СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА Советский патент 1972 года по МПК A23C9/127 C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU353701A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства кумыса из кобыльего молока.

Известен способ производства кумыса из кобыльего молока, предусматривающий приготовление закваски, заквашивание молока, а также последующее его сквашивание. Для приготовления закваски используют молочнокислые бактерии Str. lactis и Lb. bulgaricum и дрожжи рода Torula, которые вносят совместно в стерильное кобылье молоко при 34°С. Закваска созревает 4-5 суток. Кумыс, приготовленный по известному способу, пригоден к .хранению не более чем в течение двух-трех суток. Кислотность кумыса на третьи сутки повышается до 200° Тернера.

Для повышения качества готового продукта и удлинения срока его хранения культивирование молочнокислых бактерий и дрожжей ведут раздельно, а заквашивание молока осуществляют путем последовательпого введения в него полученных культур молочнокислых бактерий и дрожжей, беря их в отношении 10: 1.

Культуру молочнокислых бактерий расходуют в количестве около 5%- от молока, а культуру дрожжей - из расчета 500 млн дрожжевых клеток на 1 л кобыльего молока.

нают со стерилизации кобыльего молока при - -98°С в течение 8 мин, после чего его охлал дают до 34-36°С.

Затем в одну порцию этого молока (охлажденного) вносят гомоферментативные молочнокислые бактерии Streptococcus lactis, Lactobacterium bulgaricum, a в другую порцию - дрожжи рода Torulopsis. Эти порции выдерживают в термостате соответственно в течение 24-36 час и 18-24 час. Перед тем как сквашивать молоко его стерилизуют при 98С 8 мин, охлаждают до 34-36°С и вносят молочнокислые бактерии (из расчета 5% от количества молока). Заквашенное молоко выдерживают 2 час при 25-27°С. Затем в это же молоко вносят закваску дрожл ей (из расчета 500 млн дрожжевых клеток на 1 л молока) и выдерживают 18-24 час при 25-27°С.

Разлитый в бутылки кумыс можно хранить при 18-20°С до 14 суток.

Закваски молочнокислых бактерий и дрожжей расходуют при отношении 10: 1. Вносить их в молоко можно и непосредственно одну за другой.

Предмет изобретения

1. Способ производства кумыса из кобыльего молока путем приготовления закваски куль30 тивированием молочнокислых бактерий Str. 3 lactis и Lb. bulgaricum и дрожжей рода Torula, заквашивания молока и последующего его сквашивания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и удлинения срока его хранения, культивирование5 молочнокислых бактерий и дрожжей осуществляют раздельно, а заквашивание молока путем последовательного введения в него полу4ченных культур молочнокислых бактерий и дрожжей в отношении 10:1. 2. Способ но п. 1, отличающийся тем, что культуру молочнокислых бактерий вносят в молоко в количестве около 5%, а культуру дрожжей - из расчета 500 млн. дрожжевых клеток на 1 л молока.

Похожие патенты SU353701A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления кумыса из кобыльего молока 1978
  • Шигаева Мая Хажетдиновна
  • Оспанова Мария Шалтаевна
  • Попова Галина Матвеевна
SU685265A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА 1995
  • Букаев Нюрба Букаевич
  • Букаева Гильдана Нюрбаевна
RU2120763C1
Способ получения сухой кумысной закваски 1984
  • Шигаева Майя Хажетдиновна
  • Оспанова Мария Шалтаевна
SU1282840A1
Способ производства кумыса 1988
  • Мамбеталиев Базарбек Дуйшенович
SU1544341A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 2006
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
RU2316971C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУМЫСА С УВЕЛИЧЕННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ 2006
  • Попов Иван Иванович
  • Гладышев Андрей Михайлович
  • Козлов Андрей Федорович
  • Канюка Валерий Константинович
RU2345541C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2017
  • Букачакова Лидия Чанкышевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Арсеньева Тамара Павловна
RU2663346C1
Способ получения закваски для производства кумыса 2022
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Скрябина Марфа Павловна
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Степанова Анна Михайловна
  • Обоева Наталья Александровна
RU2795901C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1997
  • Харитонов В.Д.
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Файзуллин И.М.
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2123045C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА

Формула изобретения SU 353 701 A1

SU 353 701 A1

Даты

1972-01-01Публикация