Изобретение относится к технологическим способам пищевой промышленности, а именно к способам сбраживания сусла на спирт в батарее последовательно соединенных емкостей с притоком осахаренного сусла в головные емкости.
Известны способы сбраживания сусла на спирт, заключающиеся в том, что регулирование процесса ведут по косвенным параметрам - температуре, уровню, рН бродящей массы и т. д.
Для улучшения процесса сбраживания в предлагаемом способе предложено регулирование процесса вести путем поддержания постоянной концентрации сухих веществ в головных емкостях батареи, что достигают изменением притока осахаренного сусла. Это значительно улучшает ведение технологического процесса.
Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором изображена схема автоматического регулирования процесса сбраживания сусла на спирт.
Схема содержит установленные на бродильных емкостях 1, 2 датчики 3 измерения концентраций сухих веществ, регуляторы 4, показывающие вторичные приборы 5 и исполнительные механизмы 6, установленные на линиях подачи осахаренного сусла в емкости / и 2.
При работе по предлагаемому способу сигналы с датчиков 3 поступают на показывающие приборы 5 и регуляторы 4. При этом сигнал с каждого датчика поступает как функция измеряемого параметра в один из регуляторов и как заданного - в другой.
При изменении концентрации сухих веществ в одной из емкостей происходит рассогласование сигналов в каждом регуляторе 4. Управляющие сигналы регуляторов поступают на исполнительные механизмы 6. В результате срабатывания исполнительных механизмов величина измеряемого параметра в каладой емкости приводится к среднему значению.
Таким образом, в обеих емкостях значение измеряемого параметра будет поддерживаться одинаковым.
Предмет изобретения
Способ сбраживания сусла на снирт в батарее последовательно соединенных емкостей с притоком осахаренного сусла в головные емкости, отличающийся тем, что, с целью улучшения процесса сбраживания, регулируют его, поддерживая постоянной концентрацию сухих веществ в головных емкостях батареи путем изменения нритока осахаренного сусла.
Осонаренное„Осо)(аренное
сусло Арот)ки Лрожжисусла
-«
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1990 |
|
SU1724682A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
Способ производства уксусной кислоты | 1986 |
|
SU1409651A1 |
Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья | 1980 |
|
SU889690A1 |
Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта | 1985 |
|
SU1261950A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве спирта | 1978 |
|
SU740823A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1988 |
|
SU1569338A1 |
Способ автоматического управления процессом непрерывного приготовления крепленых виноматериалов | 1976 |
|
SU739091A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация