Изобретение относится к рыбной промышленности.
Известен способ отмочки соленой рыбы, например сельди, предварительно нанизанной на прутки для копчения, в воде с периодической отлежкой для выравнивания солеиости. Однако нри осуществлении этого способа до 12% сельди отходит в брак в виде лопанца и рвани.
Предлагаемый способ позволяет сократить потери сельди, а также ускорить процесс ее отмочки.
Это достигается тем, что отмочку сельди в воде лсуществляют орошением и через 1 - 2 час после начала процесса отмочки головы рыб перекрывают защитным .приспособлением.
Целесообразно, чтобы период отмочки составлял 2-4 час с .последующей отлежкой 1-2 час.
Предлагаемый способ отмочки соленой рыбы может быть применен для сельди, скумбрии, сардинеллы, ставриды и нототении.
Сущность предлагаемого способа заключается :в следующем.
Соленый полуфабрикат промывают пресной водой для удаления ic поверхности рыб загрязнений. Затем рыбу нанизывают на прутки через глаза. Таким образом она занимает положение вверх головой.
В таком положении рыбу орощают из форсунок ;преспой водой 1-2 час. За это время значительно опресняется голова и приголовок, в результате чего после копчения на голове отсутствует налет солн, а в брюшную полость ры.бы вода не попадает, так как рыба имеет еще твердую консистенЦпю, мышцы не расслабляются, рот и жабры не открываются.
Через 1-2 час отмочки мышцы сельди в приголовке и в колтычке ослабляются и нод действием собственного веса начинается произвольное отрывание ротового отверстия и жабр.
Теперь для предотвращения попадания воды
в брюшную лолость головы рыб перекрывают
оградителями-надголовниками на 6 мм ниже
жаберных крышек, после чего продолжают
орошать рыбу .водой.
В общей сложно.сти продолжительность цнкла орошения составляет до 4 час. Затем происходит отлежка рыбы для выравнивания ее солеиости.
Количество циклов орошения iii отлежки определяется первоначальной соленостью рыбы. После окончания процесса отмочки рыба направляется на подсун1ку и копчение. 34
для колчения, в воде с периодической отлеж-отмочки головы ры,б перекрывают защитным
кой для виравнивання солености, отличаю-приспособлением.
п{ийся тем, что, с целью ускорения процесса2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
отмочки и предотвращения повреждения ры-период отмочки проводят в течение 2-4час с
бы, отмочку ее в воде осуществляют ороше-5 последующей отлежкой час.
нием и через 1-2 час после начала процесса
340390
Даты
1972-01-01—Публикация