СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ Советский патент 1972 года по МПК A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU353704A1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства сычужного сыра с низкой температурой второго нагревания из пастеризованного молока путем его охлаждения до температуры сквашивания, внесения закваски молочнокислых культур Str. сгеmoris и Str. diacetilactis, хлористого кальция и сычужного фермента с последуюш,им сквашиванием молока и обработкой сырного сгустка в зависимости от вида вырабатываемого сыра.

Способ, согласно изобретению, улучшает вкусовой букет и консистенцию сыра. Для этого культуру Str. diacetilactis используют с низкой энергией кислотообразования, преимущественно с предельной кислотностью не выше 100°Т, при этом соотношение этой культуры к культуре Str. cremoris устанавливают равным 1 : 1 и закваски вносят в количестве 0,5-3,0%.

Пример. В пастеризованную и нормализованную по жиру смесь вносят закваску молочнокислых бактерий в количестве 0,5-3,0%, состоящую из Str. cremoris и Str. diacetilaclis малоэнергичных кислотообразователей в соотношении 1:1.

После этого вносят раствор сычужного фермента из расчета свертывания в течение 20- 30 мин. Температуру свертывания смеси устанавливают в пределах 28-32С. Готовность сгустка к разрезке определяют общепринятыми методами. Затем производят разрезку сгустка и постановку сырного зерна. Обсушку

сырного зерна производят при температуре второго нагревания 32-42°С. Регулируют молочнокислый процесс разбавлением сыворотки пастеризованной водой в количестве 5-20% от веса перерабатываемого молока. Обсушку

сырного зерна производят с учетом содерл ания влаги в сыре из-под пресса в количестве 45-49%. Готовность сырного зерна, формование, прессование и посолку сыра осуществляют принятыми методами. Созревание сыра

осуществляют при температуре 12-14°С.

Предмет изобретения

Способ производства сычул иого сыра с низкой температурой второго нагревания из пастеризованного молока путем его охлаждения до температуры сквашивания, внесения закваски молочнокислых кзльтур Str. crenioris и Str.

diacetilactis, .хлористого кальция и сычулчного фермента с последующим сквашиванием молока и обработкой сырного сгустка в зависимости от вида вырабатываемого сыра, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусо3Str. diacetilactis используют с низкой энергией кислотообразования, преимущественно с предельной кислотностью не выше 100°Т, при 4 этом соотношение этой культуры к культуре Str. cremoris устанавливают равным 1 : 1 и закваски вносят в количестве 0,5-3,0%.

Похожие патенты SU353704A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1968
SU217201A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1973
  • М. И. Брызгин, А. М. Шалыгика, Т. В. Попова, Е. А. Марко Н. Ф. Яременко
SU382408A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "БАТЫР" 1999
  • Сабиров М.М.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Цветкова Т.В.
  • Гарипова Р.К.
RU2172109C2
Способ производства низкожирного сыра 1989
  • Елфимова Галина Анатольевна
  • Силаева Валентина Михайловна
  • Пятницкая Марина Владимировна
SU1734639A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1970
SU288541A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА 1996
RU2072229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА 2019
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Шухалова Ольга Михайловна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Кашникова Ольга Геннадьевна
RU2754559C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2199873C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ

Формула изобретения SU 353 704 A1

SU 353 704 A1

Даты

1972-01-01Публикация