1
Изобретение относится к области винодеЛ.ИЯ, а именно к способам подтотозки бродильной омеси при П1роизводст1ве ша.мпаиоких В1и,н нвДрерьшным метюао;м.
Из1весте1Н способ подготов ки бродильной смеси, в1К1лючающий бмололичеткую деаэрацию в течение 5-6 суток бродильной смеси, содержащей , предварителыно культдвированньш-и дрожжами (расходуют 2-3% дрожжевой .р а заводки), нагрев деаэрировайноло айна до 40-45°С, выдарж1ку его при этой темлературе в течение 1-2 суток, ввод резер1вуар1ного ликера, пастеризацию, фильт1рацию и направление на шампанизацию. Перед пиампанизацией смеси в нее вводят дрожжевую разводку в количестве 5-6%.
Недостатки TaiKoro способа состоят в длительности процесса обескислорожи ва1НИя, что объясняется н:из1кой исходной концентрацией дрожжавых клетак в среде (2-3 .млн./.мл), недостаточной продолжительности жизнедеятельности дрожже1вых клеток (4-5 суток), снижении качества вила в результате попадания с дрожжевой разиодкой, В1носи:мой в вино перед ша.мпанизацпей, культуральной жид-кости.
Для устранения ушазаиных недостатков и, TaiKiHiM образом, И1Нтенсифи.каци.и процесса подnoiTOBiKin бродильной о.меси и улучшения качества потового maiMinaHCKono согласно предлагаемому спосооу .предназначенные для деаэрации дрожжи делят на два потока. Один из них направляют на деаэрацию, а другой - на отделение культуральной жидкости, напрн.мер, сепарированием с последуЮ|Ш;И1М использование.м ее в .месте с первым дрожжевы-м потоком на деаэрацию бродильной смеси.
Отделенные от .культуральной жидкости дрожжи направляют на шампанизацию.
СлосОб поясняется чертежом, на которОМ дана о логическая схема подготовки бродильной смеси для ша1мпанизации.
1Виноматер;иал или купаж нвпрерьшно подают в систему последовательно соединенных
ферментов 1, которые могут работать и параллельно. Используемую в производстве дрожжевую разводку делят на два потока. Один поток по трубопроводу 2 направляют в вино пе|ред обескислорожива нием, другой по
трубопроводу 3 - на непрерывнодействующий cenapaiTop 4 для отделения дрожж.ей от культ1}фальной Ж1идкости. Культуральилю жидкость по трубопроводу 5 направляют в виноматериал для здаления продуастов аэробного 0;бмена дрожжей и восстановления первоначального состава.
Трех|КО1МП01нентную смесь (вино, дройч.жи и кзльтурал.уную жидасость) пропускают через систему ферментеров 1, где она ооескислорож.И1вается, обогащается биологически активны3
м.и веществаГ ик и продуктами ж изиедеятельноcTiH дролокей. Затем эту смесь нагревают до 60°С в па1стеризато.ре о, выдерживают в терMioc-peaepiBiyape 7 пр.и тем.пе|ратуре нагрева ке мекее суток, охлаждают в ОХладителе, 8 до 10-12°С, а перед охлаждением вводят резерByaipHbifi лИ|Кер. После охлаждения бродильную смесь пропускают через фильтр 9.
В прИПотовле-ниую та:К1Им о.бразо1М брОдиль«ую смесь по тру.б 0|Пр|0|В10ду 10 ,.в1Н|0 вводят концентр|ИрО1ва1Ниые дрожжи, а затем направляют на ша мшанизацию.
Предмет .изобретения
Способ подготовада бродильной смеси для ш aiMin аии з а циИ, п р еду с м атр ив а ющ Ий би о л от и ческую деаэрацию ее предварительно культив«ро,ва:н Ньгм1И дрожжа.мИ, нагрев деаэрирова1;:1Ю:Го ви;на, выдерж ку его при температуре нагрева, охлаждение с предварительным введевдием резерву арного ли1кера, фильтрацию и последующую передачу на шамиаиизацию, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готово-го ша.Мпанюкого, предназначенные для деаэрации
дрожжи разделяют на два потока и на деаэрацию .направляют один из них, а от другого потока отделяют .культуральную жидкость, например, сепарированием, которую совместно с первььм дрожжевым гоотоком вводят в
бродильную омесь на деаэрацию, причем отделенные от культуральной жидкости дрожжи напра1вляют на шампанизацию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1972 |
|
SU435270A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 1973 |
|
SU362047A1 |
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1147744A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU236400A1 |
Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке | 1977 |
|
SU687116A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1991 |
|
RU2027750C1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2004 |
|
RU2272829C2 |
, Hs шампанизацию
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация