Предметом изобретения является способ получения алкалоидов опия, в частности морфина, из головок мака.
Обычный способ обработки мака с целью извлечения опия заключается в однократном подрезе головки растения с последующим удалением выступившего млечного сока (опия). Этот способ дает небольшой выход опия (5-1 кг с гектара).
Предлагаемый способ получения опия из мака заключается в следующем. С головки мака, в период ее созревания, срезается сначала верхняя часть-венчик. После того, как выделившийся по удалении венчика млечный сок сконцентрируется (пысохнет), для чего требуется около суток, срезается следующий горизонтальный сегмент таким образом, чтобы удалить весь выступивший опий и в то же время возможно менее повредить ткани головки. Последняя операция повторяется до тех пор, пока не прекратится выделение опия. Удается снимать от трех до пяти сегментов, остаток коробочки тоже срезается. Затем следует обычная обработка, т. е. полученная масса подсушивается на воздухе, измельчается и экстрагируется водой разбавленными кислотами или другими растворителями. Из экстракта, соответствующим образом очищенного и обесцвеченного, получаются содержащиеся в нем алкалоиды.
Ценность опия определяется содержа нием в нем морфина, количество жепоследнего составляет около от веса млечного сока. При существующем способе переработки мака выход морфина с 1 гектара маковой плантации составляет около 1 кг, т. е. способ увеличивает выход морфин в несколько раз.. Согласно данным автора количество морфина, полученное только из массы первых (после венчика) сегментов составляет около 4 ет с гектара.
В нижеследующей таблице, составленной на основании произведенных анализов, дается среднее содержание морфина в различных сегментах маковой головки.
Количество морфина на 100 г массы
сегментов (в «)
1,75
1 2 3 0,82 0,27
Предмет изобретения.
Способ получения алкалокдоз опия; из головок мака, отличающийся тем,, что по мере созревания мака сначала
«срезают верхнюю часть (венчик) головки и дают выступившему соку подсохнуть, -затем срезают следующий сегмент головки и вновь дают соху подсохнуть, повторяя эту операцию несколько раз, пока не прекратится выделение сока, после чего из полученного продукта извлекают алкалоиды обычными методами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования млечного сока, вытекающего из головок мака | 1933 |
|
SU39110A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА | 1996 |
|
RU2097035C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПИЙНЫХ АЛКАЛОИДОВ | 2010 |
|
RU2429238C1 |
Способ получения фосфорноватистокислого натрия | 1937 |
|
SU53855A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОДЕИНА ИЗ КОРОБОЧЕК МАСЛИЧНОГО МАКА | 1973 |
|
SU372222A1 |
Способ получения морфина из опия | 1928 |
|
SU18747A1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИИ | 1992 |
|
RU2026676C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2023402C1 |
КРЫШКА РЕЗЬБОВАЯ | 2022 |
|
RU2784628C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВОМ ДИАМОРФИНОМ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В СПОСОБЕ ЛЕЧЕНИЯ ОПИАТОМАНИИ | 2000 |
|
RU2254130C2 |
Авторы
Даты
1934-06-30—Публикация
1932-11-29—Подача