1
Изобретение относится к области микробиологических исследований пищевых продуктов, например вина, пива, молока, и может применяться в тех отраслях промышленности, где в технологическом процессе изготовления продуктов принимают участие молочнюкислые бактерии.
Производство таких продуктов, как вино, пиво, молоко и т. п., сопровождается систематическим микробиологическим контролем. При этом точность и оперативность контроля имеют первостепенное значение, так как качество конечного продукта зависит от наличия и скорости размножения определенных групп микроорганизмов.
В вине находятся дрожлчи, молочнокислые бактерии « уксусню-кислые бактерии. Кроме того, в вине могут встречаться посторонние бактерии, неспецифичные для данной среды и не размножающиеся в ней, но способные хорошо развиваться в питательных средах при высеве в них вина.
Одной из основных задач микробиологического контроля является определение наличия и жизнеспособности молочнокислых бактерий, которые играют больщую роль в технологии приготовления вии, вызывая, полезный процесс биологического кислотопонижения и вредный - молочнокислого скисания. -.
Известен способ выделения молочнокислых бактерий из смеси микроорганизмов, находящиеся в продуктах, например в вине. Согласно этому способу производят посев исследуемого продукта в питательную среду, например солодовое сусло плотностью 3° Бал, ингибирующее вещество, содержащее, например, спирт или ан1тибиотик, препятствующее росту дрожжей. Однако при этом иичто не препятствует росту остальной сопутствующей микрофлоры: уксуснокислых бактерий и посторонших палочковидных бактерий, а сам процесс длительный.
Для сокращения длительности процесса, повыщенпя точности конечных результатов, согласно предложенному способу, в качестве антибиотика используют нистатин, подавляющий жизнедеятельность , предотвращения роста посторонних палочковидных бактерий, рН среды устанавливают 3,8- 4,0. Кроме того, после посева среды на ее поверхности создают воздухонепроницаемый слой для подавления жизнедеятельности уксуснокислых бактерий.
Пистатин следует вводить в количестве 100-150 единиц на 1 мл среды.
Воздухонепроницаемый слой целесообразно создавать иутем нанесения на поверхность
среды расплавленного 2%-ного водного раствора агара, а после застывания агара на его поверхность наносят спирт.
Таким образом, для подавления каждой нежелательной группы микроорганизмов подобран строго специфичный фактор, по/давляющий развитие даниой группы и совершенно не влияющий на размножение молочнокислых бактерий.
Осуи1,ествляется предлагаемый способ следующим образом.
В пробирку с полноценной питательной средой, например с солодовым суслом плотностью 3° Бал, имеющей рН 3,8-4,0, добавляют сппртовый раствор нистатина из расчета 150 единиц на 1 мл среды, засевают 0,5 мл исследуемого випа, тнлательно перемащивают и осторожно но стенкам пробирки приливают раснлавлениый 2%-ный водный агар для создания на поверхности среды агаровой пробки высотой 2-2,5 см.
На застывщий агар наливают около 1 лл спирта для уничтожения микроорганизмов на его поверхности и на стенках верхней части иробирк, которая смачивалась зассяпипй средой при взбалтывании. После культивирования в термостате при 25-2ТС и появления роста (на вторые - четвертые сутки) из иробирки выливают остатки неиспарившегося спирта, пробивают агаровую пробку стерильной стеклянной палочкой и микроскоиируют содержимое. Выросшая культура практически состоит из ноиуляции молочнокислых бактерий. Дл;1тельность исследования от 2 до 5 суток.
Предмет изобретения
1.Способ выделения молочнокислых бактерий из смеси микроорганизмов, иаходящихся в продуктах, наиример виие, путем посева исследуемого продукта в питательную среду, иапример солодовое сусло плотностью 3° Бал, содержащую антибиотик, подавляющий жизнедеятельность соиутствующил микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности исследования и црвыщения точиости его результатов, рН среды устанавливают равным 8,8-4,0 для предотвращения роста иостороиних иалочковидиых бактерий, в качестве антибиотика используют нистати1Н для ис.давлеиия жизнедеятельности
дрожжей, а после посева исследуемого продукта на поверхпюсти среды создают воздухонепроиииаемый слой для подавления роста уксуснокислых бактерий.
2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что 5 нистатин вводят в количестве 100-150 единиц иа 1 мл среды.
3.Сиособ по п. 1, 2, отличающийся тем, что воздухонепроницаемый слой создают путем нанесения на поверхность среды расплавленного водного раствора агара, а после его застывания на поверхность наносят спирт.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2015 |
|
RU2584603C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫХ | 1973 |
|
SU365374A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI АРМЕНИЯ 490 | 1965 |
|
SU171364A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОРСКИХ СИНЕ- ЗЕЛЕНЫХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ | 2013 |
|
RU2542481C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ | 2014 |
|
RU2576197C1 |
СПОСОБ ОТБОРА БАКТЕРИЙ РОДА Lactobacillus ДЛЯ ИХ ВКЛЮЧЕНИЯ В СОСТАВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 2010 |
|
RU2458136C2 |
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS DELBRUECKII - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2004 |
|
RU2283345C2 |
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДРОЖЖЕЙ К ИНГИБИТОРАМ | 2022 |
|
RU2802231C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МИКРООРГАНИЗМОВ-ДЕСТРУКТОРОВ МИКОТОКСИНОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ | 2010 |
|
RU2452775C2 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БУРКХОЛЬДЕРИЙ К ХИМИОПРЕПАРАТАМ | 2006 |
|
RU2319746C2 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация