СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СПИРТОВАННЫХ НАПИТКОВ Советский патент 1970 года по МПК C12G3/12 C12G3/02 

Описание патента на изобретение SU258228A1

Изобретение относится к области ликеро-водочной промышленности, а именно к .приготовлению водки из семечковых плодов, например яблок.

Известен способ приготовления из плодовоягодного сырья спиртованных напитков, например водки, путем извлечения сока из измельченного сырья, сбраживания его, перегонки и настаивания полученного спирта па лыжимках с последующим купажирование.м его до необходимых кондиций.

Для улучшения качества напитков в предлагаемом способе перед настаиванием выжимки измельчают, удаляют из них семена, кислоты и сахара путем промьшки водой, а затем высушивают.

Способ заключается в следующем.

Из измельченного сырья, например яблок, извлекают сок, сбраживают его и подвергают перегонке для получения спирта.

Полученные после отделения сока выжимки дробят для разрушения семенной камеры и лучшего отделения семян. Затем дробленые промывают холодной водой при температ}фе не более +15°С в диффузионных аппаратах до полного отделения Сахаров и кислот, при этом воду подают в нижнюю часть диффузионного аппарата под большим напором для перемешивания выжимок и отделения семян,

После отделения семян, Сахаров п кислот выжимки высхтпивают. Подготовленные таким образом выжимки добавляют в полученный спирт для настаивания, в течение 10 дней при температуре - -45°С. Затем спирт отделяют от осадка, купажируют, обрабатывают холодом при температуре -5°С в течение двух дней, после чего фильтруют и разливают в бутылки.

Полученные после отделения сока из плодов выжимки могут быть предварительно высушены, что позволит проводить все последующие операции через любой промежуток времени после переработки плодов.

Пример осушествления предлагаемого способа.

Берут 1 г диких яблок, после дробления и прессования получают 54 дал сока и 450 кг свежих выжимок.

Сок, содержащий IQo/o сахара, подвергают сбраживанию и последующей двукратной перегонке. При повторной перегонке отделяют среднюю фракцию спирта, выход которой составляет 3,0 дал при крепост1и 65 об. о/о. Перед

настаиванием спирт разбавляют водой до крепости 45 об. о/о.

Шивают в сушилке при темПературе . Выход отмытых сухих выжимок составляет 120 кг.

Для настаивания берут 6,7 дал яблочного спирта крепостью 45 об. /о 6 кг отмытых сухих выжимок. После настаивания в течение 10 дней при температуре +45°С, купажа и обработки холодом получают 6,5 дал яблочной водки крепостью 42 об. O/Q.

Таким образом, из 1 г плодов получают 6,5 дал яблочной водки крепостью 42 об. о/о и 114 кг отмытых сухих выжимок, пригодных для приготовления водки.

Предмет изобретения

Способ приготовления из плодово-ягодного сырья спиртованных напитков, например водки, .путем извлечения сока из измельченного сырья, сбраживания его, перегонки и настаивания полученного спирта на выжимках с последующим купажированием его до необходимых кондиций, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества напитков, перед настаиванием выжимки измельчают, удаляют из них семена, кислоты и сахара путем промывки водой, а затем высушивают.

Похожие патенты SU258228A1

название год авторы номер документа
Способ получения спирта из семячковых плодов 1974
  • Горя Георгий Яковлевич
  • Малтабар Василий Маркович
  • Царану Иван Николаевич
SU644809A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Кузилов М.В.
RU2220197C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ПЛОДОВОГО И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНА ПЛОДОВОГО "ОСЕННЕЕ ЧУДО" 2002
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
  • Николаева О.Н.
RU2219229C2
Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков 1979
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU773071A1
Способ производства напитков 1984
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Вдовенко Алла Ивановна
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Бутто Леонтий Федорович
SU1165712A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Гриценко Наталия Петровна
SU1147741A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1
Композиция ингредиентов для ликера "розмарин" 1978
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Листова Зинаида Александровна
  • Бачурина Клавдия Михайловна
SU724571A1
Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" 1977
  • Бекетаева Лилия Измайловна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU727683A1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СПИРТОВАННЫХ НАПИТКОВ

Формула изобретения SU 258 228 A1

SU 258 228 A1

Даты

1970-01-01Публикация