Изобретение относится к маслодельной промышленности.
Известен способ производства сливочного масла путем пастеризации сливок, охлаждения, созревания и сбивания их.
Предлагаемый способ позволяет улучшить вкус и аромат сливочного масла и устранить его пороки, обусловленные кормами.
Для этого сливки перед пастеризацией разделяют на две части и пастеризации подвергают одну из частей, а другую нагревают до температуры стерилизации, преимуш,ественно до 120°С при давлении 1 ати, и затем перед стадией созревания обе части смешивают.
Количество сливок, которое нагревают до температуры стерилизации, должно составлять 10-50% от общего количества используемых сливок.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сливки перед пастеризацией разделяют на две части. Одну часть подают в пластинчатый пастеризатор, затем охлаждают и направляют в ванну или танк для созревания. Другую часть СЛИВОК количество которых составляет 10-60% от общего количества используемых сливок, нагревают до температуры стерилизации, преимущественно 120°С при давлении 1 ати, и направляют в ту же ванну, где находятся пастеризованные сливки, для созревания. Затем созревшую смесь сливок подают в
маслоизготовитель. Таким образом в готовом продукте увеличивается содержание лактоиов, благоприятно влияющих на аромат масла, и одновременно снижается содержание летучих
жирных кислот, особенно масляной, обуславливающих кормовой привкус.
Пример. Сливки (100 кг) делят на две части. Одну часть (70 кг) пастеризуют при 90°С, а другую (30 кг) нагревают до 120С
при давлении 1 ати. Затем обе части сливок охлаждают, смешивают, подвергают их созреванию и направляют в маслоизготовитель. Полученное масло имеет ярко выраженный привкус пастеризации и чистый вкус без кормового привкуса.
Предмет изобретения
1.Способ производства сливочного масла путем пастеризации сливок, охлаждения, соз- I
ревания и сбивания, отличающийся тем, что, с | целью улучшения вкуса и аромата сливочного j масла, сливки перед пастеризацией разделяют на две части и пастеризации подвергают одну из частей, а другую нагревают до температуры стерилизации, преимущественно до 120°С при давлении 1 ати, и затем перед стадией созревания обе части смешивают.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество сливок, которое нагревают до тем
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сливочного масла | 1973 |
|
SU443662A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2015 |
|
RU2608498C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" | 1997 |
|
RU2125807C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ДВУХСТАДИЙНОГО СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2013 |
|
RU2531239C1 |
Способ производства сладко-сливочного масла | 1986 |
|
SU1400588A1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
Способ производства кислосливочного масла | 1974 |
|
SU578939A1 |
Способ производства сладкосливочного масла | 1990 |
|
SU1739950A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация