Изобретение относится к области ликеро-водочной промышленности, а именно к .приготовлению водки из семечковых плодов, например яблок.
Известен способ приготовления из плодовоягодного сырья спиртованных напитков, например водки, путем извлечения сока из измельченного сырья, сбраживания его, перегонки и настаивания полученного спирта па лыжимках с последующим купажирование.м его до необходимых кондиций.
Для улучшения качества напитков в предлагаемом способе перед настаиванием выжимки измельчают, удаляют из них семена, кислоты и сахара путем промьшки водой, а затем высушивают.
Способ заключается в следующем.
Из измельченного сырья, например яблок, извлекают сок, сбраживают его и подвергают перегонке для получения спирта.
Полученные после отделения сока выжимки дробят для разрушения семенной камеры и лучшего отделения семян. Затем дробленые промывают холодной водой при температ}фе не более +15°С в диффузионных аппаратах до полного отделения Сахаров и кислот, при этом воду подают в нижнюю часть диффузионного аппарата под большим напором для перемешивания выжимок и отделения семян,
После отделения семян, Сахаров п кислот выжимки высхтпивают. Подготовленные таким образом выжимки добавляют в полученный спирт для настаивания, в течение 10 дней при температуре - -45°С. Затем спирт отделяют от осадка, купажируют, обрабатывают холодом при температуре -5°С в течение двух дней, после чего фильтруют и разливают в бутылки.
Полученные после отделения сока из плодов выжимки могут быть предварительно высушены, что позволит проводить все последующие операции через любой промежуток времени после переработки плодов.
Пример осушествления предлагаемого способа.
Берут 1 г диких яблок, после дробления и прессования получают 54 дал сока и 450 кг свежих выжимок.
Сок, содержащий IQo/o сахара, подвергают сбраживанию и последующей двукратной перегонке. При повторной перегонке отделяют среднюю фракцию спирта, выход которой составляет 3,0 дал при крепост1и 65 об. о/о. Перед
настаиванием спирт разбавляют водой до крепости 45 об. о/о.
Шивают в сушилке при темПературе . Выход отмытых сухих выжимок составляет 120 кг.
Для настаивания берут 6,7 дал яблочного спирта крепостью 45 об. /о 6 кг отмытых сухих выжимок. После настаивания в течение 10 дней при температуре +45°С, купажа и обработки холодом получают 6,5 дал яблочной водки крепостью 42 об. O/Q.
Таким образом, из 1 г плодов получают 6,5 дал яблочной водки крепостью 42 об. о/о и 114 кг отмытых сухих выжимок, пригодных для приготовления водки.
Предмет изобретения
Способ приготовления из плодово-ягодного сырья спиртованных напитков, например водки, .путем извлечения сока из измельченного сырья, сбраживания его, перегонки и настаивания полученного спирта на выжимках с последующим купажированием его до необходимых кондиций, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества напитков, перед настаиванием выжимки измельчают, удаляют из них семена, кислоты и сахара путем промывки водой, а затем высушивают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения спирта из семячковых плодов | 1974 |
|
SU644809A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220197C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ПЛОДОВОГО И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНА ПЛОДОВОГО "ОСЕННЕЕ ЧУДО" | 2002 |
|
RU2219229C2 |
Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков | 1979 |
|
SU773071A1 |
Способ производства напитков | 1984 |
|
SU1165712A1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1147741A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597969C1 |
Композиция ингредиентов для ликера "розмарин" | 1978 |
|
SU724571A1 |
Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" | 1977 |
|
SU727683A1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
Даты
1970-01-01—Публикация