СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА Советский патент 1973 года по МПК A23L1/202 

Описание патента на изобретение SU378231A1

1

Изобретение предназначено Для использования в пищевой промышленности.

Известен сиособ иолучения концентрата квасного сусла, например, из ржи и ржаной обойной муки путем очистки, сортировки, замочки, проращивания, ферментации (томления), дробления и затирания томленого солода с водой и ферментным препаратом, например Asp. Oryzae, осахаривания затвора, двустадийного осветления: сначала предварительного, а затем окончательного, коагуляции высокомолекулярных белков из жидкой фракции после первой стадии осветления, сгущения под вакуумом, тепловой обработки концентрата (меланоидинообразования) и хранения. .

Цель изобретения - сокращение потерь сырья и продукта, иовышение иии1,евой и биологической ценности готового продукта, а также интенсификация процесса.

Для этого коагуляцию белков ироводят подкислением сусла с доведением его рН до изоэлектрической точки, равной 4,1-4,5, а сгущение под вакуумом осуществляют в непрерывном потоке в тонкой пленке до содержания сухих веществ, преимущественно равного 40%, ири этом после тепловой обработки концентрата проводят его деаэрацию и сущку распылением до получения иорошкообразного концентрата, содержаи,его 97% сухих веществ, и хранение осуществляют в термоизолированйом

силосе при постоянной температуре с последующей упаковкой под вакуумом, например, в полимерную тару.

Кроме того, ферментацию (томленне) целесообразно осуществлять в течение двух суток в закрытой камере; подкисление сусла желательно проводить молочной кислотой. Сгущение под вакуумом осуществляют предпочтительно при 50-55°С в пленке толщиной 1 -

2 мм в течение 1,5-3,0 сек. Тепловую обработку после сгущения проводят в термоколонке при температуре до 110°С в течение 8-10 мин. Деаэрацию целесообразно ироводить центрифугированием. Сущку концентрата осуществляют подогретым воздухом с температурой 190-220°С и относительной влажностью 5- 10%, сообщающим продукту температуру 50-57°С, в течение 2-3 сек до получения порошка с содержанием 3% влаги. Хранение

в силосе проводят при 20-23°С.

На чертеже показана технологическая схема иолучения концентрата квасного сусла.

Сырье, например рожь, взвешивают на весах / и ленточным транспортером 2 нередают

на зерносклад, откуда элеватором 3 направляют для очистки и сортировки на зерноочистительную мащину 4. После взвещивания на весах 5 зерно конвейером 6 транспортпруют на замочку в замочные чаны 7, где оно промывается, дезинфицируется, освобождается от

сплава и замачивается в течение 20-30 час при 15-17°С (замочка комбинированная воздушно-водянал или оросительная). Затем зерно при 44-45°С подают гидротрансиортером в солодовню 8, где происходит его ирораищвание в течение 3-4 суток с периодическими (начиная со вторых суток) аэрацией и увлажнением путем иродув и кондиционированным воздухом.

Готовый зеленый солод с временем осахаривания 40 мин иневмотранспортером 9-10 передают в камеру // на ферментацию (томление), где его размещают на сите грядкой высотою 1 -1,2 м. Соотношение слоя солода и свободного пространства камеры по высоте составляет 1:4. Камера оснащена паровыми калориферами и вентиляционным устройством и герметически закрыта. Томление заверщается через двое суток, при этом к исходу первых суток при влажности солода 48% температура в слое достигает 45-47°С, а в течение вторых суток - 55°С; таким образом, осуществляют первую стадию ферментации, сохраняя активность амилаз.

Томленый солод элеватором 12 направляют в питательный бункер 13 и в дробильную машину 7-, а затем дробленый солод поступает в заторный чан 15. В чане его затирают с водой в соотношении 1:4 и ферментным препаратом, например Asp. Oryzae; происходит осахаривание затора при 40-42°С в течение 40- 60 мин; при 53-55°С в течение 30 мин, при 63°С в течение 30-75 мин, при 68°С в течение 15 мин, при 72°С в течение 20 мин, при 78°С в течение 15 мин. Оптимальный рН раствора 5,5-5,0.

Осахаренный затор подают в напорный сборник 16, откуда после перемешивания он поступает самотеком на первую стадию осветления (предварительиую) в центрифугу 17. Жидкую фракцию затем отводят в коагулятор 18, где осуществляют коагуляцию высокомолекулярных белков путем подкисления сусла, например, молочной кислотой, с доведением рН до изоэлектрической точки, равной 4,1- 4,5, в течение 20-30 мин. После этого проводят окончательное осветление сусла в сеиараторе 19.

Таким образом, исключаются денатурация белков, инактивация ферментов и витаминов, потери микроэлементов.

Дробина, отделяемая при фуговке затора, поступает в экстрактор 20, где смешивается с водой, имеющей температуру 75°С, и экстракт (второе сусло) вновь подают на фуговку, коагуляцию белков и сепарирование.

Дробину собирают в бункер 21 и используют как кормовой отход.

Осветленное сусло транспортируют в сборник 22, где поддерживаются постоянная температура и объем сусла, а оттуда - в вакуумиспарительную колонку 23.

В колонке осуществляют сгущение сусла под вакуумом в неирерывном потоке прп 50-55°С в тонкой пленке толци1Н01 1 1-2 мм в течение

1,5-3 сек до содержания сухих веществ 40%. Сгущенное сусло (концентрат) подают в термоколонку 24, где проводят тепловую обработку при 110°С в течение 8-10 мпн. В это время завершается мелаиоидинообразование, начавщееся при ферментации солода.

Затем из концентрата удаляют воздух в центробежном деаэраторе 25 и сушат его в вакуум-распылительной сушилке 26 воздухом с температурой 190-220°С и относительной влажностью 5-10%, сообщающим продукту температуру 50-57°С. Сушку ведут в течение 2-3 сек до получения порошка, содержащего 97% сухих веществ и 3% влаги. Порощкообразный концентрат квасного сусла непрерывно отводят в термоизолированный силос 27 и хранят при иостоянной температуре 20-23°С.

Затем его упаковывают под вакуумом, например, в полимерную тару.

Предмет изобретения

1.Способ получения концентрата квасного сусла, например, из ржи и ржаной обойной муки путем очистки, сортировки, замочки, проращивания, ферментации (томления), дробления и затирания томленого солода с водой и ферментным препаратом, например Asp. Oryzae, осахаривания затора, двустадийного осветления: вначале предварительного, а затем окончательного, коагуляции высокомолекулярных белков из жидкой фракции после первой стадии осветления, сгущения под вакуумом, тепловой обработки концентрата (меланоидинообразование) и хранения, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сырья и продукта, повыщения пищевой и биологической ценности готового продукта, а также интенсификации процесса, коагуляцию белков проводят подкислением сусла с доведением его рН до изоэлектрической точки, равной 4,1-4,5, а сгущение под вакуумом осуществляют в непрерывном потоке в тонкой пленке до содержания сухих веществ, преимущественно равного 40%, при этом после тепловой обработки концентрата проводят его деаэрацию и сушку расиылением до получения порошкообразного концентрата, содержащего 97% сухих веществ, а хранение осуществляют в термоизолированном силосе прп постоянной температуре с последующей упаковкой под вакуумом, например, в полимерную тару.

2.Сиособ по п. 1, отличающийся тем, что ферментацию (томление) осуществляют в течение двух суток в закрытой камере.

3.Способ по пи. 1 и 2, отличающийся тем, что иодкисленне сусла проводят молочной кислотой.

4.Способ по пи. 1-3, отличающийся тем, что сгущение под вакуумом осуществляют при 50-55°С в пленке толщиной 1-2 мм в течение 1,5-3,0 сек.

5.Способ по пи. 1-4, отличающийся тем, что тепловую обработку после сгущения проводят в термоколонке при температуре до 110°С в течение 8-10 мин. 5 6.Способ по пп. 1-5, отличающийся тем, что деаэрацию проводят центрифугированием. 7.Способ по пп. 1-6, отличающийся тем, что сушку концентрата осуществляют подогретым воздухом с температурой 190-220°С и5 относительной влажностью 5-10%, сообщаю6щим продукту температуру 50-57°С, при этом сушку ведут в течение 2-3 сек до поотучення порошка с содержанием 3% влаги, g. Способ по пп. 1-7, отличающийся тем, что хранение в силосе проводят при 20-23°С.

Похожие патенты SU378231A1

название год авторы номер документа
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
Способ производства концентрата квасного сусла из ржаного 1960
  • Денщиков Михаил Тихонович
  • Королев Дмитрий Амосович
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Чекан Лев Иванович
  • Кипарисова Татьяна Александровна
  • Овчинникова Таисия Григорьевна
  • Якубович Федор Федорович
  • Шакин Иван Александрович
SU194724A1
Способ подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла 1991
  • Лихтенберг Лев Александрович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Горбань Геннадий Васильевич
SU1837804A3
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
Способ приготовления концентрата КВАСНОгО СуСлА 1979
  • Емельянова Нина Александровна
  • Кошевая Валентина Николаевна
  • Гречко Нина Яковлевна
SU840098A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" 1996
  • Бизяркин В.Я.
  • Валитова Р.Х.
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "ОЧАКОВСКИЙ ПОРТЕР" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2144068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1

Иллюстрации к изобретению SU 378 231 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА

Формула изобретения SU 378 231 A1

SU 378 231 A1

Авторы

Н. И. Данил И. Г. Исаева, Ю. И. Пурисман Ф. Ф. Якубович

Даты

1973-01-01Публикация