Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства сычужного сыра с низкой температурой второго нагревания из пастеризованного молока путем его охлаждения до температуры сквашивания, внесения закваски молочнокислых культур Str. сгеmoris и Str. diacetilactis, хлористого кальция и сычужного фермента с последуюш,им сквашиванием молока и обработкой сырного сгустка в зависимости от вида вырабатываемого сыра.
Способ, согласно изобретению, улучшает вкусовой букет и консистенцию сыра. Для этого культуру Str. diacetilactis используют с низкой энергией кислотообразования, преимущественно с предельной кислотностью не выше 100°Т, при этом соотношение этой культуры к культуре Str. cremoris устанавливают равным 1 : 1 и закваски вносят в количестве 0,5-3,0%.
Пример. В пастеризованную и нормализованную по жиру смесь вносят закваску молочнокислых бактерий в количестве 0,5-3,0%, состоящую из Str. cremoris и Str. diacetilaclis малоэнергичных кислотообразователей в соотношении 1:1.
После этого вносят раствор сычужного фермента из расчета свертывания в течение 20- 30 мин. Температуру свертывания смеси устанавливают в пределах 28-32С. Готовность сгустка к разрезке определяют общепринятыми методами. Затем производят разрезку сгустка и постановку сырного зерна. Обсушку
сырного зерна производят при температуре второго нагревания 32-42°С. Регулируют молочнокислый процесс разбавлением сыворотки пастеризованной водой в количестве 5-20% от веса перерабатываемого молока. Обсушку
сырного зерна производят с учетом содерл ания влаги в сыре из-под пресса в количестве 45-49%. Готовность сырного зерна, формование, прессование и посолку сыра осуществляют принятыми методами. Созревание сыра
осуществляют при температуре 12-14°С.
Предмет изобретения
Способ производства сычул иого сыра с низкой температурой второго нагревания из пастеризованного молока путем его охлаждения до температуры сквашивания, внесения закваски молочнокислых кзльтур Str. crenioris и Str.
diacetilactis, .хлористого кальция и сычулчного фермента с последующим сквашиванием молока и обработкой сырного сгустка в зависимости от вида вырабатываемого сыра, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусо3Str. diacetilactis используют с низкой энергией кислотообразования, преимущественно с предельной кислотностью не выше 100°Т, при 4 этом соотношение этой культуры к культуре Str. cremoris устанавливают равным 1 : 1 и закваски вносят в количестве 0,5-3,0%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1968 |
|
SU217201A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1973 |
|
SU382408A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "БАТЫР" | 1999 |
|
RU2172109C2 |
Способ производства низкожирного сыра | 1989 |
|
SU1734639A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2000 |
|
RU2192137C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1970 |
|
SU288541A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА | 1996 |
|
RU2072229C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2366195C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА | 2019 |
|
RU2754559C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ | 2000 |
|
RU2199873C2 |
Даты
1972-01-01—Публикация