Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства кумыса из кобыльего молока.
Известен способ производства кумыса из кобыльего молока, предусматривающий приготовление закваски, заквашивание молока, а также последующее его сквашивание. Для приготовления закваски используют молочнокислые бактерии Str. lactis и Lb. bulgaricum и дрожжи рода Torula, которые вносят совместно в стерильное кобылье молоко при 34°С. Закваска созревает 4-5 суток. Кумыс, приготовленный по известному способу, пригоден к .хранению не более чем в течение двух-трех суток. Кислотность кумыса на третьи сутки повышается до 200° Тернера.
Для повышения качества готового продукта и удлинения срока его хранения культивирование молочнокислых бактерий и дрожжей ведут раздельно, а заквашивание молока осуществляют путем последовательпого введения в него полученных культур молочнокислых бактерий и дрожжей, беря их в отношении 10: 1.
Культуру молочнокислых бактерий расходуют в количестве около 5%- от молока, а культуру дрожжей - из расчета 500 млн дрожжевых клеток на 1 л кобыльего молока.
нают со стерилизации кобыльего молока при - -98°С в течение 8 мин, после чего его охлал дают до 34-36°С.
Затем в одну порцию этого молока (охлажденного) вносят гомоферментативные молочнокислые бактерии Streptococcus lactis, Lactobacterium bulgaricum, a в другую порцию - дрожжи рода Torulopsis. Эти порции выдерживают в термостате соответственно в течение 24-36 час и 18-24 час. Перед тем как сквашивать молоко его стерилизуют при 98С 8 мин, охлаждают до 34-36°С и вносят молочнокислые бактерии (из расчета 5% от количества молока). Заквашенное молоко выдерживают 2 час при 25-27°С. Затем в это же молоко вносят закваску дрожл ей (из расчета 500 млн дрожжевых клеток на 1 л молока) и выдерживают 18-24 час при 25-27°С.
Разлитый в бутылки кумыс можно хранить при 18-20°С до 14 суток.
Закваски молочнокислых бактерий и дрожжей расходуют при отношении 10: 1. Вносить их в молоко можно и непосредственно одну за другой.
Предмет изобретения
1. Способ производства кумыса из кобыльего молока путем приготовления закваски куль30 тивированием молочнокислых бактерий Str. 3 lactis и Lb. bulgaricum и дрожжей рода Torula, заквашивания молока и последующего его сквашивания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и удлинения срока его хранения, культивирование5 молочнокислых бактерий и дрожжей осуществляют раздельно, а заквашивание молока путем последовательного введения в него полу4ченных культур молочнокислых бактерий и дрожжей в отношении 10:1. 2. Способ но п. 1, отличающийся тем, что культуру молочнокислых бактерий вносят в молоко в количестве около 5%, а культуру дрожжей - из расчета 500 млн. дрожжевых клеток на 1 л молока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления кумыса из кобыльего молока | 1978 |
|
SU685265A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА | 1995 |
|
RU2120763C1 |
Способ получения сухой кумысной закваски | 1984 |
|
SU1282840A1 |
Способ производства кумыса | 1988 |
|
SU1544341A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА | 2006 |
|
RU2316971C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУМЫСА С УВЕЛИЧЕННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ | 2006 |
|
RU2345541C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ | 2017 |
|
RU2663346C1 |
Способ получения закваски для производства кумыса | 2022 |
|
RU2795901C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА | 1997 |
|
RU2123045C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация