят или ягнят.
Известен способ получения сычужного фермента, предусматривающий извлечение сычугов, экстракцию фермента, отстаивание, фильтрацию, высаливание, предварительное обезвоживание и сушку отделенного от отстоя осадка,последующее измельчение и нормализацию сухого фермента до стандартной актизвности l .
Недостаток известного способа заключается в том, что в нем не используют отстой. При этом вместе с отстоем теряется некоторое, количество препарата, что снижает общий выход фермента из перерабатываемого сырья. Кроме того, отстой содержит также большое количество хлористого натрия, из-за чего его необходимо подвергать химической очистке перёд сбросом в канализацию.
Цель изобретения - увеличение вы- хода сычужного фермента и осуществление безотходного производства.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения сычужного
фермента, предусматривгиощем измельчение сычугов, экстракцию фермента,отстаивание, фильтрацию, высаливание, предварительное обезвоживание и cyiiiку отделенного от отстоя осадка,последующее измельчение и нормализацию сухого фермента до стандартной активности, отстой после выделения осадка обезвоживают сушкой до 0,2-2% влаж- ,
10 ности получаемого при этом препарата, обладающего молокосвертывеоощей активностью 3-30 тыс. усл. ед. и его используют для экстракции, высаливания и нормализации сухого фермента в
15 качестве заменителя хлористого натрия, при этом количество препарата для экстракции и высаливания устанавливают равным 10-15% к массе экстракта, а для нормализации количество 20 его определяют по формуле
„ М „ С ТОО-АЗ
25 где А - активность нормализуемого
сухого фермента, тыс.усл.ед; М - масса нормализуемого сухого
фермента, кг;
A,j, - активность препарата, полу30 ченного из отстоя,тыс.усл.ед
100 - стандартная активность,
тыс.уел.ед,
Препарат, получаемый при обезвоживании отстоя, обладает активностью ниже стандартного уровня, поэтому он не может использоваться как готовый продукт, кроме того, онсодержит 99% хлористого натрия. Однако при использовании препарата вместо хло-г ристого натрия для проведения технологических операций по получению сычужного фермента препарат переходит в конечный продукт, что увеличивает общий выход сычужного фермента из перерабатываемого сырья и сокращает расход хлористого натрия.
Пример 1. Для получения препарата, обладающего молокосвертывающей активностью 3-30 тыс. уел, ед. сухие сычуги телят в количестве 3000 шт {100 кг) измельчают на полоски шириной 5-8 мм, а затем осуществляют трехкратную экстракцию 10% раствором хлористого натрия. Для экстракции берут 2 л раствора на 100 г сычуга. Полученный экстракт отстаивают, а затем фильтруют, после чего подкисляют соляной кислотой до рП 1,82,3 и высаливают, добавляя 10% хлористого натрия. При этом образуется осадок, который сливают в лавсановые мешкп для. предварительного обезвоживания. Подученный после отделения осадка отстой обезвоживают сушкой до 0,2-2% влажности получаемого при. этом препарата.
П р и м е р 2. Сухие сычуги телят в количестве 3000 шт измельчают на полоски шириной 5-8 мм, а затем осуществляют трехкратную экстракцию 10% раствором препарата, обладающего молокосвертывающей активностью 3 тыс. усл. ед. ивлажностью 0,02%.. Для экстракции берут 2 л раствора на 100 г сычугов. Полученный экстракт отстаивают, а затем фильтруют, после чего подкисляют соляной кислотой до рН 1,8 и высаливают, добавляя 10% препарата, обладающего молокосвертывающей активностью 3 тыс. усл. ед. При этом образуется.осадок, который сливгиот в лавсановые мешки для предварительного обезвоживания пут&л са-. мопрессования и центрифугирования.Уплотненный фермент (осадок) сушат, затем измельчают до порошкообразного состояния и нормализуют сухой фермен до стандартной активности, добавляя в него препарат, полученный из отсто и обладающий активностью 3 тыс.усл.е Количество препарата, необходимого для нормализации 24 кг сухого фермента с активностью 1000 тыс.усл.ед./ определяют .по рмуле
.
С
Таким образом выход сычужного фермента стандартной активности составляет 223,4 + 24 247,4 кг при нормативном выходе сычужного фермента в известном способе 240 кг.
Пример 3. Способ по примеру 2 повторяется с отличиями:экстракцию осуществляют 15% раствором препарата, обладающего молокосвертывающей активностью 30 тыс.усл.ед. и влажностью 2% фермент высаливают, добавляя в экстракт 15% препарата, обладающего молокосвертывающей активностью 30 тыс.усл.ед., сухой фермент нормализуют, добавляя в него препарат, обладающий молокосвертывающей активностью 30 тыс. усл. ед., в количестве , вычисляемом по формуле
С| -« Т55:|г- «.--Выход сычужного фермента стандартной активности в этом случае составляет 318,85 + 24 343 кг.,
Исполь:; ование предлагаемого способа позволяет увеличить выход сычужного фермента, сократить расход хлористого натрия и осуществить безотходное производство. Получаемый после отделения осадка отстой высушивается до получения препарата с влажностью 0,22%, который вновь используется при переработке следующей партии сырья.
Формула изобретения
Способ получения сычужного фермента, предусматривающий измельчение сычугов, экстракцию фермента, отстаивание, фильтрацию, высаливание, предварительное обезвоживание и .сушку отде0 ленного от отстоя осадка, последующее измельчение и нормализацию сухого фермента до стандартной активности, отличающийся тем,что, с целью увеличения выхода сычужного
х фермента и осуществления безотходного производства, отстой после выделения осадка обезвоживают сушкой до 0,2-2% влажности получаемого при этом препарата, обладающего молокосвертывающей активностью 3-30 тыс.. усл. ед. и его используют для экстракции, высаливания и нормализации сухого фермента в качестве заменителя хлористого натрия, при этом количество препарата для экстракции и высаливания устанавливают равным 10.15% к массе экстракта, а для нормализации количество его определяют по формуле
С .
- М, 100-%
где А - активность нормализуемого
сухого фермента,тыс.усл.ед.| М - масса но ялализуемого сухого фермента, кг;, А активность препарата, полу ченного из отстоя, тыс.усл. ед. 100 -стандартная активность, ТЫС; усл. ед. Источники инфоцишации, Принятые во внимание при экспертизе . 1. Гуров В.А. и др. Справочник по производству органопрепаратов. И., Пищевая промьшленность, 1970,с..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1992 |
|
RU2044772C1 |
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава | 2019 |
|
RU2727431C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 2010 |
|
RU2425878C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА С АКТИВНОСТЬЮ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1991 |
|
RU2016900C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2063439C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2007 |
|
RU2354122C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ | 1972 |
|
SU328092A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕПСИНА | 1989 |
|
SU1834290A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2063438C1 |
Способ получения сычужного фермента | 1977 |
|
SU642360A1 |
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-11-20—Подача