Способ приготовления кумыса из кобыльего молока Советский патент 1979 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU685265A2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства кумыса из кобыльего молока.

По основному авт. св. № 353701 известен способ производства кумыса из кобыльего молока, предусматривающий подготовку молока к сквашиванию раздельное и последовательное внесение закваски, состоящей из молочнокислых бактерий Streptococcus lactis, Lactobacterium bulgaricum и дрожжей рода Torula, сквашивание, охлаждение и разлив 1.

Однако у кумыса, полученного по известному способу с удлиненным сроком хранения при культивировании молочнокислых бактерий Streptococcu lactis, Lactobakterium bulgaricum и дрожжей рода Torula, отсутствует специфический запах кумыса, который является одним из важных компонентов при приготовлении кумыса.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта, обладающего специфическим ароматом при хранении его в течении двух недель.

Цель достигается тем, что по предлагаемому способу процесс скваимвания ведут путем дополнительного введения закваски, приготовленной на чистых культурах Acetobacter aceti в количестве 0,02%, при этом молочнокислых бактерий вносят в молоко 2,5% и дрожжей 0,1% на литр молока.

Предлагаемый способ обеспечивает

0 возможность приготовления кумыса со специфическим для него ароматом, что улучшает вкусовые качества продукта, и длительный срок .хранения(6-14 сут) с кислотностью 120Т.

5

Способ заключается в следующем.

Засевная культура дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий готовится раздельно: в одну колбу со стерильным кобыльим молоком

0 вносят civtJB дрожжей, выращенных на двух косяках сусло-агара, в другую двухсуточные культуры Streptococcus Lactis, Lactobacterium bulgaricum, выращенные на обрате, а в третью

5 колбу - двухсуточную культуру уксуснокислых бактерий, выращенную на жидком гидролизованном молоке с молочной кислотой. Содержимое колб тщательно переме11ивают в течение

20 мин, затем колбы с молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями выдерживают при 28-30°С в течение 24-36ч, а колбу с дрожжами при 25-21°С в течение 18-24 ч. Полученные эасевные культуры используют для приготовлени лабораторной закваски. В стерильное охлажденное до 34-36°С кобылье молоко вносят 5% засевных культур молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Закваски из молочнокислых бактерий считаются готовыми при достижении плотности до 110-120 Т, у уксуснокислых бактерий и дрожжевой закваски кидлскгность не должна превышать .

При приготовлении кумыса, на 1 лит пастеризованного кобыльего молока вводят 0,02% уксуснокислых бактерий, при этом доза вносимых молочнокислых бактерий уменьшается в 2 раза, т.е. 2,5%, а дрожжей в 5 раз, т.е. 0,1%,- по сравнению с известным способом.

Содержимое необходимо взбалтывать выдерживать при .25-27°С в течение 18-24 ч. Разлитый в бутылки кумыс можно хранить при 18-20 С до 14 сут.

Формула изобретения Способ приготовления кумыса из кобыльего молока по авт.ев, 353701 отличаю щийс я тем, что, с целью улучшения качества, аромата готового продукта и удлинения срока его хранения, процесс сквашивания ведут путем дополнительного введения закваски, приготовленной на чистых культурах уксуснокислых вактерий Acetobacter aceti в количестве 0,02% при этом молочнокислых бактерий вносят в молоко 2,5% и дрожжей 0,1% на литр молока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 353701, кл. А 23 С 9/12, 1972 (прототип).

Похожие патенты SU685265A2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1972
SU353701A1
Способ получения сухой кумысной закваски 1984
  • Шигаева Майя Хажетдиновна
  • Оспанова Мария Шалтаевна
SU1282840A1
Способ производства кумыса 1988
  • Мамбеталиев Базарбек Дуйшенович
SU1544341A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 2006
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
RU2316971C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУМЫСА С УВЕЛИЧЕННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ 2006
  • Попов Иван Иванович
  • Гладышев Андрей Михайлович
  • Козлов Андрей Федорович
  • Канюка Валерий Константинович
RU2345541C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА 1995
  • Букаев Нюрба Букаевич
  • Букаева Гильдана Нюрбаевна
RU2120763C1
Способ получения кисло-молочного продукта 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1316629A1
Способ получения закваски для производства кумыса 2022
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Скрябина Марфа Павловна
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Степанова Анна Михайловна
  • Обоева Наталья Александровна
RU2795901C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КУМЫСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2542970C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1

Реферат патента 1979 года Способ приготовления кумыса из кобыльего молока

Формула изобретения SU 685 265 A2

SU 685 265 A2

Авторы

Шигаева Мая Хажетдиновна

Оспанова Мария Шалтаевна

Попова Галина Матвеевна

Даты

1979-09-15Публикация

1978-04-14Подача