СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БРОДИЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ Советский патент 1973 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU368306A1

1

Изобретение относится к области винодеЛ.ИЯ, а именно к способам подтотозки бродильной омеси при П1роизводст1ве ша.мпаиоких В1и,н нвДрерьшным метюао;м.

Из1весте1Н способ подготов ки бродильной смеси, в1К1лючающий бмололичеткую деаэрацию в течение 5-6 суток бродильной смеси, содержащей , предварителыно культдвированньш-и дрожжами (расходуют 2-3% дрожжевой .р а заводки), нагрев деаэрировайноло айна до 40-45°С, выдарж1ку его при этой темлературе в течение 1-2 суток, ввод резер1вуар1ного ликера, пастеризацию, фильт1рацию и направление на шампанизацию. Перед пиампанизацией смеси в нее вводят дрожжевую разводку в количестве 5-6%.

Недостатки TaiKoro способа состоят в длительности процесса обескислорожи ва1НИя, что объясняется н:из1кой исходной концентрацией дрожжавых клетак в среде (2-3 .млн./.мл), недостаточной продолжительности жизнедеятельности дрожже1вых клеток (4-5 суток), снижении качества вила в результате попадания с дрожжевой разиодкой, В1носи:мой в вино перед ша.мпанизацпей, культуральной жид-кости.

Для устранения ушазаиных недостатков и, TaiKiHiM образом, И1Нтенсифи.каци.и процесса подnoiTOBiKin бродильной о.меси и улучшения качества потового maiMinaHCKono согласно предлагаемому спосооу .предназначенные для деаэрации дрожжи делят на два потока. Один из них направляют на деаэрацию, а другой - на отделение культуральной жидкости, напрн.мер, сепарированием с последуЮ|Ш;И1М использование.м ее в .месте с первым дрожжевы-м потоком на деаэрацию бродильной смеси.

Отделенные от .культуральной жидкости дрожжи направляют на шампанизацию.

СлосОб поясняется чертежом, на которОМ дана о логическая схема подготовки бродильной смеси для ша1мпанизации.

1Виноматер;иал или купаж нвпрерьшно подают в систему последовательно соединенных

ферментов 1, которые могут работать и параллельно. Используемую в производстве дрожжевую разводку делят на два потока. Один поток по трубопроводу 2 направляют в вино пе|ред обескислорожива нием, другой по

трубопроводу 3 - на непрерывнодействующий cenapaiTop 4 для отделения дрожж.ей от культ1}фальной Ж1идкости. Культуральилю жидкость по трубопроводу 5 направляют в виноматериал для здаления продуастов аэробного 0;бмена дрожжей и восстановления первоначального состава.

Трех|КО1МП01нентную смесь (вино, дройч.жи и кзльтурал.уную жидасость) пропускают через систему ферментеров 1, где она ооескислорож.И1вается, обогащается биологически активны3

м.и веществаГ ик и продуктами ж изиедеятельноcTiH дролокей. Затем эту смесь нагревают до 60°С в па1стеризато.ре о, выдерживают в терMioc-peaepiBiyape 7 пр.и тем.пе|ратуре нагрева ке мекее суток, охлаждают в ОХладителе, 8 до 10-12°С, а перед охлаждением вводят резерByaipHbifi лИ|Кер. После охлаждения бродильную смесь пропускают через фильтр 9.

В прИПотовле-ниую та:К1Им о.бразо1М брОдиль«ую смесь по тру.б 0|Пр|0|В10ду 10 ,.в1Н|0 вводят концентр|ИрО1ва1Ниые дрожжи, а затем направляют на ша мшанизацию.

Предмет .изобретения

Способ подготовада бродильной смеси для ш aiMin аии з а циИ, п р еду с м атр ив а ющ Ий би о л от и ческую деаэрацию ее предварительно культив«ро,ва:н Ньгм1И дрожжа.мИ, нагрев деаэрирова1;:1Ю:Го ви;на, выдерж ку его при температуре нагрева, охлаждение с предварительным введевдием резерву арного ли1кера, фильтрацию и последующую передачу на шамиаиизацию, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готово-го ша.Мпанюкого, предназначенные для деаэрации

дрожжи разделяют на два потока и на деаэрацию .направляют один из них, а от другого потока отделяют .культуральную жидкость, например, сепарированием, которую совместно с первььм дрожжевым гоотоком вводят в

бродильную омесь на деаэрацию, причем отделенные от культуральной жидкости дрожжи напра1вляют на шампанизацию.

Похожие патенты SU368306A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1972
  • С. А. Брусиловский Н. Г. Саришвили
  • Шше Ртзи
SU435270A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 1973
  • Авторы Изобретени
SU362047A1
Способ производства газированного вина 1983
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Платонов Игорь Борисович
  • Робский Владимир Георгиевич
  • Щербина Георгий Павлович
  • Кузьменко Станислав Андреевич
SU1147744A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
RU2268295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ 1969
  • Агабаль Нц, А. А. Мержаниан, С. А. Брусиловский Н. Г. Саришвили
SU236400A1
Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке 1977
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Орешкина Алла Евгеньевна
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Белоусова Ираида Дмитриевна
SU687116A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1991
  • Саришвили Н.Г.
  • Рейтблат Б.Б.
RU2027750C1
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 2004
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2272829C2

Иллюстрации к изобретению SU 368 306 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БРОДИЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ

Формула изобретения SU 368 306 A1

, Hs шампанизацию

SU 368 306 A1

Авторы

С. А. Брусиловский, А. Е. Орешкина Н. Г. Саришвили

Даты

1973-01-01Публикация