Изобретение относится к технике обезвоживания различных веществ, в частности к способам обезвоживания жидких, пластических и твердых веществ и может быть использован при производстве, консервировании и сгущении различных пищевых продуктов, например биопрепаратов, молока и молочных продуктов, мясного фарша и непищевых, например целлюлозы в бумажном производстве хлоридов кальция, торфа и т. д.
Известен способ обезвоживания веществ путем обработки их сжиженными газами.
Цель изобретения - интенсифицировать процесс обезвоживания веществ.
Это достигается тем, что используют газ, образующий с влагой вещества кристаллогидраты, например сжиженный пропан, который вводят в обезвоживаемое вещество под избыточным давлением, причем образовавшиеся кристаллогидраты удаляют из вещества, например, с помощью центробежной силы.
Во время обработки сжиженным газом температура обезвоживаемого вещества должна составлять от плюс 2 до 5°С, а газ иметь давление преимущественно до 5 атм.
При обезвоживании твердых и вязких продуктов, таких как мясо, рекомендуется перед обработкой сжиженным газом подвергать их замораживанию до хрупкого состояния (до температуры внутри продукта порядка минус
80°С), например жидким азотом, а затем дробить для увеличения поверхности соприкосновения с газом. Для регенерации газа и многократного его
использования полученные кристаллогидраты могут быть выдержаны в воздущной среде при температуре преимущественно плюс 1,5°С и давлении 1 атм. Газ, выделившийся при этом и отделивщийся от воды, улавливаться.
После удаления кристаллогидратов вещество может быть подвергнуто нагреванию каким-либо известным способом для окончательной досущки (для доведения влажности до
требуемого значения).
Способ основан на том, что жидкий пропан при определенных условиях, вступая в реакцию с водой, присоединяет к каждой своей молекуле 17 молекул воды.
Способ осуществляют следующим образом. Л идкий продукт, например фруктовый сок или молоко, имеющий температуру плюс , помещают в герметичный сосуд, находящийся под давлением до 5 атм. Обезвол иваемый твердый материал предварительно дробят до сыпучего состояния. Затем через продукт пропускают сжиженный газ, например химически чистый пропан. Газ, проходя через слой продукта или 1материала, образует с водои твердь1е химические соединения - кристаллогидраты, отличающиеся по удельному весу от продукта и от пропана.
Образовавшиеся кристаллогидраты удаляют наложением центробежного поля непосредственно в герметичном сосуде. Обезвоженный до влажности продукт направляют в сборник, а собранные кристаллогидраты, попадая в иные условия, чем в герметичном сосуде, разлагаются на воду и газообразный пропан, который снова подвергают сжижению для многократного использования. Для ускорения разложения кристаллизаторов их можно Поместить в воздушную среду с температурой плюс 1,5°С и давлением 1 атм.
Обезвоживание твердых трудносыпучих или пастообразных пищевых продуктов осуществляется следующим образом.
Продукт, например мясо в кусках, замораживают с помощью жидкого азота до полного вымораживания влаги (до температуры внутри продукта порядка минус 80°С). Замороженное мясо подвергают дроблению при той же температуре до порошкообразного состояния, после чего температуру порошка доводят до плюс и помещают в герметичный сосуд, в который подают сжиженный пропан под действием до 5 атм.
При пропускании газа мясо непрерывно перемешкв-ают. Образовавшиеся кристаллогидраты отделяют и обрабатывают как описано выше.
Полученное порошкообразное мясо имеет влажность . При такой влал ности предотвращается слипание частиц, поэтому
такое мясо может быть .подвергнуто быстрой досущке в кипящем слое.
Предмет изобретения
. Способ обезвоживания веществ путем обработки их сжиженными газами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, используют газ, образующий с влагой вещества кристаллогидраты, например сжиженный пропан, который вводят в обезвоживаемое вещество под избыточным давлением, а Образующиеся кристаллогидраты удаляют,
например, с помощью центробежной силы.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура обезвоживаемого вещества во время обработки его сжиженным газом составляет преимущественно плюс , а сжиженный газ имеет давление преимущественно до 5 атм.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при обезвоживании твердых или вязких веществ, таких как, например, мясо, перед обработкой сжиженным газом, их замораживают до хрупкого состояния и подвергают дроблению.
4.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что заморозку твердых или вязких веществ
осуществляют до температуры преимущественно минус 80°С, например жидким азотом.
5.Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что после удаления кристаллотидратов вещество нагревают для окончательной сушки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОТВЕРЖДЕННОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО ТОПЛИВА К ПРИМЕНЕНИЮ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2289064C2 |
Способ переработки обводненных нефтесодержащих отходов | 2021 |
|
RU2772332C1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЛАЖНЫХ ЧАСТИЦ | 1995 |
|
RU2182292C2 |
Способ обезвоживания кристаллогидратов | 1928 |
|
SU19615A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДИОКСИДА СЕРЫ ИЗ ГАЗОВ | 1998 |
|
RU2137707C1 |
СПОСОБ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СЖИЖЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ПОТОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2533260C2 |
Способ переработки отходов от полировки кости,получаемых при производстве клея и желатина,в кормовую муку | 1982 |
|
SU1090320A1 |
Способ получения безводного хлорида магния | 1990 |
|
SU1726380A1 |
СПОСОБ СЖИЖЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА | 2012 |
|
RU2596764C2 |
Установка для получения мелкодисперсных порошков и способ осуществления | 2021 |
|
RU2780123C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация