Давно известно [статья Кневенагеля В. том 31, стр. 2596], что при действии спиртового раствора аммиака или какого-нибудь амина на эквимолекулярную смесь малоновой кислоты и какого-либо альдегида при нагревании получается коричная кислота и ее производные по следующему уравнению:
R-СНО+СН2(СООН)2→R-СН=СН-СООН+СО2+Н2O.
Автор вышеуказанной статьи доказывает, что в первой фазе реакции образуется соединение аммиака с альдегидом, а коричная кислота является вторичным продуктом реакции.
При тщательном изучении этого процесса и изменений условий реакции автором настоящего изобретения было сделано наблюдение, что реакция, сопровождается получением каких-то азотсодержащих продуктов, которые при дальнейшем их исследовании оказались аминокислотами. Механизм реакции, согласно проведенным наблюдениям, следующий. Ароматический альдегид, в присутствии спиртового раствора аммиака и малоновой кислоты, почти количественно дает β-арил-β-аминоэтан-αα-дикарбоновую кислоту. Последняя, при обработке минеральной кислотой, а еще легче при нагревании, теряет сначала углекислоту, а затем и аммиак и переходит в коричную кислоту.
Автору удалось показать, при каких условиях идут все эти стадии, выделить промежуточные продукты и доказать, что Кневенагелевская реакция есть не первичный, а вторичный процесс, а также найти, какие амины дают лучшие выхода коричных кислот.
Пример. 20 г бензальдегида и 55 куб. см 6%-спиртового аммиака смешиваются с 20 г малоновой кислоты. Реакция немедленно начинается с выделением тепла; во избежание сильного разогревания смесь оставляется стоять на 12 часов в воде со льдом, после чего выпавший кристаллический осадок фениламиноэтандикарбоновой кислоты отсасывается и промывается эфиром. Выход почти количественный.
При нагревании до 150°, дикарбоновая кислота теряет одну молекулу углекислоты и аммиака и переходит в коричную; однако, при нагревании с соляной кислотой, лишь часть (почти половина) дикарбоновой кислоты переходит в коричную, а другая часть образует β-фениламинопропионовую кислоту (из 10 частей дикарбоновой кислоты получается около 5 частей β-фенилаланина в виде его солянокислой соли и 3,3 части коричной кислоты).
По реакции Кневенагеля, при употреблении в качестве катализатора аммиака, никогда не получается больше 70-80% производных коричных кислот; так как образование арилэтандикарбоновых кислот идет с почти количественным выходом, то ясно, что первоначально образуется аминоэтандикарбоновая кислота, а затем, так как Кневенагелевская реакция ведется всегда при нагревании с потерей аммиака и углекислоты, происходит образование коричных производных.
При замене аммиака пиперидином (обычный катализатор при Кневенагелевской реакции) с бензальдегидом на холоду количественно получается β-фенил-β-пиперидинэтан-αα-дикарбоновая кислота:
В отличие от предыдущей - эта дикарбоновая кислота, как при нагревании выше точки плавления (163-165°), так и при обработке минеральными кислотами, количественно переходит в коричную кислоту.
Понятно, таким образом, что применение пиперидина является наиболее целесообразным при синтезе коричных кислот.
Описанный выше способ выделения арил-β-аминокислот может быть также применен при проведении реакции по Кневенагелю.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пироно-рифамицинов | 1973 |
|
SU455545A3 |
Способ получения -аминокислот | 1975 |
|
SU553242A1 |
Катализатор для синтеза @ , @ -ненасыщенных кислот | 1987 |
|
SU1482723A1 |
Способ получения сложных эфиров 1,4-дигидропиридинкарбоновой кислоты или их солей | 1974 |
|
SU513620A3 |
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ (3R,3aS,6aR) ГЕКСАГИДРОФУРО[2,3-b] ФУРАН-3-ОЛА | 2005 |
|
RU2421458C2 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА | 2018 |
|
RU2797548C2 |
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА | 2011 |
|
RU2775783C2 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2015 |
|
RU2742773C2 |
СИНЕРГИЧЕСКАЯ КОМБИНАЦИЯ ПРОТЕИНОВ ШЕЛКА | 2003 |
|
RU2342924C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИРАНОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ | 1939 |
|
SU55555A1 |
1. Способ получения β-арил-β-аминоэтан-αα-дикарбоновых кислот и из них β-арил-β-аминокислот, замещенных или незамещенных в амидной группе, отличающийся тем, что смесь ароматического альдегида с малоновой кислотой обрабатывают спиртовым раствором аммиака или какого-либо амина при обыкновенной или пониженной температуре с целью доведения реакции до образования арил-амино-этан-дикарбоновой кислоты и выделившийся продукт реакции нагревают с соляной кислотой, с целью получения арил-β-аминокислоты, выделяемой затем обычными приемами из раствора в виде хлоргидрата путем упаривания, кристаллизации, и т.п.
2. Применение способа выделения арил-β-аминокислот, означенного в п. 1, к выделению их после подкисления из реакционной смеси, получаемой известным образом при кипячении альдегидов с малоновой кислотой и спиртовым аммиаком или амином, обычно служащей для получения производных коричной кислоты по Кневенагелю.
Авторы
Даты
1934-03-31—Публикация
1926-09-08—Подача