ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Советский патент 1973 года по МПК C12N1/20 C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU382682A1

1

Изобретение относится к области ветериларии.

Известно использование питательной среды для выращивания микроорганизмов, приготовленной из мяса, рыбы, частично из казеина.

Однако такие питательные среды дороги, трудоемки в приготовлении, нестандартны, так как мясо для этих целей чаще всего используется мороженое.

Предлагаемая питательная среда для выращивания бруцеллезных микробов с целью увеличения концентрации микробных тел, обладающих длительной жизнеспособностью и иммуногенными свойствами, содержит гидролизаты из обрата молока и казеина, в ее состав введен кукурузный экстракт и компоненты взяты в следующем количестве (на 1 л), гидролизата обрата молока и казеина (ка амин«ый азот) 100-120 мг/°/о в равных соотношениях, пептона сухого 5 г, поваренной соли 5 г, глицерина 10 мл, глюкозы 10 г, кукурузного экстракта 5-7 мл (в зависимости от содержания процента фосфора), водопроводной воды до 1 л.

приготовление гидролизата из обрата. 1 л обрата молока подогревают до 45° С, подщелачивают 20%-ным раствором соды (ГхаНСОз) до рН 7,8 и добавляют 1 г сухого панкреатина или 10 г измельченной поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Фермент предварительно разводят в небольшом количестве теплой водопроводной воды. Через 15-20 мин после внесения панкреатина или поджелудочной железы добавляют

10 мл хлороформа, затем бутыли закрывают резиновыми пробками, завернутымн в марлевые салфетки, и ставят в термостат при 40° С на четверо суток. Содержимое бутылей перемеШИвают через каждые 5-б час.

В процессе гидролиза ел едневно проверяют рП н, в случае снижения его до 7,2-7,4, снова подщелачивают 20%-;ным раствором воды до рН 7,6-7,8. Пробку после встряхивания бутылей слегка приоткрывают для удаления паров хлороформа. Через 4 суток бутыли вынимают из термостата, содерл нмое фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают нейтральный рН или слабощелочной (7,0-7,2), стерилизуют при 0,5 атм 30 мин.

Хранят при 5-8° С в бутылях, закрытых резиновой пробкой, и используют но мере надобности для приготовления питательных сред. В готовом гидролизате должно содержаться аминного азота 400-500 .«г/%, оби.;егэ азота - 700-800 лгг/%.

Приготовление гидролизата из казеина. Берут 1 кг пищевого кислотного казеина ТУ-15354, заливают 10 л дистиллированной яли Бодопроводной воды, подогретой до 40° С,

Б };оторой предварительно растворяют 100 г

углекислого натрия (NaaCOs). Казеин тщательно перемешивают до полного растворения, поддерживая при этом температуру около 40° С, добавляют 300 г фарша поджелудочной железы, устанавливают рН 7,6-7,8 20%ным раствором едкого натра (NaOH) и добавляют 100 мл (%) хлороформа. Гидролиз ведут при 37° С в течение 14-16 суток, при этом содержимое бутылей ежедневно перемешивают и коитролируют рН, который должен быть в пределах 7,4-7,6. Регулируют рН 20%-ны;м раствором едкого натра.

В конце гидролиза рН снижается до 7,0-7,2, а амидный азот повышается до 700- 900 жг/%. Если аминный азот достиг указанного уровня, бутыли охлаждают до комнатной температуры, затем на трое суток помеш,ают в холодильник при 5-7° С для отстаивания. Отстоявшийся гидролизат декантируют и фильтруют через ватно-марлевый фильтр или полотно бельтинг. К остатку нерасшепленных белков прибавляют дистиллированной или водопроводной воды столько, сколько было декантировано гидролизата, затем подкисляют соляной кислотой до 1рН - 6,3 и кипятят в течение 10 мин. После кипячения охлаждают, отстаивают, фильтруют сначала через вату, потом через полотно бельтинг.

Обе порции фильтратов смешивают, консервируют прибавление.м 1 % хлороформа, хранят при 5-7° С в бутылях, закрытых резиновой пробкой, и используют по мере надобности для приготовления питательной среды.

В готовом гидролизате должно содерл аться, жг/%:

Аминного азота 700-850,

Обшего азота 1100-1200.

Приготовление жидкой обрато-казеиновой питательной среды.

Компоненты среды взяты в следующих количествах на 1 л:

Гидролизата обрата молока и казеина (да алшнный азот) в равных соотнощениях 100-120 .

Пептона (сухого)5 г

Поваренной соли (NaCl)5 г

Глицерина Q мл

Кукурузного экст1ракта (в зависимости от его качества)5-7 мл

Глюкозы на сухое вещество10 г

Водопроводной водыдо 1 л

Примечание: При добавлении 2,5-3,5% агарагара получают плотную среду. Прк добавлении 1,5-1,7% агар-агара получают среду, пригодную для определения количества живых бруцелл в сухой бруцеллезной вакцине культуральным методом.

До стерилизации смесь перечисленных компонентов подщелачивают 10%-ным раствором едкого натра и устанавливают рН до 6,7-6,8. После стерилизации в готовой среде

рН должен быть 6,5-6,6. Количество необходи.мого гидролизата для приготовления 1 л среды в расчете на амииный азот вычисляют по формуле:

5V « 1000

л мл,

где а - количество мг1% аминного азота, необходимого для приготовления среды;

b - количество лгг/э/о аминного азота, содержащегося в применяе.мом гидролизате;

X - искомое количество гидролизата.

,.гг 100- 1000 „„„

1оПример. 200 мл; или

оОи

„ 120 1000 ... 500 -240л....

Определяе.м, какое количество гидролизата обрата следует взять на 1 л среды, если в нем содержится лг/Vo аминного азота. В данном случае 200 мл, но так как его

берут в равном соотношении с гидролизато.м из казеина, то следует взять на 1 л ореды 100 мл.

Все компоненты среды, за исключением глюкозы, смешивают в варочном котле, подщелачивают 10%-ным раствором едкого натра до рН 6,7 - 6,8. Смесь кипятят при помешивании до полного растворения всех компонентов, затем к смеси прибавляют горячую водопроводную воду до первоначального

объема. Готовую среду фильтруют через фильтр-пластины и одновременно перекачиваЕот в реактор для стерилизации. Стерилизуют среду при 120° С (1 атм) 40-45 мин. После стерилизации в жидкой среде рН

должен быть 6,4 - 6,6.

По сравнению с мясными средами, предлагаемая среда имеет более однородный состав белка. Готовая ареда по содержанию а.минокислот приближается к полусинтетической и

используется для выращивания микробов без пеногасителя, так как при культивировании почти не пенится. Использование достаточно полного набора аминокислот в среде обеспечивает полноценное физиологическое и морфологрмеское развитие микробной клетки, что обусловливает сравнительно высокий выход микробной м.ассы с единицы объема питательной среды, т. е. 55-60 млрд микробных тел в 1 мл, а в лабораторном реакто)ре с автоматическим регулированием рН накопление микробной массы составляло 70-80 млрд микробных тел в 1 мл по бруцеллезному стандарту мутности при наличии высокого процента живых бруцелл типичной морфологии.

В целях подтверждения стабильности результатов по накоплению микробной массы, получаемой при глубинном выращивании бруцеллезной культуры, готовят шесть серий

ферментативного гидролизата из обрата (2, 4,

6, 7, 8, 9) и три серии ферментативного гидролизата казеина (1, 3, 5), из которых в дальнейшем готовят жидкую питательную среду для глубинного культивирования вакционного штамм.а бруцелла абортус 19. Как опытная, так и контрольная среда содержит 100-120 уиг/% аминного азота; в обоих средах после стерилизации устанавливается рН 6,4 - 6,6 (для жидкой среды). В качестве контроля используют гидролизат Хоттингера и пептон MiapTcna, применяемый обычно в производстве. Материалом для засева реакторов служит 36-часовая бруцеллезная культура производственного вакционного штамма № 19. Посевная доза составляет не менее 100-150 млн микробных тел на 1 мл питательной среды по бруцеллезному стандарту мутности ГКИ.

Перед засевом реактора в среду стерильно добавляют глюкозу в виде 40%-ного раствора из расчета 0,5% к объему среды. Культуру выращивают при 36-37° С в реакторах ем.костью 480 л, содержащих 100-250 л среды. Аэрацию осуществляют подачей стерильного воздуха из расчета 1,5-2 л воздуха на 1 л/лшн среды механическим перемешиванием со скоростью 260 об/мин. Выращивание продолжается в течение 32-34 час.

В процессе выращивания бруцеллезной культуры определяют рН среды. Для поддержания на определенном уровне рН через 16-18 час культивирования в среду повторно добавляют глюкозу в количестве 0,2-0,5 г. Через 24-32 или 34 час отбирают пробы, в которых определяют оптическую концентрацию микробной взвеси цо бруцеллезному стандарту мутности количество живых бруцелл цветным методом с помощью краски метиленовой сини.

Каждую пробу взвеси бруцелл контролируют па чистоту роста и типичность морфологии путем просмотра под микроскопом окрашенных по Граму мазков, а также высевом на питательные среды и бульон).

Чистую культуру бруцелл осаждают в течение 18-24 час, цадосадочную жидкость удаляют. Концентрированную микробную массу сливают в стерильные баллоны, определяют оптическую концентрацию микробных тел в 1 мл, затем добавляют в зависимости от полученной концентрации среду высушивания. Из полученной стерильной микробной массы готовят сухую живую бруцеллезную вакцину (в соответствии с требо ваниями инструкции по изготовлению и контролю сухой живой бруцеллезной вакцины).

Как показывают исследования, выращивание вакцинного бруцеллезного штамма 19 в жидкой обрато-казеиновой среде не оказывает влияния на его морфологию, антигенные и иммуПОгенные свойства. При длительном хранении (18-25 мес.) в сухой вакцине сохраняется высокий процент живых бруцелл, типичных по своей морфологии.

6

В опытах па морских свинках устанавливают высок}Ю иммуногенность сухих вакцин серий (1, 4, 14, 15), полученных из культур, Быращен.ных на предлагаемой среде.

Результаты сравнительного испытания интенсивности роста вакцинного бруцеллезного штамма 19 на обрато-казеиновом, мартеновском и хоттингеровско: 1 бульонах при глубинном методе выращивания приведены в таблице.

20

25

30

Оптическая концентрация бруцелл определяется по бруцеллезному стандарту мутности; кол ичество бруцелл - цветны.м методом с помощью краски метиленовой сини. Накопление мимробной массы с 1 мл среды в среднем в два раза больше, чем на средах из мясных гидролизатов.

Высушивают 15 экспериментальных серий из вакционного штам,ма бруцелла абортус 19. В качестве контроля высушивают 12 серий бруцеллезной вакцины, изготовленной из культур, выращенных на плотной агаровой среде, основу которых составляют мясные гидролизаты.

На основании регулярных сравнительных исследований сухой бруцеллезной вакцины, хранящейся при 4-6° С в течение 18-25 мес. со дня изготовления, зстанавливают, что вакцина сохраняет морфологические, антигенные и иммуногенные свойства. Вакцина, полученная из культур, выращенных в жидкой среде, по своему качеству не уступает вакцине, выращенной на агаре. Эта вакцина вполне отвечает требованиям действующей инструкцил по изготовлению и контролю сухой живой бруцеллезной вакцины.

При добавлении 2,5-3,5% агар-агара к жидкой обрато-казеиновой среде, получается плотная агаровая среда, которая может быть использована в производстве для выращивания вакцинного штамма бруцелла абортус 19. Накопление микробной массы на плотной обрато-казеиновой среде на 15-20% больше, чем на агаровой печеночной и мясной средах. При проверке на стабильность в пробе с трИпа:фтави.но.м и в реакции термопреципитации бруцеллезной культуры вакцинного штамма 19, хранившейся в пробирках на скошенном обрато-казепновом агаре при 4-6° С в течение 3 мес. (время проверки), культура этого штамма остается стабильной и не имеет признаков диссоциации. При испытании той же культуры, сохранившейся в тех же условиях на печеночно-глюкозо-глицериновом и мартеновском агарах, в пробе с трипафтавином отмечается положительная реакция агглютинации, что доказывает (наличие диссоциации. Для плотной среды рН до стерилизации устанавливают 7,1-7,2, стерилизуют при 115° С в течение 30 мин. Эта же среда может быть использована для определения количества живых бруцелл в бруцеллезной вакцине, если к жидкой обрато-казеиновой среде добавить 1,5-1,7% агар-агара. 8 Предмет изобретения 1.Питательная среда для вь раш;ивания кроорганиамов, например бруцелл, содераш,ая .пептон, поваренную соль, глицерин, юкозу, отличающаяся тем, что, с целью еличения концентрации микробных клеток, ладающих длительной жизнеспособностью иммуногенными свойствами, она содержит дролизаты из обрата молока и казеина. 2.Среда по п. 1, отличающаяся тем, что, целью ускорения процесса деления микробй клетки (бруцелл), в нее введен кукурузй экстракт. 3.Среда по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, о ее компоненты взяты в следующих колиствах (на 1 л среды): Гидролизата обрата молока и казеина (на аминный азот) 100-120 лгг/О/о в равных соотношелиях Пептона сухого Поваренной соли Глицерина Глюкозы Кукурузного экстракта в зависимости от содержа5-7 мл ния процента фосфора до 1 л.Водопроводной воды

Похожие патенты SU382682A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2016
  • Юсупов Омар Юсупович
  • Кабардиев Садрутдин Шамшитович
  • Девришов Давуд Абдулсемедович
RU2642316C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ ВАКЦИННЫХ ШТАММОВ ПРИ ГЛУБИННОМ ВЫРАЩИВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ МИНИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА 2016
  • Охапкина Вероника Юрьевна
  • Дармов Илья Владимирович
  • Суслопаров Алексей Александрович
  • Юдников Владимир Александрович
  • Пяткова Надежда Витальевна
  • Полищук Виталий Иванович
  • Федотов Андрей Константинович
RU2687373C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И СБРОСА БИОМАССЫ ВАКЦИОННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА YERSINIA PESTIS EV 2020
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Ростовцева Дарья Владимировна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Куличенко Александр Николаевич
RU2745504C1
Способ изготовления бруцеллезного эритроцитарного антигена для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) 2019
  • Микаилов Микаил Муслимович
  • Яникова Эльмира Арслановна
  • Халиков Ахмед Алиасхабович
  • Гулиева Атия Темирболатовна
RU2714305C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС ПЛЮС" 2012
  • Соловьева Ирина Владленовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Точилина Анна Георгиевна
  • Ефимов Евгений Игоревич
  • Иванова Татьяна Петровна
  • Жирнов Владимир Анатольевич
RU2517734C1
Универсальная питательная среда плотная для выращивания биомассы бруцелл 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2748808C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС Л" 2010
  • Соловьева Ирина Владленовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Точилина Анна Георгиевна
  • Ефимов Евгений Игоревич
  • Иванова Татьяна Петровна
  • Новикова Надежда Алексеевна
  • Новоселова Татьяна Ивановна
  • Новоселов Яков Борисович
RU2441907C1
Штамм бактерии BRUceLLa авоRтUS, используемый для изготовления вакцин против бруцеллеза 1990
  • Рягузов Василий Степанович
  • Никитенко Вера Никифоровна
  • Пономарев Александр Павлович
  • Ирская Галина Евгеньевна
  • Потатуркин Петр Михайлович
  • Ропаева Лидия Владимировна
  • Хабузов Иван Павлович
  • Малышева Людмила Александровна
  • Харченко Анатолий Анатольевич
  • Щипко Семен Григорьевич
SU1761796A1
Питательная среда для диагностики бруцеллеза 1991
  • Мамлеева Назиба Касимовна
  • Торбина Мария Павловна
  • Белозерова Галина Александровна
SU1806186A3
СРЕДА ВЫСУШИВАНИЯ ЖИДКАЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ БИОМАССЫ ВТОРИЧНОГО СБОРА ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА EV 2013
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Фисун Алиса Анатольевна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Коготкова Ольга Ивановна
RU2528069C1

Реферат патента 1973 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Формула изобретения SU 382 682 A1

SU 382 682 A1

Авторы

М. М. Иванов Н. А. Михайлов

Даты

1973-01-01Публикация