СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ Советский патент 1973 года по МПК C12N1/02 

Описание патента на изобретение SU382680A1

1

Изобретение относится к области микробиологических исследований пищевых продуктов, например вина, пива, молока, и может применяться в тех отраслях промышленности, где в технологическом процессе изготовления продуктов принимают участие молочнюкислые бактерии.

Производство таких продуктов, как вино, пиво, молоко и т. п., сопровождается систематическим микробиологическим контролем. При этом точность и оперативность контроля имеют первостепенное значение, так как качество конечного продукта зависит от наличия и скорости размножения определенных групп микроорганизмов.

В вине находятся дрожлчи, молочнокислые бактерии « уксусню-кислые бактерии. Кроме того, в вине могут встречаться посторонние бактерии, неспецифичные для данной среды и не размножающиеся в ней, но способные хорошо развиваться в питательных средах при высеве в них вина.

Одной из основных задач микробиологического контроля является определение наличия и жизнеспособности молочнокислых бактерий, которые играют больщую роль в технологии приготовления вии, вызывая, полезный процесс биологического кислотопонижения и вредный - молочнокислого скисания. -.

Известен способ выделения молочнокислых бактерий из смеси микроорганизмов, находящиеся в продуктах, например в вине. Согласно этому способу производят посев исследуемого продукта в питательную среду, например солодовое сусло плотностью 3° Бал, ингибирующее вещество, содержащее, например, спирт или ан1тибиотик, препятствующее росту дрожжей. Однако при этом иичто не препятствует росту остальной сопутствующей микрофлоры: уксуснокислых бактерий и посторонших палочковидных бактерий, а сам процесс длительный.

Для сокращения длительности процесса, повыщенпя точности конечных результатов, согласно предложенному способу, в качестве антибиотика используют нистатин, подавляющий жизнедеятельность , предотвращения роста посторонних палочковидных бактерий, рН среды устанавливают 3,8- 4,0. Кроме того, после посева среды на ее поверхности создают воздухонепроницаемый слой для подавления жизнедеятельности уксуснокислых бактерий.

Пистатин следует вводить в количестве 100-150 единиц на 1 мл среды.

Воздухонепроницаемый слой целесообразно создавать иутем нанесения на поверхность

среды расплавленного 2%-ного водного раствора агара, а после застывания агара на его поверхность наносят спирт.

Таким образом, для подавления каждой нежелательной группы микроорганизмов подобран строго специфичный фактор, по/давляющий развитие даниой группы и совершенно не влияющий на размножение молочнокислых бактерий.

Осуи1,ествляется предлагаемый способ следующим образом.

В пробирку с полноценной питательной средой, например с солодовым суслом плотностью 3° Бал, имеющей рН 3,8-4,0, добавляют сппртовый раствор нистатина из расчета 150 единиц на 1 мл среды, засевают 0,5 мл исследуемого випа, тнлательно перемащивают и осторожно но стенкам пробирки приливают раснлавлениый 2%-ный водный агар для создания на поверхности среды агаровой пробки высотой 2-2,5 см.

На застывщий агар наливают около 1 лл спирта для уничтожения микроорганизмов на его поверхности и на стенках верхней части иробирк, которая смачивалась зассяпипй средой при взбалтывании. После культивирования в термостате при 25-2ТС и появления роста (на вторые - четвертые сутки) из иробирки выливают остатки неиспарившегося спирта, пробивают агаровую пробку стерильной стеклянной палочкой и микроскоиируют содержимое. Выросшая культура практически состоит из ноиуляции молочнокислых бактерий. Дл;1тельность исследования от 2 до 5 суток.

Предмет изобретения

1.Способ выделения молочнокислых бактерий из смеси микроорганизмов, иаходящихся в продуктах, наиример виие, путем посева исследуемого продукта в питательную среду, иапример солодовое сусло плотностью 3° Бал, содержащую антибиотик, подавляющий жизнедеятельность соиутствующил микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности исследования и црвыщения точиости его результатов, рН среды устанавливают равным 8,8-4,0 для предотвращения роста иостороиних иалочковидиых бактерий, в качестве антибиотика используют нистати1Н для ис.давлеиия жизнедеятельности

дрожжей, а после посева исследуемого продукта на поверхпюсти среды создают воздухонепроиииаемый слой для подавления роста уксуснокислых бактерий.

2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что 5 нистатин вводят в количестве 100-150 единиц иа 1 мл среды.

3.Сиособ по п. 1, 2, отличающийся тем, что воздухонепроницаемый слой создают путем нанесения на поверхность среды расплавленного водного раствора агара, а после его застывания на поверхность наносят спирт.

Похожие патенты SU382680A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2015
  • Баландин Глеб Владленович
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Шабурова Любовь Николаевна
  • Суворов Олег Александрович
RU2584603C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫХ 1973
  • Витель Д. Рабинович Н. И. Бурь
SU365374A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI АРМЕНИЯ 490 1965
SU171364A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОРСКИХ СИНЕ- ЗЕЛЕНЫХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ 2013
  • Афанасьев Дмитрий Федорович
  • Сазыкина Марина Александровна
  • Цыбульский Игорь Евгеньевич
  • Корпакова Ирина Григорьевна
  • Морозова Марина Александровна
RU2542481C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ 2014
  • Халтурин Евгений Владимирович
  • Марков Вячеслав Павлович
RU2576197C1
СПОСОБ ОТБОРА БАКТЕРИЙ РОДА Lactobacillus ДЛЯ ИХ ВКЛЮЧЕНИЯ В СОСТАВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2010
  • Гулюшин Сергей Юрьевич
  • Зернов Роман Александрович
  • Елизарова Елена Валентиновна
  • Елизаров Игорь Викторович
  • Куликов Сергей Петрович
RU2458136C2
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS DELBRUECKII - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2004
  • Бочкова Алевтина Петровна
  • Евелева Вера Васильевна
RU2283345C2
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДРОЖЖЕЙ К ИНГИБИТОРАМ 2022
  • Колосова Аделина Александровна
  • Федосов Дмитрий Юрьевич
RU2802231C1
СПОСОБ ОТБОРА МИКРООРГАНИЗМОВ-ДЕСТРУКТОРОВ МИКОТОКСИНОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ 2010
  • Гулюшин Сергей Юрьевич
  • Зернов Роман Александрович
  • Елизарова Елена Валентиновна
  • Елизаров Игорь Викторович
  • Морозов Дмитрий Николаевич
  • Куликов Сергей Петрович
RU2452775C2
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БУРКХОЛЬДЕРИЙ К ХИМИОПРЕПАРАТАМ 2006
  • Илюхин Владимир Иванович
  • Сенина Татьяна Васильевна
  • Батманов Виктор Павлович
  • Андропова Наталья Владимировна
RU2319746C2

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Формула изобретения SU 382 680 A1

SU 382 680 A1

Авторы

Витель Д. Рабинович

Даты

1973-01-01Публикация