Изобретение относится к микробиологической промышленности, a именно к способам получения биомассы.
Известен способ получеиия биомассы путем выращивания углеводородокисляющих дрожжей на водной питательной среде, содержапгей в качестве источника углерода н-парафины и н-парафинсодержящие углеводороды, минеральные соли, стимуляторы роста, в присутствии пеногасителя и при аэрации среды воздухом. Однако выход биомассы при этом способе иедостаточно высокий.
Предлагаемый способ нозволяет увеличить выход биомассы благодаря тому, что в качестве углеводородокисляющнх дрожжей используют штамм Candi.d.a novellus.
Штамм Candida novellus имеет следующую характеристику. После трехдпевного выдерживания в солодовом экстракте при 25°С форма клеток видоизменялась от круглой до овальной, онн были размером 3-6X4-6 f.i. Воспроизводство осуществлялось с помощью многосторонней окулировки.
Псевдомицелми хоропю развиваются на косом картофельном агаре, хорошо образуются бластоспоры и блястоконидин.
Оптимальные условия роста при рН 5,0, температуре 30°С, при аэрации.
Условия роста: рН 2,5-9,0, температура 2-39°С.
Нитраты не ассимилируют.
Реакция на лакмусовое молоко: коагуляЦ1Щ пет, цвет изменяется до синего.
Желатину разжижает.
Потребляет биотип.
Каротиноидных пигментов не образует.
Утнлизация этанола положнтельная.
Расщепляет арбутин.
Сложные эфиры, крахмалоподобные вещества и кислоты не образует.
Потребляет пептон, сульфат аммония, мочевину и аспарагин.
После выдерживания в течент1е одного месяца в солодовом экстракте прн 17°С образуетея кольцо.
Ферментирует глюкозу, сахарозу. Слабо ферментирует галактозу, мальтозу. Лактозу и рафинозу не ферментнрует.
Потребляет глюкозу, маннозу, галактозу,
фруктозу, сахарозу, мальтозу, трагалозу,
Способ получения биомассы с использованием штамма дрожжей Candida novellus заключается в следующем.
Культивируют дрожжи Caridida novellus в аэробиых условиях иа водной питательной среде, содержаодей н-парафины и н-парафинсодержащие углеводороды в качестве главного источника углерода.
н-Парафины представляют собой парафины, имеющие 9-30 атомов углерода в молекуле, которые получают с использованием молекулярных сит, метода аддукта мочевины.
н-Парафинами, например, являются керосин, газойль или неочищенные парафины, которые перерабатываются в процессе получения нефтяных фракций и содержат более 50% н-парафинов. Концентрация «-иарафинов при непрерывном культивировании обычно составляет 0,01 - 1%.
Темиература культивирования колеблется от 25 до 40С, предпочтительно 27-35°С. рН культуральной среды составляет 3,5-6,0, предпочтительно 4,0-5,0.
В культуральную среду добавляют незначительные количества фактора роста, например биотин или гомолог, имеющий такую же физиологическую активность, как и биотин, например дестиобиотин, или 0,02-0,5% биотинсодержащего вещества, такого как меласса, дрожжевые экстракты или кукурузная жидкость.
В качестве вспомогательных сырьевых веществ используют: источник калия, магния, цинка или железа, например хлористый калий, сульфат магния, сульфат цинка, сульфат железа; источник азота, например аммиак, сульфат аммония или мочевину, и источник фосфора, например фосфорную кислоту, первичный кислый фосфат натрия, вторичный кислый фосфат натрия, первичный кислый фосфат калия или вторичный фосфат калия.
В зависимости от условий культивирования могут добавлять противопенящий агент, папример соевое масло, селиконовые смолы или производные жирных кислот.
В процессе культивирования в культуральную среду пропускают газ, содержащий свободный кислород.
Пример 1. 200 мл культуральной среды, состоящей из 2% н-парафинов (чистота 98%, Cio-2i), 0,2% фосфорной кислоты, 0,2% КС1, 0,06% сульфата аммония, 0,2% мочевины, 0,06% MgSO4-7H2O, 30 частей на млн. ZnSO.r7H2O, 50 частей на млн. FeSO4-7H20, 100 частей на млн. CaCl2-2H2O, 0,1% мелассы И водопроводной воды, нейтрализованной до рН 6,0 с помощью NaOH, выливают в двухлитровую встряхиваемую колбу, автоклавируют и доводят рЫ среды до 6,0. Культуральную среду шшкулируют штаммом Candida novellus.
20 л питательной жидкости, имеющей тОт же состав, что и культуральная среда, но не содержащей мочевины, заливают в М-л фермеи-1ационныи сосуд и стерилизуют в течение It мин при . После того как рИ доводят до 0,0, Ьии мл посевной культуры иаок}лируюг в питательную жидкость, доиавляюг о/о-ныи водный аммиак для поддержания пигачельнои среды при рН 4-5. чульгивирование проводят при jU-С и перемешивании /ии об/мин, после прекращения иотреолеиия аммиака получсаные клетки огделяюг и промывают водой. Ьыход клеток в расчете на «-парафин сосгавляет lUo.oVo, содержание неочищенного
протеина Ь/,Ь%, а скорость роста равна 0,2У.
Пример 2. Используют те же иосевпые
культуры, питательную жидкость для OCIIOBного культивирования (за исключением того,
что вместо мелассы используют дрожжевой экстракт) и щтамм Caudid,a noveUus. посевную культуру переносят в ферментатор, па ло1-арифмической фазе роста культивироьание проводят непрерывно.
В течение культивирования к питательной жидкости того же состава, что и в примере 1, но не содержащей «-парафин, непрерывно добавляют «-парафин (чистота , Cis-zs), при этом концентрацию клеток поддерживают при 1,7-1,9%, а концентрацию н-парафина при 0,1-0,3%.
Культивирование проводят при и перемешивании 1000 об/мин, при скорости аэрирования 30 м/мин и рН 4-5.
Гемпературу регулируют автоматически. Прекращают культивирование через 200 час. Выход клеток в расчете на н-парафин составляет 106,5%, содержание неочищенного «-протеина 58,1%, продуктивность клеток
4,2 г/л-час.
Размножение прекращалость после 32 час непрерывного культивирования.
Пример 3. Посевное культивирование и непрерывное культивирование проводят в тех же условиях, что в примере 2. Однако в качестве основной жидкости для непрерывного культивирования используют среду, как в примере 2, за исключением дрожжевого экстракта. К среде добавляют биотин, кукуS6
рузную жидкость, дрожжевой экстракт иводной питательной среде, содержащей в камелассу соответственно.честве источника углерода н-парафин и
Культивирование проводят в течениеи-парафинсодержащие углеводороды, мппе120 час. Результаты культивирования сведе-ральпые соли, стимуляторы роста, в присутны в таблицу.5 ствии пеиогасителя и при аэрации среды возП род мет изобретенияличенпя выхода биомассы, в качестве углеСпособ получения биомассы путем выра-водородокисляющйх дрожжей используют
щивания углеводородокисляющих дрожжей наштамм Candida novellus.
Ssa&o7 духом, отличающийся тем, что, с целью уве
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРИПТОФАНА | 1969 |
|
SU247315A1 |
Способ получения -гомосерина | 1978 |
|
SU840107A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ XANTHOPHYLLOMYCES DENDRORHOUS (PHAFFIA RHODOZYMA) НА ОСНОВЕ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ И ДРОЖЖЕВОГО ЭКСТРАКТА | 2022 |
|
RU2785792C1 |
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы | 2023 |
|
RU2796923C1 |
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
Способ получения -глютаминовой кислоты и ее производных | 1971 |
|
SU528338A1 |
ФЕРМЕНТАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВАСТАТИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВАСТАТИНА | 2009 |
|
RU2595380C2 |
ФЕРМЕНТАЦИОННАЯ СРЕДА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ | 2009 |
|
RU2556120C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 1986 |
|
SU1378373A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация